当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 商务粮食局 > 机构设置
索引号 43061000/2017-602389 发布机构 临湘市政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-07-05 公开日期 2017-07-05 公开方式 政府网站

市商务粮食局内设机构

(一)办公室

拟订局机关工作制度;组织起草本局重要综合性文稿;负责编发全市内外贸易和开放型经济工作动态和信息;负责文电、会务、机要、档案、政务公开、宣传、建议提案办理和公务接待等日常行政事务工作;负责局机关车辆管理工作;研究经济全球化、区域经济合作、现代市场体系和现代流通方式的发展趋势并提出对策建议;组织拟订全市国内外贸易和国际经济合作发展战略、规划;综合分析商务粮食运行状况,研究商务粮食运行和结构调整中的重大问题,提出相关政策建议。负责本局重大事项和政策的督查督办工作;负责商务粮食政务网站维护和信息发布工作。

(二)财务股

拟订全市商务粮食系统财务管理规章制度;研究提出与商务粮食工作相关的财税、金融、审计监督等政策建议;承担与商务粮食工作相关的各项业务资金、专项资金的具体使用和管理工作,编制、申报和监督执行资金预决算;负责局机关财务、资产管理和基本建设工作;负责对局属单位的财务、资产、基建进行监督管理;负责局机关内部审计和局属单位负责人经济责任审计。

(三)政工人事股

拟订局机关和直属单位人事管理规章制度;负责系统党务工作;协助局领导抓好所属事业单位领导班子建设及后备干部的培养、选拔和考核工作;负责局机关和直属单位的干部人事、劳动工资、教育培训、考核、奖惩、社会保障、职称考评、职级并行、人事档案及机构编制的日常管理等工作;负责本局管理的临时出国(境)派遣人员的政审工作;负责统战、侨务工作。

负责局机关离退休人员和已改制企业退休人员的管理、服务工作,指导直属单位的离退休人员管理、服务工作。

(四)社会事务管理股

负责商务系统社会管理综合治理及安全生产、保卫工作;负责全系统文明创建工作;负责商务粮食企业改制、计划生育、信访、扶贫、新农村建设、双联等中心工作;完成局领导交办的其他工作。

(五)市场体系建设股

拟订促进市场体系建设和城乡市场发展的政策措施;撰写城市商业网点规划,指导城乡商业体系建设和社区商业建设,推进农村市场体系建设;推进各类商品市场建设;推进农产品流通体系建设,促进产销对接;承担汽车(含二手车、报废车)流通行业监督管理工作。负责大中型零售商场、商品市场等商业设施项目的论证、初审、审报工作;负责药品流通行业管理相关工作;负责研究制定药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策,配合实施国家基本药物制度,提高行业组织化程度和现代化水平,逐步建立药品流通行业统计制度,推进行业信用体系建设。

(六)市场秩序股(政策法规股)

拟订规范市场秩序的政策措施;负责全市整顿和规范市场经济秩序的相关工作,组织开展专项整治;负责全市消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作;推进商务诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展;负责商务领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品和商业欺诈工作。推动追溯体系建设;建设和管理市场秩序举报投诉服务网络;规范商贸企业交易行为;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动等特殊流通行业进行监督管理。牵头协调整顿和规范市场经济的相关工作;推进商务领域“诚信经营”示范创建活动,建立市场诚信公共服务平台。

组织起草全市有关商务规范性文稿;承办有关行政复议和行政诉讼工作,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担全市商务领域涉及世界贸易组织事务的相关工作;负责组织协调反倾销、反补贴保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作;对经营者集中行为进行反垄断审查;拟订全市粮食流通监督检查制度、办法并组织实施;监督检查市级储备粮食和军粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况,指导政策性粮食购销活动的监督检查;指导全市粮食收购行政许可工作;处理市内重要监督检查专案事项;负责全市粮食产品质量监督检验及粮食质量标准化工作;负责制定粮食质量管理规章制度并执行;负责制定粮食卫生监督抽查计划并组织实施;指导局直属企业改革改制相关工作;负责局机关和直属单位法制建设和法律事务的有关工作;指导商务粮食行政执法。根据授权,受理、承办和组织办理本单位行政许可、年检年审、行政服务及相关行政事业性收费等事项。

