当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

2020年工作规划

编稿时间: 2020-02-21 16:28 来源: 羊楼司镇 

2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进总基调,紧扣高质量发展总要求,认真抓好中央、省市各项决策部署落实落地,坚决打赢三大攻坚战,对标融城发展六项工程,续写“湘北第一镇、美丽羊楼司”高质量发展新篇章。重点抓好以下几方面的工作:

一是以项目建设为总揽,推动产业升级开创新局面。狠抓项目建设“牛鼻子”,聚焦竹木家居、食品加工、电商物流、乡村旅游,进一步做强主导产业,增创特色优势。园区建设要提速扩容,进一步优化“三园一城”产业发展布局,加快启动“双创园”二期规划调整,加快竹艺城物流仓储等配套项目建设,增强园区综合承载力和吸引力。积极推动竹海炭生源、大为竹业等园区项目扩能提质,培育发展新动能。产业招商要提档升级,以招大引强、绿色生态为基准,加大对行业龙头企业的招商力度,做好标准化厂房企业入驻、中国竹艺城商户入园招商等工作,完善竹木原料、加工、设备、半成品、电商物流、配件生产全覆盖的产业链,优化各类业态组合,推进竹木家居小镇发展,打造名副其实的“中国竹乡”。乡村旅游要提质增效。以“旅游+”为引领,推动农村一二三产业的融合发展,扶持十三村食品等龙头企业发展优质农产品精深加工,完善龙窖山风景名胜区总体规划,做好龙窖山瑶文化传承、保护和开发工作,实现资源有序开发,质效整体提升,努力寻求多赢。

二是以镇村统筹为抓手,推动环境整治再上新台阶。坚持集镇与村庄同步、品质与功能协调、整治与管理并重,推进全域人居环境整治取得实效。加大集镇建设管理力度,继续抓好背街小巷改造和破损路面治理,实行集镇亮化提质工程,彰显特色小镇形象。推进划行规市,建立临时交通管制机制,确保实现“摊清、人清、路畅”。深化农村环境整治攻坚,重点抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升、“四好农村路”建设,发动群众搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管护,完善农村人居环境整治责任分级落实、资金以奖代投,以及流动现场讲评等持续推进机制,积极推进规范农村建房工作,建设一批宜居宜业宜游的美丽乡村。提升生态综合治理成效。打好蓝天保卫战,加强燃煤锅炉监管整治,严厉打击问责露天焚烧垃圾和秸秆行为。打好碧水保卫战,压实各级河长责任,持续开展河库管理保护行动,全面开展饮用水水源地集中整治,加大流域水污染治理投入。打好净土保卫战,扎实推进矿山环境修复、水土流失治理等生态建设工程,扎实保护好“山水林田湖草”。

三是以全面小康为目标,推动民生福祉实现新提升。牢固树立以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增强群众幸福感、获得感。尽心尽责补齐民生短板,全面启动农田产能提升项目,坚持集中连片、整村推进、全镇铺开,推进高标准农田建设,下大力气改善农村安全饮水、路网桥梁建设、电力增容改造等基础设施条件。推进保障性住房建设和农村规范建房,进一步完善建房定期审批机制,加强禁违拆违管控力度。如期如质完成脱贫任务,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测,坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,进一步健全结对帮扶、干部驻村机制,积极引导木溢家居、大为竹业等探索消费扶贫模式,精准推动产业扶贫,落实各项政策举措,实现全面如期如质脱贫。倾情倾力提升保障水平,围绕群众“衣食住行,业教保医”八字经,做好保基本、兜底线的前瞻性安排,确保城乡低保、养老、医疗等基本保障全覆盖,保障弱势群体和困难群众基本生活。实施更加积极的就业政策,扩大就业面;加快推进危房改造任务;加强村级卫生室建设,全面提升公共卫生和计生服务能力。积极开展社工服务,持续加强文化惠民,积极开展具有本地特色、深受群众喜爱的文化活动,多层次满足群众文化需求。

四是以安全稳定为底线,推动社会治理取得新成效。坚持底线思维,增强忧患意识,严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产隐患大排查大管控大整治行动,重点抓好交通问题顽瘴痼疾集中整治,进一步加强公共场所等重点领域安全监管,加大食品药品抽检力度,以及对 “非洲猪瘟”、新型冠状病毒等疫情的监测防控,确保安全稳定形势持续向好。抓好全国第七次人口普查工作,完善社会治安防控体系,深化扫黑除恶专项斗争,持续推进“四无”村(社区)创建活动。认真做好社会矛盾排查化解和重点对象稳控工作,妥善处置信访多发领域问题。全面深化殡葬改革,加快推进农村公墓建设,持续深化移风易俗,进一步推进全域禁炮、全域禁塑。切实加大对社会稳定、安全生产、网络舆情等舆情监控和研判,增强突发事件应急联动和防灾减灾救灾能力,坚决抓好森林防火、防汛抗旱,确保社会大局和谐稳定。