当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 史志信息

民族团结一家亲和谐共建新临湘 ——临湘市加强民族团结进步创建活动纪实

编稿时间: 2021-09-29 17:13 来源: 市史志办 

临湘有少数民族1724人,涉及29个少数民族,有土家族、壮族、苗族、侗族、瑶族、回族等。近年来,该市以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建活动为载体,增强统战元素,凝聚思想共识,提高服务效能,掀起了“民族团结一家亲,和谐共建新临湘”的热潮。

扎扎实实抓创建

8月27日至28日,临湘市组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动,结合工作实际,形成实践成果,总结典型经验,在全市开启了“民族团结一家亲,和谐共建新临湘”的创建活动。

为确保创建成效,该市成立了由市委常委、统战部长为组长、相关部门单位为成员单位的民族创建领导小组,制订了实施方案,从组织发动、宣传教育、目标考核、阵地建设、服务管理等方面明确责任、细化任务、量化指标。同时,与乡镇分管民族创建活动的统战委员,积极调研走访少数民族群众,掌握现实情况,了解生活现状,形成切实有效的创建方案。

该市将党的民族工作政策进行广泛宣传,先后邀请省、市专家学者就民族理论政策授课6次,培训学员500多人次。今年来,深入开展学习活动3次,专题听取各线关于民族工作创建的工作汇报11次,开展促进民族创建教育培训活动5次。通过教育培训,有力凝聚了民族团结进步共识,着力营造了与少数民族同心筑梦、团结奋进的良好氛围。

该市着重把服务少数民族企业作为创建的第一平台,在贷款贴息、困难帮扶、促进发展上牵线搭桥、汇智出力,促进了汉族群众与少数民族同胞和睦相处、本地企业与边境民族企业和谐发展的良好局面。该市共有4家边销茶企业,茶叶主销新疆、青海、西藏、内蒙等少数民族地区,在销售茶叶的同时,将少数民族的优质特产带回临湘,促进了双向贸易交流,加深了民族团结进步感情。近3年来,共减免边销茶企业增值税1000余万元,为4家符合条件的边销茶企业,争取生产流动资金贴息达38万余元。

点点滴滴见真情

“感谢党和政府,帮我解决了一万元的搬迁费用。”近日,在107国道临湘段经营兰州拉面馆的甘肃回民马目沙,接过搬迁款,满怀感激。马目沙经营的拉面馆,因该门面属于违法建筑,政府要依法拆除,但是马目沙因生活困难,且经营不善,欠房东1万元房租费,无法搬迁,由于违法建筑拆迁没有补偿款,但是民宗局考虑到马目沙现实困难情况,经过多次协调相关部门,为其解决了拆迁补偿费1万元,让马目沙顺利搬迁。

该市坚持把解决少数民族群众的困难,作为促进民族团结进步的重要抓手,彰显了发现早、对策准、解决快的统战作为。新疆维吾尔族人如则麦麦提等11人在临湘市经营烧烤多年,他们往往在人口密集地进行路边烧烤,既影响市容,又存在安全隐患,临湘城管局没收了其烧烤工具,此举虽是行政执法,但造成了如则麦麦提等人的生活困难,为此,临湘市民宗局为解决他们的生计问题,多次出面协调、联络相关部门单位 ,一方面,限定地方、限定时间,在特定节假期间,设置烧烤摊点。另一方面,为确保稳定经营,将他们安排到门店经营,并且在门面租金、税费、入店经营搬迁费上给予降价、减免和部分解决。同时,近年来,还有效调处了新疆维吾尔族青年图然江因交通事故获赔6万多元意外保险问题、四川省阿坝州藏民日古支交通事故理赔问题等等,切实维护了少数民族群众利益。

该市始终把少数民族急难所需作为工作的出发点和落脚点,在助学帮困上主动帮扶。近3年来,为13名少数民族子女办理了高考加分手续,获得了少数民族群众的高度认可。今年秋季入学时期,维吾尔族群众如则麦麦提、吾吉阿卜杜拉木、艾合买提等人求助,称自己的子女准备在临湘就读小学,但因户口、学位等问题无法如愿。国保大队积极向市委统战部汇报,及时开展帮扶工作,市委统战部、市民宗局协同国保大队长李劲带领民警主动上门,深入了解情况,与教体局、羊楼司镇、桃林镇相关小学负责人取得联系,积极协调,来回多次,不厌其烦办理少数民族孩子相关手续,最终将4名维吾尔族小朋友顺利送到学校读书。事后,该学生家长无比感谢。

心心相印促发展

临湘的高质量发展,离不开少数民族干部群众的支持与参与。临湘移动公司副经理王周平,是回族人,他扎根临湘一线15年,深入贯彻落实党的民族政策,敢当重任,力促和谐,努力提高了全公司干部职工维护民族团结的自觉性,先后获得省、市公司工会积极分子、先进生产者、优秀党员等荣誉称号,为临湘的经济发展和社会和谐贡献了少数民族的积极力量。

临湘市人民医院副主任医生刘佳,是水族人,她从事临床医学工作21年,获得过医院“十大岗位能手”“十佳医师”“百姓心中的好医生”等荣誉称号。2003年非典防疫期间,她主动请缨,不怕危险,到抗疫治疗一线连续奋战10多天。2020年初,新冠肺炎疫情从武汉开始蔓延后,临湘境内出现感染病例,她逆行出征,置生死度外,在隔离医院24小时轮岗值班,数个小时不能喝水进食,不能上厕所,一个多月没有和家人团聚,每当想孩子的时候,她只能在短暂休息时间,通过手机视频与备战中考的儿子、幼小的女儿“相见”。相见是相互叮咛、鼓励,相见后是抹干泪水、走上抗疫战场。刘佳与同事们一起昼夜不息,同心抗“疫”,为临湘市实现了患者零死亡、医务人员零感染目标贡献了一份力量。作为一名少数民族医生,她用真情和大爱践行了“性命相托、健康所系,民族团结、共同进步”的崇高誓言。

还有壮族人熊玲双等等,他们立足工作岗位,履职尽责,在临湘的高质量发展中贡献着自己的力量。

一桩桩,一件件,暖心的举措和真诚的关怀,在湘北大地的临湘,抒写了少数民族与汉族心心相印的鱼水深情。