当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘期刊 > 16年第四期

践行绿色生态理念 促进转型升级发展

编稿时间: 2017-01-11 来源: 市委办 作者:市工业园

为全面贯彻落实岳阳市委胡忠雄书记在我市调研提出的“2124”工程讲话精神,园区管委会多次召开专题会议,努力围绕“园”字谋发展,重在延伸钓具产业链做文章,以项目立园实现园区兴工,大力推进“五三三”工程,着力实现“绿色发展,生态崛起”。

一、突出绿色生态理念,转变观念促落实

一是调整办园思路;自2015年5月两个园区合并以来,三湾园区一直以建材矿产为支柱产业,滨江产业区以农药化工为主导产业,但是从市域环境意识的提升,特别是习总书记提出“修复长江生态,不搞大开发”指示以来,园区坚决执行市委、市政府提出的“绿色发展,生态崛起”发展思路让园区走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益和社会效益。二是调整入园门槛。在三湾园区3.2平方公里不再扩园,新引进项目主要放在延伸钓具产业链盘活闲置企业上;滨江已开发的1.5平方公里化工区域对所有原药、农药项目一脚踩死。三是调整兴园项目。从“招商”向“选商”转变,有选择性的引进投资强度高、税收上缴多、科技含量大的浮标产业相关项目、精细化工项目、电子商务项目、生物医药项目和物流项目。

二、突出园区兴工理念,及早谋划促落实

2017年园区经济指标以8%为增长基数,其中完成规模工业总产值274.14亿元;完成规模工业增加值64.8亿元;完成高新技术产业增加值126.65亿元;完成技工贸收入211.59亿元;完成固定资产投资60亿元;实现国、地两税突破1亿元。到“十三五”末,园区新增工业总产值100亿元,实现国、地两税3到5亿元。主要打造五大板块:一是以三湾浮标产业园为基础对接白云湖浮标小镇实现产城融合延伸产业链打造钓具产业板块;二是以滨江现已开发面积为基础对接“两厂四园”大力发展医药生物打造化工产业板块;三是以儒矶塔为基础对接国内旅游开发项目打造生态休闲板块;四是以鸭栏码头为基础对接大型物流项目打造现代港口物流板块;五是以儒溪新集镇为基础对接在外创业人士和企业家打造高新技术返乡创业板块。

三,突出项目立园理念,完善设施促落实

为了确保上述板块早日形成,经园区党工委研究,决定着力建设四大项目。一是完善基础设施项目。全面启动基础设施二期工程,投资8739.66万元建设工业大道;投资5491.54万元建设沿湖路、纬七路、纬八路、纬九路等道路解决入园项目的物流、排污、排水等方面的配套需要;采取吸收社会资金的形式全面启动园区11万伏专用变电站建设解决园区企业用电的问题;投资460万元对三湾园区、滨江产业区进行绿化提质改造达到提升园区形象、改善投资环境的目的。二是提高环保容量项目。投资3779万元启动初期雨水收集池及水泵站的建设解决企业雨污分流的环保需要;投资5000万元全面启动北控污水厂提质改造项目,提高污水厂污水处理能力。三是征拆储备土地项目。在集镇征收1000亩土地并建设5万平方米标准厂房,拉通集镇与高新技术返乡创业园“两纵两横”道路建设,总投资约24000万元,形成产城融合格局;全面启动儒溪村3、6组的整体搬迁工作,共需拆迁房屋94栋,可收储土地1321亩,约需征拆资金8991.5万元,解决新入园项目的用地需要。四是总部经济配套项目。启动智能管理,投资1000万元建设智慧园区一期工程;在高新技术返乡创业园投资10000万元建设5万平方米标准产房方便在外知名人士返乡创业;在三湾浮标园新建2万平方米标准厂房,总投资约4000万元,为延伸钓具产业链招引项目打基础;投资2100万元全面启动安置区二期工程等等。

四、突出要素支撑理念,全方保障促落实

完成上述目标和任务,园区目前有下列要素可以支撑。

1、资金保障。市政府2016年第16次常务会议明确提出园区的湖南临湘富园投资开发有限公司为全市五家平台公司之一,目前在融资、增资工作上成绩显著。2017年在市委、市政府的正确领导下,在市发改、财政、惠临公司等部门的大力支持下,只要扩大资产存量,优化资产结构,争取更多银信部门授信和各级政策倾斜,融合民间资本,创新金融工具,在目前财政体制维持不变的基础上就基本可以满足园区发展的资金需求。

2、土地保障。园区已征存量土地有1038.884亩,目前仅有坟墓迁移工作未完成,可以满足柳化等企业的入驻。另外园区拟在儒溪新集镇4号路棋杆村7组范围内征收1000亩地满足高新技术返乡创业园项目建设需要。

3、人才保障。园区起草了《关于加强高层次创新创业人才引进工作的实施办法》,经市人才办、市委组织部、市人社局同意已在全园全面实施,为加强园区经营管理起到了一定的作用。今年园区将进一步加大引进力度,在精细化工、电子商务、安全环保等专业上全国范围内公开招选优秀人才为“五大板块”快速科学发展奠定人才基础。

4、项目保障。在滨江产业区坚持对接“两厂四园”,叫停农化企业引进,大力招引精细化工、绿色化工、生物医药等项目,促使柳化等项目早日落地,实现项目满园;在三湾园区,立足当前,面对现实,把现有企业扶持好、发展好,督促加大环保投入,实行提质改造。对于僵尸企业的盘活和企中企的清理整顿中重点引进钓具项目;在浮标产业园,加大标准厂房建设力度,延伸产业链,实现产业集群发展;在高新技术返现创业园,利用乡情招商,做好基础配套设施工程,引进电子商务等项目;在民俗旅游区引进规模旅游集团合作开发,保护好生态环境,做到工业、旅游两大主攻方向发展两不误。

五、突出政令畅通理念,严格考核促落实

1、严格考核。结合园区工作人员绩效考核办法,对上述目标出台新的考核办法,实行一天一调度、一周一通报、一月一讲评、一季一总结的任务倒逼,时间倒排的工作办法,在项目建设过程中实施主管领导自己评、园区班子集体评、周边群众调查评,上级领导把关评的“四评”考核机制,促使项目顺利实施。

2、责任到人。园区管委会根据班子成员的分工和个人工作特点将所有项目按时间按任务分解到每一个人,实行一个项目、一个领导、一套人马、一抓到底的责任落实制和责任追究制,确保项目如质如期开展。

3、部门联动。园区的建设既是园区管委会的事,更是全市上下的大事,需要当地村组、乡镇的配合,更加离不开各职能部门的支持,在贯彻落实岳阳市“园区十条”的基础上,请求各单位在职责范围内开辟“绿色通道”,优化经济环境,提高办事效率,为建设“精彩北大门,品质新临湘”而努力奋斗。