(七)外经贸管理股

拟订全市对外贸易发展规划并组织实施;负责指导全市进出商品工作;负责进出口商品交易会、展销会、洽谈会的参展计划和协调工作;负责全市对外贸易科技发展、技术进步工作和全市外贸科技项目申报;指导出口商品生产基地建设;负责对有进出口权的企业申请使用中央、省对外贸易发展基金等工作;负责进出口商品配额的计划和管理;负责国家规定的限额以内外商投资企业合同、章程的审批和限额以上的外商投资企业审核上报工作;负责对外商投资企业合同规定的进口物资企业批准证书;负责对外商投资企业合同规定的进口物资的审批或转报;核准外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更(增资、减资、转股、合并);监督外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程情况并协调解决有关问题;负责组织全市外商投资联合年检工作;负责全市外商投资产品出口型企业和先进技术型企业的审核和上报;受理协调外商投资企业的投诉;贯彻落实国家对外经济合作方面的法律、法规和政策;拟订全市对外经济合作的政策和发展规划;依法管理全市对外投资、对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等经济合作业务;负责协调外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法核准市内企业对外投资、对外承包工程、对外劳务合作资质、对外投资设立企业(金融企业除外)以及其他对外经济合作企业经营资格的初核;指导和管理我市对外援助和受援项目;负责境外就业职业介绍机构的管理和监督检查等工作;贯彻执行国家有关承接产业转移、发展加工贸易的方针、政策,拟订我市承接产业转移、加工贸易机电产品和高新技术产品进出口发展规划和政策措施;负责对承接产业转移发展加工贸易引导资金项目的收集、筛选和报批工作;负责对全市加工贸易出口企业进行行业指导和协调;负责全市外经、外贸和加工贸易统计、分析工作。承担市发展开放型经济领导小组办公室日常工作。

(八)市场运行和消费促进股(加挂市成品油管理办公室牌子)

拟订市场运行调节的政策措施;监测分析商品市场运行和供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;承担市内社会消费品零售总额的监测分析工作;负责重要商品(肉类、食粮、边销茶、小包装食品等)储备管理;监测分析重要生活资料市场运行,统筹全市商务领域消费促进工作,提出商务领域促进消费的工作措施和政策建议。负责市场监测、生活必需品应急供应等方面市场调节资金的管理与使用。负责抗灾抢险重点物资的组织供应。负责煤炭、成品油经营资格审查。按照有关规定对石油成品油流通进行监督管理,拟订全市成品油市场管理规范性文件;承担成品油零售企业资质申报、变更、年检等审核转报工作;规范成品油经营行为,维护成品油市场秩序。

(九)金融股

贯彻执行国家有关金融工作的方针、政策和法律、法规,拟订全市金融工作发展规划并组织实施;协调管理全市金融、证券、保险、期货、产权交易机构;负责对各金融机构的考评考核;指导企业上市融资;牵头负责全市金融生态环境建设;协调处理全市金融、证券、保险、担保、期货、产权交易等方面发生的重大问题,协调银企关系,指导企业融资筹资工作。

(十)商贸和电子商务股

执行有关服务贸易发展规划并开展相关工作;组织实施促进服务出口、服务外包的政策措施;拟订并组织实施全市商品流通业和商贸服务(含餐馆业、住宿业、浮标业、美容美发等)的发展战略、行业规划、有关政策和行业管理;指导再生资源回收、商贸粮食行业协会、学会等社团组织工作;承担推动流通标准化和流通行业科技进步的相关工作;推动连锁经营等现代流通方式发展,负责特许经营相关管理工作;推进商贸物流体系建设,促进物流加工、供应链管理等新兴业态发展;促进品牌建设和绿色流通发展,推进再生资源回收和流通领域节能减排工作;负责会展业行业管理与促进工作;负责中小商贸流通企业服务平台建设;统筹全市跨境和境内电子商务工作;制订电子商务发展规划,拟订运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进面向消费者的电子商务健康发展;推动电子商务体系建设,建立电子商务统计和评价体系;负责农村商务信息服务工作。

(十一)粮食调控与储备股

拟订全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划;承担粮食监测预警和应急有关工作;指导协调全市最低价等政策性粮食购销和粮食产销合作;承担本市储备粮食的管理和粮食库存检查工作;保障军队粮食供应;承担全市社会粮食行业统计工作;监督实施地方储备粮管理办法,研究提出地方储备粮的规模、布局、收购、销售、轮换计划的建议;承担全市粮食仓储管理工作和安全储存工作;承担储备粮承储资格的申报认定工作;协调在临中央储备粮相关工作。

(十二)粮食行业发展股

拟订和组织实施全市粮食行业发展及市场体系建设规划;推动全市国有粮食企业改革与发展,调查了解国有粮食购销企业的经营管理状况并进行指导;承担重点粮食项目的立项审查、申报和验收等有关工作;指导全市粮食行业质量、计量、安全生产和加工统计工作;承担粮食行业科技管理、科技创新和新技术推广工作。

纪检(监察)机构按有关规定设置。工会按章程设置。