当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通告 > 临湘政报

关于做好2017年度退出现役士兵接收安置工作的通知

编稿时间: 2018-11-14 10:52 来源: 财政局 

(临政发〔2018〕13号)

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各单位:

根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》以及中央和省、市关于加强新形势下优抚安置工作的相关决策部署,结合我市实际,现就做好2017年度退出现役士兵接收安置工作通知如下:

一、做好退役士兵接收安置工作

(一)做好自主就业退役士兵接收工作

按照省政府、省军区《关于服义务兵役高校在校生优待和自主就业退役士兵一次性经济补助等有关问题的通知》(湘政发〔2013〕16号)规定,对选择自主就业的退役士兵发放地方一次性经济补助。其服役年限按周年计算后,剩余月数不满6个月的按0.5年计发,超过6个月不满1年的按1年计发。入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,退出现役后复学的,由入伍地发放。

《退役士兵安置条例》施行前入伍,施行以后退出现役,且符合入伍时国家城镇退役士兵安置政策的退役士兵,退役时在部队领取了一次性退役金的,由地方市人民政府发放一次性经济补助。其在部队领取一次性退役金和自主就业地方一次性经济补助合计额超过当年当地服役相同年限城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助的不减扣。

自主就业退役士兵在教育优待、创业贷款、个体经营减免税费、就业服务等方面优惠政策按国务院办公厅《转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发〔2004〕10号)、教育部《关于进一步落实好退役士兵就读中等职业学校和高等学校相关政策的通知》(教职成函〔2014〕4号)和省财政厅等部门《转发财政部国家税务总局民政部关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业税收政策的通知》(湘财税〔2014〕59号)规定执行。

(二)做好符合政府安排工作条件退役士兵安置工作

符合政府安排工作条件的四大类退役士兵即:服现役满12年(含)以上的士官;服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;因战致残被评定为5至8级残疾等级的士兵;烈士子女士兵,要保障其第一次就业。如本人自愿放弃由政府安排工作的,可在指令性计划下达的15个工作日内申请自谋职业,并与安置部门签订自谋职业协议书的,给予自谋职业经费补助,不再重复享受当地自主就业退役士兵地方一次性经济补助。

退役士兵待安排工作期间,地方市人民政府按照不低于当地最低生活水平的标准,按月发给生活补助费。接收单位在退役士兵安置工作主管部门开出介绍信1个月以内安排退役士兵上岗,非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排退役士兵上岗的,从退役士兵安置工作主管部门开出安置介绍信当月起,接收单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给退役士兵生活费至其上岗为止。

全市各部门单位要按时完成地方人民政府下达的安排退役士兵工作任务。任何部门和单位不得下发针对符合安置条件的退役士兵的歧视性文件,严禁拒绝接收符合安置条件的退役士兵或者限制、禁止下属单位接收符合安置条件的退役士兵,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。对安排工作的残疾退役士兵,所在单位不得因其残疾与其解除劳动关系或者人事关系。安排工作的因战、因公残疾退役士兵,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。

(三)做好自主就业退役士兵职业教育和技能培训

1.要把退役士兵职业教育和技能培训作为安置工作的重要组成部分,切实加强退役士兵的思想教育,正确引导退役士兵树立与社会主义市场经济相适应的择业观念,理解国家困难,服从地方政府的安置。

2.符合参训条件选择省内易地教育培训的退役士兵学员,必须在全省统一指定的承训机构中选择易地教育培训机构,向户籍所在地民政部门申请,经审核同意后,先自已垫付学费,待培训结束后,凭培训毕(结)业证书、职业资格证书、学费正式发票到申请地安置部门按人平4000元的标准报销。没有取得毕(结)业证书和职业资格证书的退役士兵,费用由本人自理。对有意愿选择C1及以下驾驶培训的退役士兵,要加强引导,鼓励其选择能够稳定就业的培训项目,如确属个人自愿,要向其做出不能推荐工作的说明,并允许其选择当地认定的驾驶培训机构进行培训。

3.在本地选择教育培训的自主就业和自谋职业的退役士兵,在退役1年内可申请参加职业教育和技能培训,短期职业技能培训时间为在3~6个月,教育培训期限最短不少于3个月,短期的职业技能培训中免收学杂费、住宿费、技能鉴定费。市财政局要将职业教育和技能培训经费纳入预算,实行审批拨付。市民政局、市人社局要加强对承训机构的组织领导,强化教学管理,搞好就业服务,努力提高退役士兵就业能力,促进其顺利就业。

二、规范退役士兵接收安置程序

(一)下达接收安置计划。由地方退役安置办公室向市机构编制部门查询相关单位编制空缺情况,与各接收单位协商一致,对符合政府安排工作条件的退役士兵,原则上全部安置到有编制空缺的市直单位,并且编制类型应与接收单位所空缺的编制类型一致,如接收单位没有全额事业编制空缺,通过自行联系接收单位,单位愿意接收的,由市财政保障安置对象的相关待遇。市人民政府下达安置计划后,各相关单位要无条件地接收安置对象,市编办、人社、财政等部门要及时办理好安置对象的列编、人事、工资、社保、医保等手续。

(二)严格掌握时限节点。符合安排工作条件退役士兵无正当理由不按照规定报到时间超过30天的,视为放弃安置待遇;无正当理由拒不服从安置地人民政府安排工作的,以及待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇。

(三)及时办理相关手续。退役士兵安置办要及时为自主就业对象,开具落户和转驾介绍信,及时为安置对象开具办理编制、人事手续通知单和安置审批表。人社部门应当及时准确提供开户银行、户名和账号信息给退役军人所在单位财务部门,办理转移接续手续。组织部门应当及时为退役军人党员组织关系办好转接手续。

三、强化监督检查和责任追究

(一)形成整体合力。各单位要从维护改革和稳定的大局出发,充分认识做好退役士兵安置工作的重要性,切实加强对安置工作的组织领导。要充分发挥退役士兵安置领导小组的作用,以问题为导向,加强协调,解决重点难点问题,要各司其职,密切配合,形成合力。民政部门要承担牵头责任,积极协调相关部门,统筹做好安置工作。编办、人社部门要积极提供相关信息,落实安置对象编制和工作岗位,教育部门要做好退役士兵免费教育培训、考学优惠、就业指导等工作。税务部门要落实税收优惠、费用减免等政策。财政部门要安排专项经费预算,保障退役士兵教育培训、一次性经济补助等经费落实到位。

(二)严肃安置纪律。对全面完成安置任务的部门和单位,以及自主就业退役士兵为地方建设建功立业的典型,给予表彰奖励;对无正当理由不服从分配的退役士兵,取消其安置资格;对拒不落实或变相拒绝落实退役士兵安置任务的单位,要责令限期改正;逾期不改正的,对单位主要负责人和直接负责人依法处理。

(三)健全规章制度。要健全完善规范化、制度化、常态化的督查机制,对执行中央、省、市决策部署和退役士兵安置相关法律、法规、政策不力的,要通过约谈督促、挂牌督办、媒体曝光等方式,责令限期整改。

附件:临湘市2018年度退役士兵安置计划表(略)

 

临湘市人民政府

2018年10月25日