当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

临湘市2020年度土地储备计划

编稿时间: 2020-04-01 10:32 来源: 自然资源局 

临湘市人民政府

二〇二〇年一月

一、计划编制目的、意义和依据

为认真贯彻落实国家宏观调控政策,有效实施临湘市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要、土地利用总体规划和城市规划,优化土地资源配置,加强土地调控,促进土地节约集约利用,规范土地储备机构运作,科学开展土地储备工作,合理确定土地储备总量,统筹安排土地储备结构、布局、前期开发整理时序、供应规模、临时利用管护方案、资金需求规模和筹措方式等工作,提高建设用地保障能力,促进临湘市经济和社会平稳可持续发展,依据《湖南省年度土地储备计划编制规范实施细则》(试行)(湘国土资办发〔2013〕205号)、《关于印发《湖南省土地储备计划编制规范实施细则(修订本)》的通知》(湘国土资办发[2017] 37号)、《关于做好2020年度土地储备计划编制工作的通知》(湘自然资发[2019]107号)文件精神要求,结合《临湘市国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要》《临湘市土地利用总体规划<2006-2020年>》《临湘市城市总体规划<2009-2030年>》、临湘市近三年土地利用年度计划、建设用地供应情况、2019年社会经济发展状况以及2020年经济发展趋势,编制临湘市2020年度土地储备计划。

二、指导思想和基本原则 (一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,加强和改善党对经济工作的领导,统筹国内国际两个大局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,保持经济运行在合理区间,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

(二)基本原则

(1)节约集约原则

纳入储备的土地必须符合相关规划、计划,控制增量土地的收储,加大存量土地的盘活力度,优先储备闲置、空闲和低效利用的国有存量建设用地,优化收储土地结构,提高土地利用率。

(2)协调发展原则

加大城市重点发展地区和重点预控地区的储备,优化城市空间结构;加大城市重大产业类项目、民生类项目的用地保障力度,保障经济发展,全面提升城市协调发展水平。

(3)动态平衡原则

综合考虑人口资源环境承载能力和土地储备开发潜力,结合年度土地需求及城市发展规划,合理确定土地储备总量指标,保持年度土地储备供需总量动态平衡,保障土地市场平衡发展。

(4)适度弹性原则

为保障土地市场的有效供给与调控,应以土地供应为目标,按照以“供”定“储”安排年度土地储备计划。同时,保留适当的弹性,做到滚动管理,实现“超前规划、提前运作、弹性管理”。

三、计划期限

本次计划从2020年1月1日到2020年12月31日止,计划期限为一年。

四、计划年度土地储备范围和对象 (一) 储备范围

临湘市2020年度土地储备计划范围为行政辖区内的全部储备土地。

(二) 储备对象

本次计划储备的对象为计划范围内的以下土地:

(1)依法收回的国有土地;

(2)依法收购的土地;

(3)依法行使优先购买权取得的土地;

(4)已办理农用地转用、土地征收批准手续并完成征地拆迁的土地;

(5)其他依法取得的土地。

五、计划年度指标 (一) 储备土地规模

临湘市2020年度储备土地37宗,总规模为144.46公顷。其中已入库储备土地8宗,规模为9.20公顷,占储备总量的6.37%,(其中已完成投资地块0宗,规模为0.00公顷;尚未完成投资土地8宗,规模为9.20公顷);拟入库储备土地29宗,规模为135.26公顷,占储备总量的93.63%,(其中既往年度批而未收计划年度拟收储地块19宗,规模为77.07公顷;计划年度新增拟收储地块10宗,规模为58.19公顷)。详见附表一、附表二。

(二) 储备土地结构

临湘市2020年度储备土地规划用途结构:商服用地42.59公顷,占储备总量的29.48%(其中已入库商服用地规模2.02公顷,拟入库商服用地规模40.57公顷);住宅用地39.36公顷,占储备总量的27.24%(其中已入库商服用地规模6.93公顷,拟入库商服用地规模32.42公顷);工矿仓储用地49.63公顷,占储备总量的34.36%(其中已入库工矿仓储用地规模0.00公顷,拟入库工矿仓储用地规模49.63公顷);公共管理与公共服务用地9.58公顷,占储备总量的6.63%(其中已入库公共管理与公共服务用地规模0.25公顷,拟入库公共管理与公共服务用地规模9.33公顷);交通运输用地3.31公顷,占储备总量的2.31%(其中已入库交通运输用地规模0.00公顷,拟入库交通运输用地规模3.31公顷);水域与水利设施用地及其他用地规模为0.00公顷。

(三)储备土地分布

2020年临湘市可储备土地分布主要分布在临湘市桃林镇、桃林镇永丰村、忠防镇沙坪村、桥东街道办事处向阳社区居委会、儒溪镇棋杆村、城南乡王禾村、横铺乡横铺村、长安办事处、江南镇棋杆社区、江南镇洋溪村等区域。

