当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘期刊 > 16年第四期

引领企业参与 助推环境整治

编稿时间: 2017-01-11 来源: 市委办 作者:市总工会 梅良

按照全域环境整治活动的要求,总工会作为党联系职工的桥梁和纽带,以分秒必争的干劲,真抓实干,引领全市广大职工大力开展全域环境整治活动,重点做好以下三个方面的工作。

一、提高认识,努力在“学”上用真功

组织广大职工和企业主认真学习《临湘市城市综合管理集中攻坚行动实施方案》(临办﹝2016﹞58号)、《关于在全市开展全域环境整治的通知》临办﹝2016﹞56号)文件,深刻领会其精神实质,切实提高广大企业主和职工思想认识。同时,把环境整治活动与“两学一做”学习教育相结合,在工业企业中广泛开展节能减排活动,全面提升广大企业主的环境意识;在广大职工中开展爱护环境倡议活动,引领广大职工从自身做起,保持环境整洁,爱护公共设施,不乱扔垃圾等废弃物。

二、知行合一,切实在“做”上用实劲

充分发挥企业职工面广量大的优势,广泛发动和组织职工主动参与到环境整治工作中来,为全市环境整治工作顺利推进作出贡献。一是下发一封公开信。向全市各基层工会下发一封《致全市职工环境整治的公开信》,要求各基层工会和广大职工积极投身到环境整治行动中去,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,积极争做文明职工,争当保洁卫士。二是组织一次千人签名活动。在兆邦陶瓷、十三村等企业开展“爱护环境从我做起”千人签名活动。三是创建一个反馈平台。利用“临湘市总工会”微信平台,发动职工开展“你拍我扫”活动,号召广大职工对村庄、道路及公共场所卫生死角、垃圾较多的地段用手机拍下来,运用“工会微信”平台反馈到总工会,由总工会协调人员及时进行清扫。

三、凝神聚力,力争在“干”上求突破

在环境整治工作中,我们按照“一最、二让、三明显”(“落实部署最迅速”,“让政府放心、让企业顺心”,“思想观念明显转变、环境意识明显增强、办事效率明显提升”)的工作目标,制定了“十要”作为环境整治工作的标尺,设定了“十不准”作为职工行为准则的的高压线,着力解决环境整治的深层次问题,自觉接受社会监督,努力将环境整治工作与日益增高的改革要求看齐、与不断增强的企业需求看齐,为精彩北大门、品质新临湘的发展做出新贡献。