当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

市人社局2019年度工作总结

编稿时间: 2020-03-27 10:42 来源: 人社局 

今年以来,市人社局始终坚持以“民生为本、服务优先”为工作主线,突出创业就业重点,强力推进社会保险全覆盖,不断优化人才发展环境,狠抓工作落实,圆满完成各项目标任务。

一、2019年工作成效

(一)就业创业保持良好态势

一是加大就业宣传力度。以“12333”宣传活动、“春风行动”、“企业招聘会”等公共就业服务活动为载体,联合开展就业创业政策进乡镇、进企业、进学校、进社区“四进”活动,更好地为群众提供就业创业政策宣传服务。二是优化政策扶持深度。先后出台了《临湘市进一步稳定就业激励创业实施方案》、《2019年临湘市就业创业服务进园区活动实施方案》等一系列促进就业的文件,进一步扩大了政策扶持范围,加大了资金支持、技能培训、税费减免力度,有效提升全市就业创业氛围。三是着力提升技能培训强度。先后组织开办企业技能培训、贫困劳动力、“两后生”和戒毒(康复)人员职业培训等多种培训班,完成技能培训任务3464人,其中企业岗位技能提升培训1947人,创业培训257人,就业前技能培训1260人,“两后生”培训45人,建档立卡贫困劳动力技能培训207人,戒毒(康复)人员技能培训40人。四是开展专项行动扩大就业广度。先后举办了 “就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等就业服务系列活动。选定临湘市钓具电商协会为创业孵化基地,湖南比德生化科技有限公司为高校毕业生就业创业基地,认定“湘建鞋业”为我市扶贫车间,与妇联联合开展了“最美创业女性”评选表彰活动。

今年全市城镇新增就业6534人,失业人员再就业3726人,就业困难人员再就业1165人,新增农村劳动力转移就业4820人,分别占年度任务数的130%、124%、129%、114.7%;城镇登记失业率2.66%;发放创业担保贷款183笔2100万元;新增创业主体3724个,其中企业710家,农村专业合作社39家,个体工商户2985家;失业保险参保总人数16553人。2019年我市上级就业补助资金共计1912万元,地方财政配套就业专项资金200万元。全市就业整体形势趋于稳定,基本实现了和谐劳动、充分就业。

(二)社会保险体系不断完善

今年,我市企业、事业、城乡居民养老保险三险种合一,成立社会保险服务中心。全市共有参保单位340家,其中企业107家,事业233家;参保人数355989人,其中企业39913人,事业12194人,城乡居民301572人;离退休人员101487人,其中企业36551人,事业4803人,城乡居民60133人。现已完成社会保险基金征缴34611万元,同级财政资金补助到位1379万元。一是以扩面为重点,着力宣传社保政策。利用报纸、广播、电视等媒体和手机短信、微信等各种平台宣传和解释社会保障政策,使宣传工作常态化、群众化和社会化。在前期全民参保登记基础上,通过业务系统数据比对,以入户调查和电话联系等方式,逐一核实未参保人员身份信息、工作单位和未参保原因,共完成未参保人员情况核实信息14013人。二是以服务为职责,着力抓好待遇发放工作。全年共发放离退休人员养老金74080万元,其中企业发放71080万元,事业发放23000万元,城乡居民发放700万元。养老金发放率、及时率均达100%,让每一位符合政策要求的老人都能享受到国家的惠民政策。同时,配合卫计、教育等部门做好了几类特殊群体奖励金、生活补助费的代发工作,让符合条件对象按时足额领取到奖励金或生活补助费。三是以严管为标准,着力加大审计稽核力度。严格按照程序开展稽核,按规定查处违规和瞒报死亡时间、出具假证明等现象,堵塞管理环节中的一切漏洞,保证养老保险基金的安全运行。共实地稽核各类死亡人员360余人,追回冒领基金90余万元,机关事业发现重复参保领取待遇人员4人,追回基金38万余元,城乡居保查处重复领取待遇人数近18人,追回基金近8.8万元。

(三)工伤保险健康有序发展

一是基金征缴稳中有升。把行政事业单位和低风险企业作为重点扩面对象,通过与财政协调沟通,把机关事业单位工伤保险费统一纳入预算。同时,督促全市所有新开工建筑项目严格按照上级文件要求参保,严格执行建筑施工企业务工人员参加工伤保险的基准费率按实征收。全市工伤保险参保单位496个,参保人数45672人,工伤保险基金收入2306万元。机关事业单位新增参保98家,新增参保3000多人,增加工伤保险费312万元,共有42个在建工程项目参保,缴纳工伤保险费466万元。二是工伤预防深入人心。注重开展多形式、多渠道的宣传教育,从源头上防控工伤事故的发生,切实保障国家财产和人民群众的生命安全。在“春风行动”、“12333”全国宣传日、“壮丽70年˙奋进新时代”主题展览宣传活动中集中宣传,制作展版10余块,免费发放工伤预防宣传单(册)500多份和工伤保险宣传资料5000多张。聘请中南大学邓红卫教授在我市重点企业进行专题工伤预防讲座培训。先后在兆邦陶瓷公司和富安矿业组织员工进行了两期工伤安全培训。三是工伤待遇保障有力。完善了工伤保险协议医疗机构管理机制,加强了对协议医院的监督和检查,对协议医院采取社会举报、随机抽查、定期考核等方式,有效遏制违规收费和不合理收费的现象。全面审核住院费用,全年共补偿工伤医疗费用285人次226万元。重点对超目录、超范围、不合理的用药和检查项目费用进行审核把关,全年共审核工伤职工待遇545人次,拒付不符合政策规定的工伤待遇43万元,共为2086人次老工伤人员发放了工伤待遇,其中为老工伤人员报销医疗费用28.82万元;发放老工伤人员供养亲属抚恤金135.51万元。