(四)计划年度前期开发储备土地规模、时序

临湘市2020计划年度前期开发储备土地31宗,规模为125.08公顷,其中拟入库储备地块前期开发面积为117.58公顷,已入库储备地块前期开发面积为7.50公顷。临湘市2020年度第一季度前期开发总量为15.35公顷,占开发总量的12.27% ,第二季度前期开发总量为30.00公顷,占开发总量的23.98% ;第三季度前期开发总量为58.89公顷,占开发总量的47.08% ;第四季度前期开发总量为20.84公顷,占开发总量的16.66%。

(五)计划年度储备土地供应规模

2020年计划年度储备土地供应25宗,规模为83.89公顷,其中商服用地40.55公顷,住宅用地29.21公顷,工矿仓储用地1.49公顷,公共管理与公共服务用地9.33公顷,交通运输用地3.31公顷,水域与水利设施用地和其他用地为0.00公顷。

(五)计划年度储备土地管护与临时利用安排

储备土地供应前,土地储备机构可采用自行管护、委托管护、临时利用等方式对储备土地进行管护。临临湘市2020年储备土地管护方式为无管护,无临时利用计划。

(六)计划年度末库存储备土地规模

临湘市2020年度末库存储备土地10宗,规模为60.57公顷,其中商服用地2.03公顷,住宅用地10.15公顷,工矿仓储用地48.14公顷,公共管理与公共服务用地0.25公顷,交通运输用地0.00公顷,水域与水利设施用地和其他用地为0.00公顷。

六、计划实施保障措施 (一)建立计划公示制度

临湘市2020年度土地储备计划经批准后,应在临湘市自然资源局门户网站上公开,公开的内容包括计划适用的对象、范围和期限,计划储备的总量、结构、布局、前期开发时序安排、融资情况,政策导向等。

(二)将计划成果纳入自然资源管理信息化体系

土地储备机构应将纳入储备土地、已供储备土地、储备资金收支、各类融资等相关信息及时通过互联网上传至土地市场动态监测与监管系统,作为土地管理、财政预算、金融贷款检查的主要依据。自然资源管理部门应监督核准隶属的土地储备机构上传信息,省自然资源厅实时监测监管土地储备机构业务开展情况。

(三)计划成果的调整、修改应遵照有关规定进行

土地储备机构不得擅自调整、修改已经批准的年度土地储备计划。因土地利用总体规划、城市规划、土地利用年度计划及市场调控等确需调整年度土地储备计划的,由土地储备机构所隶属的自然资源管理部门会同财政、当地人民银行相关分支行和银行业监督管理等部门组织调整、修改,形成年度土地储备计划修正案,经省自然资源厅审核后,报当地人民政府批准实施,并报省自然资源厅备案。

(四)加强计划执行情况的监督和项目调度

为保证临湘市2020年度土地储备计划的有效实施,自然资源、发改委、财政会同建设及规划在每季度末召开一次计划执行情况协调会,与储备机构及下属事业单位沟通计划执行情况,定期整理并分析计划实施中的主要问题,并进行协调解决,指导和督促相关单位按计划实施。自然资源部门定期向人民政府报告,向政府相关部门通报计划执行情况,加强项目调度,促进计划全面实施。

(五)加大开展储备土地供应推介力度

积极谋划、紧密部署,加大开展储备土地供应推介力度,通过地产项目推介会等方式,利用网络、电视、报刊等传媒工具,大力的进行宣传报道,预热土地市场,吸引区内外投资目光,为完成年度土地收益目标打好坚实的基础。


附表一         临湘市2020年度土地储备计划指标汇总表

单位:公顷

计划指标

面积

备注

已入库储备地块面积

年初已完成储备投资地块面积

0.00

年初尚未完成储备投资地块面积

9.20

合计

9.20

拟入库储备地块面积

既往年度批而未收计划年度拟收储地块面积

77.07

计划年度新增拟收储地块面积

58.19

合计

135.26

计划年度计划前期开发土地面积

已入库储备地块前期开发面积

7.50

拟入库储备地块前期开发面积

117.58

合计

125.08

计划年度计划供应储备土地面积

来自已入库储备地块的面积

7.50

来自拟入库储备地块的面积

76.39

合计

83.89

年末土地储备库存面积

年末已完成储备投资面积

41.19

年末尚未完成储备投资面积

19.38

合计

60.57


附表二         临湘市2020年度储备土地规划用途结构表

单位:公顷

规划用途

商服用地

住宅用地

工矿仓储用地

公共管理与公共服务用地

特殊用地

交通运输用地

水域与水利设施用地

合计

已入库储备土地

2.02

6.93

0.00

0.25

0.00

0.00

0.00

9.20

拟入库储备土地

40.57

32.42

49.63

9.33

3.31

0.00

0.00

135.26

计划年度供应储备土地

40.55

29.21

1.49

9.33

3.31

0.00

0.00

83.89

计划年末库存储备土地

2.03

10.15

48.14

0.25

0.00

0.00

0.00

60.57