当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 党史联络

临湘 100 年大事图志编辑说明

编稿时间: 2015-04-24 00:00 来源: 史志办 

一、《临湘 100 年大事图志(1913~2013)》(以下简称《大事图志》),力求全面、系统、准确地记述临湘 1913 年至 2013年这 100 年间所发生过和出现过的大事、要事,客观真实地反映临湘百年沧桑岁月、百年历史变迁,特别是建国以后和改革开放以来所发生的重要变革和重大变化。

   二、《大事图志》使用语文体,不加评议,以第三人称记述人和事。在记述人时,因事系人,人从事出。在记述重要的相关人事活动时,以记事为主,客观表述,不予褒贬。

   三、《大事图志》为编年体,单一的人和事是逐年逐月逐日记述的。日期不明者,记月,称本月;月份不清时,记年,称本年或是年。如遇所记大事、要事延续时间较长时,有的从大事、要事开始之日作为记载日期;有的大事、要事为了让读者了解全过程和结果,则以大事、要事结束的日期为记载日期。

   四、为了连贯、系统、全面、完整地记载大事、要事,有些特定的人或事则不按编年日期记载。如《临湘县名缘何叫“临湘”?》这个没有编年的问答题,就作为《大事图志》的开篇。如《临湘修志》和《临湘对外贸易》这两个条目因时间跨度长,则未按编年时间编列。又如《缅怀革命烈士 优抚荣誉军人》,这一条目中就包括了“褒扬烈士”、“修建光荣院”、“修建陈文恒烈士墓”、“修建鲁运新烈士墓和纪念亭”、“修建壁山苏区纪念亭”、“修建残废军人休养所”、“修建五尖山烈士广场”等内容。再如《五尖山国家森林公园》这一条目中就有“淡泊博物馆”、“淡泊先生”、“世界碑林博物馆”等内容。还如《临湘茶叶》这一条目就包括了“临湘因茶而设王朝场”、“瑶族先民龙窖山种茶”、“历史悠久的临湘茶叶”、“毛泽东主席喜爱临湘茶”、“袁延长是《挑担茶叶上北京》的第一传唱人”、“始于清代的永巨青砖茶”、“临湘茶马古道”等内容。

   五、《临湘宗教》、《临湘帮会和会道门》和临湘境内发生过的自然灾害和安全事故,考虑到方便查阅、利于资治,《大事图志》实行集中的记载,未按年份分述。

   六、《大事图志》中的“县”指临湘县,“市”指临湘市。

   1992 年撤县设市前称临湘县,撤县设市后称临湘市。1984 年区划调整前,今岳阳市云溪区所有建置、行政区划属临湘县,《大事图志》的记载中包括在内;1984 年区划调整后,本书未予记述。

   七、《大事图志》中记述的地名、机构、官职、职称、党派团体名称,均按当时的称呼不变。第一次出现时写全称,后面写简称。如中国共产党临湘市委员会简称市委;临湘市人民政府简称市政府。

   八、《大事图志》的记载年代,解放前知事、县长名录任职时间加注民国年代,其余一律以公元纪年记载。

   九、领导名录中,建国前只记录县知事、县长;建国后只记录县(市)委、县(市)人大、县(市)政府、县(市)政协主要负责人。

   十、人大代表、政协委员、劳动模范、各类先进人物(如全国道德模范),原则上只记录国家级的。

   十一、中共临湘市(县)党员代表大会、临湘市(县)人民代表大会、政协临湘市(县)全体委员会议只记述第一届第一次代表(委员)大会,尔后均未记述。

   十二、《大事图志》力求做到记述的人和事有依有据,凡证据不足、事实不全不准、争议较大而又无法定论的,原则上不予收录。因篇幅有限,对出处依据、资料来源均不另作注释。

   由于时间仓促,编辑者水平有限,加上年代久远,时间跨度较长,《大事图志》中的史料疏漏和错误之处难免,敬请读者见谅并指正。

   作者:中共临湘市委办公室原副主任、市史志办原主任、中共临湘市委党史联络组办公室主任。