当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 历事大事

《湖南抗日战争日志》关于湖南第一个沦陷县临湘内容(1938~1945年)

编稿时间: 2016-08-17 00:00 来源: 史志办 

 

1938年

11月8日日舰进入我城陵矶要塞之临湘矶炮台附近。我炮台开炮击之,杨林矶炮台亦开炮协攻。敌舰不得近,旋退去。易以飞机在我各台上空轰炸,我守军岿然不动。9日,日军用橡皮艇抄入洪家洲后背之芭蕉湖,驻守该处之我陆军后撤,城陵矶乃告不守。

日军陷临湘、羊楼司。日军第六师团今村支队6日从汉口出发,8日在新堤登陆,本(9)日傍晚占领临湘县城长安。临湘县县长李锡年逃到长沙。县政府先后迁胥山、大云山。日军除占领县城外还占领了羊楼司、云溪、桃林、柳厂、路口、陆城等地。接着,在全县50多处交通要道建立了哨所和据点。随后,由汉奸王旦初出面组织伪维持会。1940年6月,伪临湘县政府成立。县长王旦初。但实权掌握在由日军派驻县政府的“联络官”手中。下设秘书、书记、庶务、管卷4室和民政、财政、建设、教育4科。成立伪县保安大队、伪警察局、密缉队等组织。

11月11日岳阳沦陷。日军第六师团今村支队自城陵矶向岳阳进犯。本日18时进入岳阳。日军第九师团左翼自临湘长安驿经桃林大道,向新开塘挺进,入磨刀坑北侧。岳阳因背靠洞庭湖,不利防守,第五十二军一部及第一区保安司令兼岳阳警备司令蒋肇周(祁阳籍)略作抵抗后,即行撤退。岳阳县政府迁渭洞,岳阳遂告沦陷。

1939年

6月7日九战区克复忠防(属临湘县),日军退驻桃林。

7月22日驻防新墙河防线的第五十二军第二十五师夜袭临湘云溪(云溪为临湘岳阳间日军重要据点,有日军300余人据守)。本日夜,占领车站及市街,歼灭日军150余人,其余躲入天主堂内顽抗,我军将其野战仓库焚毁。次晨敌汽艇10余艘载援兵到,我军主动撤退。

9月日军为了确保岳阳至武昌间铁路畅通,以居民住在铁路旁不安全为由,将临湘小源村的男女老少赶出,将360多间房子全部烧毁。

11月11日湘北游击队在临湘附近六洼塘袭击日军,乘胜攻入临湘县城,焚烧敌弹药库多所,破坏一些桥梁及电话线。

11月薛岳令组织粤汉铁路破坏大队,成员从铁道工人中招募,任岳为大队长(大队部驻衡阳),下辖3个中队:第一中队驻岳阳县公田乡黄金坑,中队长王一正;第二中队驻临湘詹桥镇箩筐洞,中队长余启发;第三中队驻某地。中队下辖运输、爆破两个班,每班约10人,他们身穿便服,佩带加拿大制造的“强力”式手枪,专门在夜间秘密行动。破坏大队成立以来至抗战胜利,仅第二中队先后在咸宁北山大米畈、羊楼司的优(油铺)坳、龚家和蒲圻的中伙铺,班椒坳等地炸坏铁路桥梁5座,日军装甲车3辆,军运车6辆,巡道车2辆,炸死炸伤日军200余人,对瘫痪日军交通起了一定作用。

12月12日凌晨3时驻防新墙河第一线的第四军第九十师各团同时发动进攻:二六八团向临湘长塘棋盘山、尖山等处攻击;二六九团向临湘桃林、邓家畈之敌攻击,曾一度攻入桃林街内;三零五团向忠防汀畈韩家垅、双港朱家滩之敌攻击,克朱家滩。

12月临湘县政府派员护送500多名学生到茶陵、攸县、沅陵保育院及衡阳教养院公费就读。

1940年

1月临湘李鸣凤为我某部团副,于信阳之役阵亡,其子圣功、德辉、李明3人因故乡沦陷、父阵亡,联袂入伍。驻临湘聂市我某师政治部,除将事迹呈报军委会褒扬外,特赠匾“一门忠烈”一块。

