当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 历事大事

临湘市获评“中国浮标之乡”荣誉称号

编稿时间: 2016-07-20 00:00 来源: 史志办 

岳阳网讯 (记者 段佳通讯员 许德军)昨天上午,在2016天津碧海渔具博览会上,中国轻工业联合会、中国文教体育用品协会正式授予湖南临湘“中国浮标之乡”荣誉称号。同时,全国第一家专业钓鱼浮标采购电商平台“我的钓鱼”正式上线。这是临湘市继“临湘浮标”获批国家地理证明商标之后,该市浮标产业获得又一块“国字号”品牌。

临湘钓鱼浮标在国内钓友中有着广泛的知名度和极佳的美誉度。上世纪80年代末,临湘市从台湾引进现代浮标生产工艺。经过30年的发展,临湘已形成浮标生产完整产业链,全市共有浮标企业569家,浮标电商主体216家,浮标行业从业人员达2万多人,年销售总产值过15亿元,产品国内市场占有率稳居80%以上。“黄金眼”、“名冠”、“刘海哥”、“一叶舟”等多个品牌成为国际、国内钓具知名品牌。近年来,临湘浮标企业国际化加速,继浮标产品强势进入日本、韩国及东南亚国家市场后,部分企业相继在越南等“一带一路”国家投资办厂。今年,省政府将临湘浮标特色小镇列为全省首批13个产镇融合示范镇,临湘市以此为契机,把浮标产业作为富民强市的第一产业和产镇融合的第一名片来打造,集中精力在小浮标上做大文章。着力打造全国乃至全球最具影响力的钓具生产基地和垂钓文化园。坚持政府推动、龙头带动、企业联动,走集群化、产业化、品牌化发展之路,实施“浮标+农业”、“浮标+休闲”、“浮标+文创”工程,构建“产、旅、文”一体的浮标产业体系。建设浮标原材料基地、特色小镇基地、园区生产基地和系列垂钓基地,发展浮标优势产业,建设浮标特色小镇。举办浮标节会、交流展示、文化论坛等主题活动,开发“体验式”钓具服务新产品,开展垂钓竞赛、垂钓训练和垂钓旅游等“漫步江湖、游钓临湘”系列活动。