政府信息公开

临湘市政府网信息公开指南

桃矿街道新时代文明实践所活动开展情况

桃矿街道为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强街道基层宣传思想文化工作和精神文明建设,我街道于2019年11月15日挂牌成立了新时代文明实践所,两个社区分别成立了社区新时代文明实践站,街道以新时代文明实践所活动平台建设为基础,努力打造集思想引领、道德教化、文化传承、新风尚等多种功能于一体的服务居民的综合性平台,因地制宜开展各类新时代文明实践活动,提升干部群众志愿服务能力,推动培育践行社会主义核心价值观,推动文化振兴,取得了很好的效果,现将情况汇报如下。

一、建平台,打基础

党工委统筹规划,按照街道新时代文明实践所,社区新时代文明实践站的思路模式,以“有场地、有制度、有计划、有标识、有人员、有资料”的要求,双向推动新时代文明实践站(所)平台建设。共完成了1个街道、两个社区共3个新时代文明实践所(站),新时代文明实践所(站)实现全覆盖。成立了6支文明实践志愿队伍共125人,分别是12人组成的理论政策宣讲服务分队、6人组成的普法宣传志愿服务分队、28人组成的文体艺术志愿服务分队、22人组成的医疗卫生志愿服务分队、32人组成的爱心帮扶志愿服务分队和25人组成的文明劝导志愿服务分队。

通过所、站和志愿队伍互动的方式,将站所、党组织、四会组织等资源整合起来,实现资源优化配置和共享。各新时代文明志愿队以群众需求为导向开展实践活动,投身新时代文明建设,打通了干部与居民沟通的“最后一公里”。

二、创新模式,多层次开展活动

成立以来,实践所指导志愿队伍全面开展各类新时代文明实践活动,通过理论宣讲、送文化、送电影、文明劝导等活动,发挥志愿服务队的作用,满足居民生活各方面需求,创新了文明实践活动的工作模式。

1、开展学习实践。街道新时代文明实践所理论政策宣讲服务队每月为干部群众讲了一场“十九届四中全会精神解读、两会精神、习近平总书记在湖南考察时的重要指示精神”等等,还充分利用党建活动室和学习强国等学习平台,深入组织党员干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。

2、开展文化实践。文化志愿者请来了电影公司和临湘市交警大队,在复兴广场为居民群众放映了一场交通安全警言纪录片,为辖区道路安全和居民安全意识上了一场生动课。今年6月26日开展了安全教育活动。10月21日开展了老年科协现场会。

3、开展志愿者活动。志愿者全年开展疫情防控、民情走访、晚上巡逻、老年帮扶等活动。