当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通告 > 政府文件

关于认真做好2017年市政府12件实事工作的通知

编稿时间: 2017-01-09 来源: 督查室 作者:未知

临政发〔2016〕24号

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各单位:

2017年是全面建成小康社会的收官之年,市政府在广泛征求意见和建议的基础上,围绕打造“精彩北大门,品质新临湘”这一目标,按照量力而行、尽力而为的原则,2017年度决定办好12件实事。现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

为切实加强对为民办实事工作的领导,市政府决定,成立市办实事协调领导小组,由市委副书记、市长魏淑萍任组长,市委常委、常务副市长凌晓明任常务副组长,市委常委、副市长周少华、副市长彭海云、刘如乐、邓可杰、熊丽、张国辉、吕乐等任副组长,黎建平、方靖、李宗才、邓寒屏、刘剑铎、刘小文等同志为成员。领导小组下设办公室,办公地点设市政府督查考评办,办公室具体负责为民办实事的督查、汇报、协调和考核等相关工作。

二、严格落实工作措施

1.明确工作责任。每件实事均明确一名以上市政府领导牵头办理,并确定主要责任单位和相关责任单位,严格实行主要责任人负总责和责任追究制度。各责任单位和各镇(街道办事处)要成立由主要负责人任组长的办实事工作领导班子,确定一名副职专抓、专人负责,并明确一名工作联络员,具体负责上下联络和资料报送工作。

2.落实目标任务。各责任单位和各镇(街道办事处)要对实事任务进行分解,制订工作方案和落实措施,认真组织实施。做到工作有计划、有重点,责任到人、任务到人。特别是对资金投入较大的实事项目,要确保资金落实到位,保障实事顺利实施。

3.规范资料报送。为进一步加强实事管理,规范各类材料报送工作,各相关责任单位联络员每月25日之前,必须按要求将实事报表准时报送至市政府督查考评办和市统计局。各相关责任单位要认真建好实事台账,健全台账管理制度,对于台账不规范、内容不充实的单位,市政府督查考评办将对实事承办单位进行全市通报。

4.加强部门协作。实事办理任务重、涉及面广,各责任单位要整体联动、积极配合,特别是涉及办证、项目报批等事项,要全面落实各项优惠政策,开辟绿色通道,从快、从简、从优办理。各镇(街道办事处)和相关职能部门对工程建设过程中出现的矛盾、信访或纠纷等问题,要主动协调、及时回复、妥善处理。市广播电视台要设立《民生实事》专栏节目;市统计局要做好省、岳阳市实事指标核定和进度上报工作,以及实事质量评估和统计上下衔接工作;市财政局要调度好实事项目资金;市纪委监察局要全程监管实事项目;市人力资源和社会保障局要全力配合做好实事工作优秀单位和先进个人年度优岗评定工作。

5.强化督查考核。市政府督查考评办要将为民办实事工作作为年度工作督查的重点,定期组织全面督查,并针对具体情况进行跟踪督查。对工作中存在的问题,及时向市政府领导汇报,以便领导及时进行工作调度。市政府将根据实事工作进展情况,适时召开为民办实事工作讲评会,通报各项实事工作目标任务的进展情况。年底将由市实事办牵头组成专门班子,按照既定的实事考核办法,对实事落实情况进行全面考核验收,并将考核结果报市政府领导审定之后,纳入各单位年终目标管理考核范畴。对工作落实较好的责任单位或个人,给予全市通报表彰;因工作不力,进度较慢的,对责任单位和主要负责人将予以相应处罚。

附件:2017年度临湘市政府12件实事责任分解表.doc

           2017年度实事工作考评办法.doc

 

临湘市人民政府

2016年12月26日

说明:此文件为单位负责人调整之前下发。