2月1日湘北我军一部突破敌封锁线,将岳阳东南之麻塘——汤家牌楼一段公路及电话线破坏10余处,另一部将岳阳——临湘云溪间之谭家岭附近铁轨拆毁数十段。

2月6日临湘县长王翦波、岳阳县长黎自格于临湘大云山及麻塘两役率游击队,袭击日军,成绩卓著,本日军委会特颁二等国花奖章各一枚。

临湘老农蒋味庭(年60余),自临湘陷敌后,即率子孙13人参加游击队。破坏敌交通,并将历年积蓄800元,捐赠出征军人家属。本月,第九战区司令部赠《毁家纾难》匾额一块,以示奖励。

4月11日湘北我军于拂晓一度攻占临湘云溪(岳阳以北)车站,将敌所筑工事全部炸毁,焚烧仓库两所,破坏铁路10余处。

5月5日第九战区开始对日军发动夏季攻势。其防湘北的第四军各师(五十九师、九十师、一零二师)分路袭击湖北蒲圻、湖南临湘羊楼司日军;6日,第四军分两路夹击临湘桃林日军,毙伤日军100余人, 日军分向长安驿、西塘溃退;10日,岳阳日军向我大云山北麓白羊田方山洞进扑,我守军一路迎头痛击,一面派一部切断其交通线;11日,进犯日军被迫撤退。

5月16~23日16日驻湘北第四军一部突入羊楼司日军阵地,焚毁日军仓库两所。18日凌晨,第四军一部进攻桃林、西塘两处日军阵地,一度攻克桃林,毙日军甚多,破坏临湘泉塘铺附近铁路数十丈。20日晚,第四军一部进袭临湘五里牌,激战通宵,天明始撤退。21日晚,我军再次进攻西塘、桃林,至23日,日军援军赶到,我军始撤回。

5月31日省战时妇女干部训练班(40人)举行结业典礼,将派赴岳阳、临湘等20县从事战时妇运工作。

1941年

2月临湘县游击队深入敌穴,在大岭口处决日伪维持会长李希才;在五里牌火车站炸翻日军运兵车一列,敌伤亡200余人;在云溪火车站附近炸翻满载汽油的火车一列。

1943年

5月5日日军户田支队由华容、独立混成旅第十七旅团及小柴支队由石首、针谷支队(舟艇部队)于临湘分路向安乡、南县、沅江挺进。

10月日军在临湘陆城修建军用飞机场,至1945年7月竣工。占地1500多亩,拆毁民房325户,许多民工在施工时累死或被打死。

1944年

10月王翦波支队第一大队第九中队(队长姚凤舞)在临湘团山咀伏击日军,击毙日军17人,活捉1名。

1945年

4月11日上午,不明国籍飞机一架飞往临湘杨家滩(我方控制区)上空,投弹数枚,死24人,伤甚多。事后,纯化乡公所发给每名死者安葬费1000元。

4月15日由于受第九战区军队的夹击,八路军南下支队撤离平江县城,分散在岳阳、临湘、平江、通城、崇阳之间的地区内,发动群众,建立各级抗日民主政府和抗日人民武装。

5月10日王震率八路军南下支队主力再向湘北挺进,23日,击溃盘踞在大云山的国民党地方顽固势力王翦波第七挺进纵队800多人,占领大云山,王翦波潜逃。

8月15日日本裕仁天皇广播“终战诏书”,宣布无条件投降。

8月21~23日芷江洽降。全部日军必须向国民政府投降,全部武器物资必须交到国民政府接收。

9月3日国民政府下令:褒恤抗战时期阵亡将士和死难同胞,褒奖全体官兵,停止征兵,免赋一年,分别检讨废止多种战时法令。

9月9日侵华日军投降仪式在南京举行。侵华日军总司令冈村宁次向中国陆军总司令何应钦呈交降书。

抗战期间岳阳市各县(包括今岳阳、湘阴、汨罗、华容、临湘、平江)先后成立抗日游击队、自卫队、义勇队等抗日群众武装50支,共约8000余人先后对日作战115次,共打死打伤和俘虏日伪军1100多人,缴枪600余支,击落飞机1架,炸毁火车10节,炸毁汽车、装甲车31辆,击沉船舰29艘。

( 临湘市史志办 刘晓瑜整理)