(四)人才强市战略深入推进

一是积极主动广招人才。持续开展了“四海揽才”活动,组织六家知名企业踊跃参与了在长沙举办的“岳阳市2019年开放型经济人才(长沙)专场招聘会”,现场有50人与企业达成招聘意向(其中大专19人、本科27人、硕士研究生4人)。二是大力优化人事人才服务。充实临湘人才信息库,2019年我们新增入库人才信息4569条,现完成入库人才27306人。接收大中专毕业生档案431本,办理事业单位新进异动人员手续913人,事业单位新进档案285本,录入流动人员档案信息252本,为全市流动人员调档、托管、邮寄提供一站式免费服务。三是全面规范考试招录工作。认真抓好 “三支一扶”人员招募、教育系统和事业单位公开招录工作,共完成教师招录216人,事业单位招录51人。

(五)劳动关系保持和谐稳定

一是建立健全联动治理机制。组织召开了临湘市治理拖欠农民工工资问题部门联席会议,落实了“属地管理、政府负责、行业归口、部门监管”的原则,明确了各相关部门在农民工工资清欠工作中的监管责任,出台了《关于成立市全面治理拖欠农民工工资问题领导小组的通知》和《关于实行全面治理拖欠农民工工资问题联席会议制度的通知》等文件,突出牵头单位职责,强化协调沟通,形成工作合力。二是精心组织专项行动。先后组织农民工工资支付专项行动、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、规范人力资源市场秩序等多次活动,促进劳动保障管理服务关口前移,持续打击非法用工行为。先后日常巡查522家单位,检查劳务派遣企业3家,农民工工资支付专项行动检查42次在建工地。共下达“劳动保障监察询问通知书”15份,立案15起;下达“劳动保障监察行政处罚听证通知书”4份;下达“劳动保障行政处罚告知书”8份,下达“劳动保障监察行政处罚决定书”4份;移送公安“拒不支付劳动报酬”案件1件。三是着力加大监察处理力度。一年来共处理日常投诉举报90件,涉及农民工1074人,为农民工追讨工资1270.3万元;受理“12345”公众服务热线投诉456件,涉及农民工680人,追讨工资389.2万元。日常投诉和公众服务热线两项工作共为农民工追讨工资1659.5万元。四是高效办理劳动人事争议仲裁。今年共收到133起劳动争议申诉案件,涉案标的额453.13万元,同比下降130%,涉及劳动者174人,同比增长3.9%。其中依法受理和立案77起,立案率70%,同比往年下降5%,案件处置结案率97%,同比下降2%。在处理劳动争议案件中,66%的争议采用调解方式结案处理,33%的案件采用案外方式处置,1%的争议裁决案件上诉,人民法院的维持原裁决为100%。极力依法维护了当事人合法权益,促进社会和谐稳定,规范了用人单位用工行为,提升了合法用工水平,降低了用工风险,提高了社会公平正义度。

(六)服务品位得以有效提升

一是严格执行各类规章制度。推行办事程序公开、办事依据公开等要求,进一步简化优化公共服务流程,方便基层群众办事。二是深入推进“最多跑一次”改革。按上级要求,将人社系统“最多跑一次”目录清单与省级和部级实施清单管理进行了匹配,大力简化流程,编制标准指南,确保指南清晰、流程简明、材料精简,表格集成,让企业群众看得懂,易操作。三是积极组织参与技能比武活动。在人社部组织的技能练兵比武活动中,我们发动全局干部职工广泛参与,组织了两轮网上热身赛和一次闭卷考试,选拨了七名优秀选手代表临湘参加岳阳市的比赛,通过封闭式训练,我局选手获得岳阳市比赛团体一等奖、两个个人一等奖和一个个人二等奖的好成绩。

二、当前工作中存在的困难和问题

一是就业的结构性矛盾依然存在,“4050”人员、零就业家庭成员和部分扶贫对象等困难群体的就业问题短期内难以解决。

二是在治理拖欠农民工工资问题的联动机制建立不到位,城区问题楼盘较多,欠薪事件时有发生。

三是人才重视不够、难留住。人才培养、引进、使用的重要性和必要性认识还不够充分,尚未形成浓厚的社会氛围。

三、明年工作思路和措施

一是继续推进就业创业服务。职业技能培训以创业培训、农村贫困劳动力培训为主,努力提升劳动者技能素质和就业、创业能力。拓展就业渠道,加大对就业困难对象等重点群体的帮扶力度、帮助转移就业。

二是认真抓好人事人才工作。组织各类人才引进活动,协调各部门落实好引才引智优惠政策,尽最大努力为我市引进更多优秀人才,壮大我市专业技术人才队伍。同时,进一步规范人事管理,确保“阳光招录”持续推进。

三是全力做好劳动维权工作。重点解决好拖欠农民工工资问题,加大农民工工资保障金的征缴力度,切实保障农民工的合法权益,维护社会稳定。做好对重点行业和重点用人单位劳动用工的规范管理,加大对恶意违规行为的处罚力度。加大工伤调查力度,及时处理工伤事故,搞好工伤理赔。进一步加强对劳动人事争议案件的调解仲裁力度,促进劳动关系和谐稳定。

四是加大社保基金监管力度。坚持服务第一的原则,积极为参保群众做好各类社保基金的发放与支付工作,确保我市参保人员各项待遇能及时足额发放。同时加大对各类社保基金的日常监控,严查违纪违规套取骗取社保基金行为,有效保障全市社保基金的安全运行。