当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

2017中国茶业科技年会:“科技创新 三产融合”推进中国茶业科技迈向新时代

编稿时间: 2017-11-14 12:00 来源: 人民网 

人民网长沙11月14日电 今天上午,由中国茶产业联盟支持,中国茶叶学会主办,湖南省大湘西茶业发展促进会、湖南省茶叶学会、湖南省茶业协会共同承办的“2017中国茶业科技年会”在湖南省长沙市盛大开幕。本次年会以“科技创新?三产融合”为主题,来自北京、上海、重庆等20多个省(区、市),以及香港、台湾地区的专家学者,100多家茶叶主管部门负责人、全国涉茶高校、科研院所以及茶产业界代表等1300余人参加了会议。

农业部、中国科学技术协会、国家标准化管理委员会、中国茶叶学会、中国茶产业联盟及湖南省人民政府相关职能部门的领导专家及中国工程院陈宗懋院士出席了开幕式。会议由中国茶叶学会副理事长兼秘书长阮建云研究员主持,中国茶叶学会理事长江用文研究员致开幕辞,湖南省科技厅巡视员杨治平、中国科协学会学术部副部长苏小军、全国农业技术推广服务中心副主任王戈、中国就业培训技术指导中心技能竞赛处处长贾伟一等作了重要讲话。

中国茶叶学会理事长江用文在开幕式致辞中指出,茶叶曾在丝绸之路和万里茶道上彰显了中华民族的伟大辉煌!今天,茶已成为传播中华文明和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,发展茶产业是实施乡村振兴、一带一路、精准扶贫、健康中国等国家战略的重要抓手。中国茶产业进入新世纪以来,通过科技引领、创新驱动,实现了跨越式发展,现已成为世界第一大产茶国、第一大消费国和第二大出口国。2016年,我国茶园面积达293万公顷,茶叶产量243万吨,出口茶叶32.9万吨。我国茶叶科技工作者肩负着重要的历史使命,在新时代下,必须进一步创新茶叶科技,增强我国茶叶国际市场竞争力和影响力,提升产业规模与效益,为我国从世界第一大产茶国发展成为世界茶业第一强国作出新的贡献!

湖南省科技厅巡视员杨治平在讲话中指出,中国是茶的故乡,茶文化源远流长,长期承载着东方文明对外交流的重任,演绎过古丝绸茶路的昔日辉煌,茶及其文化成为了中华文化的代表符号之一。同时,茶叶也是湖南具有比较优势的传统产业,品类丰富,涵盖红、绿、黄、黑四大类。近年来,湖南省委、省政府非常重视和支持茶产业的发展,在湖南全省茶人的共同努力和茶叶科技力量的积极推动下,茶科技、茶文化、茶市场整体推进,湖南茶业强势发展,至2016年,全省茶园面积达到215万亩,茶叶产量23.2万吨,茶叶出口4.5万吨,出口创汇1.5亿美元,茶叶综合产值648亿元,出现了茶农增收、企业增效、财政增税的可喜局面。

在这当中,茶叶科技功不可没,湖南茶叶科技工作者在“茶叶功能成分提制新技术研究与产业化”、“黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用”、“特异茶树种质资源黄金茶创新与利用”、“茶资源高效生态高效利用”等一大批产学研结合、富有实效的科技成果,为安化黑茶、大湘西潇湘绿茶、岳阳黄茶区域公共品牌打造提供了强有力的科技支撑,强力推进了湖南黑茶、绿茶、黄茶和茶叶深加工产业的高速发展,以及湖南茶业提质增效和转型升级。湖南省发改委,把茶产业确定为实施产业扶贫、精准扶贫的重要抓手,依托科技创新、整合资源,协力打造“潇湘”区域公共品牌,科技引领广大茶农科学种茶、创新发展、增收致富奔小康,为武陵山片区农民精准脱贫做出了突出的贡献。

2017中国茶业科技年会围绕“科技创新?三产融合”主题,针对我国茶叶产业现状和存在的问题,就茶叶科技创新、优势区域和优良品种、绿色生态安全生产、市场和品牌建设等议题,进行大会主题报告和分会场专题交流。邀请知名专家学者介绍国内外茶叶科技发展动态、最新实用技术、茶叶市场形势,并就科技创新与中国茶产业可持续发展、茶园绿色防控、茶叶质量安全、茶叶消费结构变迁、供给侧改革及应对等热点问题进行深入探讨,提出应对策略。

2017中国茶业科技年会特别邀请了中国工程院院士陈宗懋、农业部农产品加工局陈建光处长、湖南省发改委党组成员、湖南省湘西办主任周震虹分别作了题为“新时代我国茶产业的发展”、“三产融合产业升级”、“打造区域品牌建设,助力精准扶贫”的主题报告。

大会以“绿色、生态、增效”、“茶叶加工提质增效”、“三产融合与业态创新”为主题设立了三个分会场,围绕茶叶全产业链,开展新科技、新业态、新模式的研讨与交流,为新时代下我国茶产业健康可持续发展共商大计。

开幕式还为全国技术能手、“帝芙特杯”第五届中国茶叶学会青年科技奖获得者及第十二届“中茶杯”全国名优茶评比获奖者颁奖,并中国名茶之乡授牌。

本届年会为期四天,会议期间,与会代表还将分赴长沙市茶产区,益阳市安化黑茶产区及大湘西优质绿茶产区考察交流。

中国茶业科技年会作为服务茶产业的综合性平台,集产、学、研、政合作交流为一体,自1988年创办以来,已连续举办20余届,在科技推进我国茶叶产业健康快速发展中起到了十分重要的作用。(陈沁星)