当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘期刊 > 16年第四期

突出试点成效 推进省级综合改革

编稿时间: 2017-01-11 来源: 市委办 作者:市供销合作联社

我市供销联社被列入省级综合改革试点单位后,通过精心组织,精准发力,取得了明显成效。目前,已重建基层供销社11个,加盟农资连锁网点120个,领办农民专业合作社27个,建立综合服务社15个。

一、紧扣“三项内容”,落实综合改革试点责任

一是加强组织领导。成立了以市长任组长,市委常委、市委办主任、市政府分管副市长任副组长的改革领导小组,为我市供销社综合改革试点的稳步推进提供了坚强的组织保障。

二是加快方案实施。为实施《临湘市供销合作社联合社综合改革试点实施方案》,我们推进市联社机构治理,设立党委领导下的理、监事会组织体系,实行理事会主任负责制,确保组织健全、分工明确,协调运转。组建了市兴农资产经营管理有限公司,健全了惠农服务体系。

三是加大管理力度。将改革任务分解,将责任细化,将工作落实到人。通过内外并举助推综合改革工作,内部开展挖潜增效,对外争取改革资金,确保了综合改革的有序推进。

二、推行“三个结合”,创新基层组织体系建设

我们充分利用资源优势,合理定点布局,在“三个结合”上做文章,受到了省总社的充分肯定,认为是可以在其他地区复制的经验。

一是将基层组织建设与创新为农服务相结合,以农资加盟网点构建基层供销社。市农资公司拥有4个直营店和120个乡镇加盟连锁网点,主导全市农资和防汛物资储备供应,为创新、拓展为农服务,投入17.8万元将3栋仓库改造成配送中心,通过微信向全市发布质量价格信息。联合建设了聂市镇、定湖镇、源潭镇、坦渡乡共4个乡镇供销社(惠农公司),年销售化肥近万吨,有力支持了全市农业生产。

二是将基层组织建设与农民合作社建设相结合,以专业合作社重组基层供销社。供销社企业通过创办、领办农民专业合作社,直接参与专业社建设,深度介入专业合作社的营运,流转农民土地和指导帮助周边农民生产、销售,逐步恢复基层组织。近几年,社有企业领办、联办了27个农民专业合作社,涉及多个行业,注册资金共5800多万元,入社农户2688户,种植、养殖面积11万亩,带动农户2.4万户,年助农增收在1000万元以上。

三是将基层组织建设与挖潜增效相结合,改造现有基层社。桃林等供销社破产改制重组后,加大开发力度,致力招商引资,引进大企业,促进资产提质增效,分别改造重建了桃林、白羊田等5个供销社。

三、凭借“三大依托”,推进综合服务平台建设

一是以麻茧公司为依托,推进日用消费品配送中心建设。为深化综合改革工作,市社党委决定将效益低下的麻茧公司福桥中水果市场改扩建成日用消费品配送中心、综合市场,着力发展电商平台。

二是以农资公司为依托,推进农资配送中心建设。农资公司改造原有仓库,建成了集农资超市、供求信息、技术培训、庄稼医院、营销配送于一体的农资配送中心。上联省、市惠农服务公司,下联11个惠农服务中心和120个加盟网点,为农民提供农业生产全过程服务,确保全市农资、防汛物资的储备和供应,做到服务农业、不误农事。

三是以湖南十三村有食品限公司为依托,推进农产品购销网络建设。省级龙头企业湖南十三村食品有限公司为恢复基层组织体系,同意供销社兴农公司用200万元入股十三村,股份5%,十三村也筹措资金200万元,其中投资280万元新上航空食品生产线,投资114万元在江南镇新建800亩蔬菜基地。供销社通过股份介入,共同参与蔬菜等农产品基地和合作社建设,实现产加销全流通服务,拓展了农产品购销网络。