当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

文旅兴镇风正劲

编稿时间: 2021-03-04 15:09 来源: 临湘市文旅广新局 

(通讯员  陈少林)律回春晖渐,万象始更新。近日羊楼司镇召开全镇文旅深度融合讲评会。总结了过来取得的成绩,部署了今后一个时期的工作。镇政府机关干部、各站所、村(社区)负责人参加会议。

会上,镇长骆东子肯定了文旅综合站立足丰富的自然资源、人文资源,努力实现一、二、三产业融合发展,逐步形成了集“生产基地、技术研发、竹木加工、文化旅游、生活服务”于一体的全产业链发展模式,文旅融合迸发新活力,助力了乡村振兴。会上表彰了全国文旅融合乡村治理示范村先进单位:梅池村、龙窖山村、金鸡社区、如斯村、雅团村,突出贡献奖:羊楼司镇卫生系统、城管队、羊楼司镇文旅站。下午,还进行了文化惠民专场演出,演出了花鼓戏《买母为奴》。

绘就融合蓝图,做大做强文旅品牌。去年,羊楼司文化发展、全域旅游、文旅融合、景区规划已经完成了初稿,同时也完成了龙窖山门楼建设、垃圾中转站建设以及文梅公路“白改黑”,改扩建旅游公厕,整合旅游酒家饭店,培训导游和讲解员,大力提升了景区的接待能力和服务水平,成功举办了“文化和自然遗产日”进景区活动,挖掘文化遗址9处,厚植了羊楼司镇景区文化底蕴。目前,羊楼司镇一村一品的文旅品牌初步形成。

抓民生强保障,不断提升文化软实力。该镇党委、政府在抗疫期间不忘文化惠民,文旅站在上级的支持下,送文化、送科技下乡,组织演出达20多场次,还请临湘市花鼔戏剧团深入药菇大山的偏僻小山村——桃树村演出大型湖南花鼔戏《五女拜寿》传递孝道文化。据统计,该镇以奖代投加强各村(社区)文化场(室)的建设发放奖金达到了60余万元。“十三五”期间,羊楼司公共文化服务成果看得见、摸得着,乡村百姓受益良多。“打造精品,擦亮‘羊’字招牌”是近年来该镇艺术创作不懈的追求。《古镇新歌》《平安建设羊楼司》等艺术作品不断提高了该镇文化软实力。

找最佳契合点,创造性转变文旅供给。随着文旅融合的不断深入,该镇文旅综合站抓住机遇,以传统文化底蕴吸引游客,找准文化和旅游融合发展的最佳契合点。在羊楼司的梅池村、龙窖山村、古堆石墓群、银杏古树、龙潭瀑布、青石寨等众多文物保护单位和文化遗产成为热门旅游目的地。以瑶族文化为牵引的文旅融合发展新格局也有了全新的发展,每年接待瑶胞数批,广西瑶胞认定这里是他们的祖先定居地。该镇不仅挖掘了历史文化如古三国文化、一个与大自然对接的酱工厂——十三村,还挖掘了传统竹文化,建立了竹雕工厂、竹产业园,微型企业600余家,使之成为该镇竹工艺的主导产业,年收入数千万余元。

 

 

羊楼司镇文旅深度融合讲评会会场

 

先进代表正在主席台发言