当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 党史联络

探寻临湘首个中共支部旧址 深入挖掘珍贵党史资源

编稿时间: 2019-08-13 11:19 来源: 党史研究室 

探寻临湘首个中共支部旧址  深入挖掘珍贵党史资源

今年是临湘和平解放70周年,为挖掘党史资源,用好宝贵红色财富,7月18日,市委党史研究室、市委党史联络组一行前往桃林镇,通过与当地知情老人座谈、实地察看等方式寻访临湘第一个中共支部旧址。

据了解,临湘县第一个中共支部旧址位于桃林镇清泉社区桃林完小校园内。

1925年,省党部特派员李中和、卢子云参加广州农民运动讲习所第二期培训后,受组织派遣来到临湘。经实地了解分析,李中和选择当时群众思想基础比较好、离县治陆城较远的桃林区作为根据地,秘密发展地下党员。1926年4月,临湘县第一个中共支部——中共桃林区委员会在桃林镇洞庭庙成立,这标志着临湘范围内第一个党组织的诞生,对大革命时期临湘农民运动迅猛发展起到了积极推动作用。

之后,桃林区又相继成立了临湘县第一个农民协会、工会和妇女会等组织。受其影响,临湘其他地方农民运动渐呈星火燎原之势。至1927年5月李中和同志被国民党杀害,临湘先后成立了10个地方党组织,共产党员发展到198人。从此,掀开了临湘境内红色革命斗争的浪潮。