当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 临湘人物

樊军辉 广州大学教授

编稿时间: 2016-08-15 00:00 来源: 史志办 

樊军辉,1965年12月出生于湖南临湘,男,中共党员,博士,教授、研究员,博士生导师。1999年破格晋升为物理研究员,2001年转评为教授。现任广州大学物理与电子工程学院院长,广州大学天体物理中心主任。目前被聘为湖南师范大学客座教授,云南大学硕士生导师,中国科学院云南天文台客座研究员和博士生导师,中国科学技术大学博士生导师。广东天文学会理事长,中国天文学会理事,国际天文学会会员。

主要从事类星体相关领域的研究,在“喷流加速模型”,“黑洞质量估算”,“周期分析”和“偏振起源”等几方面所做的工作得到了国内外同行的一致肯定。近五年承担了“国家杰出青年基金”(主持人)、国家“973”计划、国家“攀登计划”、国家自然科学基金及广东省教育厅人才基金等项目。在国内外学术刊物上发表论文数十篇,其中50多篇被国际四大检索之一的SCI收录,被国内外同行在美国Science, The Astrophysical Journal (ApJ)等国际一流学术刊物上引用100多次。是国际一流天体物理学术刊物美国《The Astrophysical Journal》(ApJ)、《The Astronomical Journal》和欧洲《Astronomy and

Astrophysics》(A&A), 和中国的《中国物理学报》等刊物审稿人。

2004年获得广东省科学技术二等奖,2001年获得“国家杰出青年基金”资助。2001年被广东省教育厅确定为“千百十工程”省级培训对象,2000年获得国务院政府特殊津贴,1999年获得中国科学院自然科学二等奖和国家自然科学基金委员会优秀项目奖。1998年,他的研究成果被评为国家科技部“九八基础研究十大新闻”之一。94年以来先后被评为广州优秀教师、广州市优秀青年专家、广东省优秀党员、广东省南粤教书育人优秀教师、广州市教育系统优秀党员、广东省高等学校优秀党员、广东省精神文明创建活动积极分子、广州市2000-2001年度精神文明建设先进工作者、广州市模范教师、广州大学师德标兵、广州市第八届杰出青年、广东省劳动模范、广州市劳动模范等光荣称号。