当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘期刊 > 16年第四期

发挥团员青年作用 促进全域环境整治

编稿时间: 2017-01-11 来源: 市委办 作者:团市委书记 罗成英

团市委紧紧围绕市委、市政府的中心工作,把开展全域环境整治作为当前共青团工作的重点工作,主动参与,带领全市团员青年在全域环境整治中,积极行动,按照方案要求和标准认真落实,不打折扣,助推整治效果更加明显。

一、加强引导,在宣传发动上再造势

为扩大全域环境整治的知晓率,我们发挥团组织联系广大青少年的优势,搭建宣传平台,运用新媒体广泛进行宣传发动。一是创新建立“1+100”宣传平台,加大宣传引导。充分利用共青团“1+100”青年服务平台,以“一封公开信”的形式宣传全域环境整治内容(1名青年骨干线上线下联系100名青年),即:全体团干向青年宣传、青少年学生向家长宣传、青年志愿者向身边人宣传,搭建最广泛的宣传网格,确保宣传面的广泛覆盖。二是充分运用新媒体平台,提升宣传效果。采取青年朋友们喜闻乐见的方式,充分利用QQ、微信、微博等新媒体,对全域环境整治的内容进行宣传,倡导健康绿色的生活方式。目前,团市委已经发起了“环境整治我参与,为我点赞”的接力点赞活动,创建了“禁塑行动,从我做起”的微信群,开通了“禁塑要从识塑做起”禁塑知识专栏,营造了良好宣传氛围。

二、突出重点,在整治实施中出实招

结合广大青少年的特点,以“禁塑”为重点,把工作做细做实,引导广大团员青年参与环境整治。一是全体团员青年自身带头实行“禁塑”,所有来客接待一律用瓷杯子,外出“杯子”随身带;二是积极开展“回收塑料垃圾,集中销毁”活动,组织禁塑志愿者全市范围内清扫回收塑料垃圾,进行分类分拣,举行集中焚毁活动;三是组织开展“保护环境,青年先行”活动,通过不乱丢弃塑料垃圾,自备餐具打包剩菜,自备环保购物袋,自觉抵制使用塑料餐具、塑料袋等具体事情号召广大团员青年朋友增强责任意识和主人翁意识,主动参与到“全域环境整治”活动中来,自觉保护环境卫生。

三、持之以恒,在整治行动上见成效

团市委把全域环境整治纳入“全市文明创建与城市管理青春行动”的青年志愿服务内容,持之以恒,找准结合点,定期组织开展志愿服务活动,抓好典型示范,突出工作实效,着力打造“环境整治示范街道”和“共青团禁塑示范经营店”。同时,我们组织广大团员青年朋友对“破坏环境”的不文明行为进行劝阻和制止,为建设美丽临湘尽一份心,出一份力,使临湘的天更蓝、水更清、地更洁。