当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 历事大事

临湘茶大事记

编稿时间: 2016-12-23 16:18 来源: 临湘史志办 

临湘茶大事记

1、距今4750年前,神农氏自北方入湘,首先进入湖南境内就是临湘,得茶龙窖山,被尊为茶祖。

2、约在先秦时期,就有瑶人进入临湘境内龙窖山地区“以市盐茶”,是我国最早有文字记载的种茶、市茶之地。南宋范致明《岳阳风土记》、马子严《岳阳甲志》均有记载。

3、春秋战国时期临湘地域有茶并已饮茶成俗,这在生活于秦楚争霸时代的屈原《楚辞》中可以得到证实。

4、《三国志》载:吴主孙皓在临湘鸭栏以茶代酒,豪饮不醉。

5、唐德宗建中年间(780-783年),朝廷派遣“鲁公”至西蕃,烹茶帐中,西藏赞普就提到自己早有来自巴陵的“灉湖茶”,(其时临湘属巴陵县),是西藏地区上层社会的爱饮之茶,此乃湖南最早的边销茶。

6、公元923年,马殷向后唐“称臣纳贡”临湘茶。

7、唐末五代,今临湘地域已是湖南茶叶缴纳贡赋的重地。后唐清泰三年(936年)马殷之子、潭州节度使马希范析巴陵县置王朝场,以便人户输纳,出茶。

8、宋淳化五年(994年)王朝场改为“王朝县”,宋至道二年(996年)改为“临湘县”,北宋初年《太平环宇记》有记载。

9、宋绍兴三十二年(1162年)。全国各州、路、军、县所产茶数,其中“岳州巴陵、平江、临湘、华容五十万一千二百四十斤”。在这四县中,历来以临湘产茶最多,且按四县平均数算,临湘应在12.5万斤以上。

10、元至正廿七年(1367),止于明景泰元年(1450),历时八十余年。临湘县境曾设有2个批验茶引所,一个是设于 “鸭栏”(在今临湘市江南镇境内)的批验茶引所,一个是设于今城陵矶(此地在清光绪年间岳州开埠前属临湘县)的“临湘茶引批验所”,前者属临湘县,后者属岳州府。

11、明弘治元年(1488)《岳州府志》载:洪武二十四年(1391年),贡芽茶一十六斤,出临湘县。自此临湘龙窖山芽茶列贡至1910年,延续520年之久。

12、清康熙年间(1662-1722年),临湘羊楼司一带,开始生产老青茶,踩制篓茶。

13、康熙二十八年(1689),临湘青砖茶由张家口、库伦等地转销俄罗斯。

14、乾隆、嘉庆年间(十八世纪末),临湘羊楼司一带,开始生产方形片状青砖茶。

15、咸丰元年(1851年),临湘在云溪、陆城、聂市一带,开始生产功夫红茶。

16、1859年6-7月,中国第一位留美博士容闳两次专访临湘聂市,考察黑茶生产、茶商销售等情况,记入其著作《西学东渐记》。

17、咸丰11年(1861年),岳州知府丁宝桢颁发石刻布告,关于山西、江西、广东茶商在聂市业茶,整顿聂市茶叶市场。

18、同治元年(1862),临湘茶叶贸易上升至4382吨。

19、1864年,汉口俄罗斯商人在临湘羊楼司一带,开始生产米砖茶,第二年,通过长江航运天津,再陆运回恰克图。

20、同治年间(1862-1874),临湘出现最早有记载的茶庄三家:太和生(本帮)、大涌钰(晋帮)、巨贞和(晋帮),分别设于聂市和横溪。

21、光绪元年(1875年),临湘知县汤铠颁发在产茶旺季禁演花鼓戏的石刻布告。

22、光绪二十四年(1898年),汉口帮茶商到临湘羊楼司一带,开始生产细青茶。

23、1908-1917年,临湘销售到俄罗斯的青砖、功夫红茶、米砖茶共1035吨,是临湘茶销售史上最高纪录。

24、1913年,同盟会会员、岳阳县籍民国初期陆军少将李澄宇陈书民国政府《驳湘鄂路线改由最古大道书》,第六条牵涉临湘茶叶:“临湘云溪、聂市岁出红茶价在二千万元以上”,民国政府因此将原定经浏阳、平江去湖北的粤汉铁路改道由长沙、岳阳经临湘,到湖北。

25、钱承绪《华茶之研究》第四节《国内重要产茶区现状》记载:临湘聂市义兴等11家茶号,羊楼司文康等9家茶号民国22年分别销售4200担成品边茶、16332包老青茶(每包65斤)、3363箱红茶;民国23年销售19200担成品边销茶、32330包老青茶、34500箱红茶。

26、据1935年《中国实业志·湖南卷》记载:中俄复交时,湖南共有茶厂184家,临湘36家,排第二,其中制黑茶26家,全在临湘境内,年产黑茶13.23万担。

27、1937年,临湘产细青茶12万担,创青茶最高纪录。

28、1938年11月,日寇入侵,临湘沦陷,茶园荒芜面积达百分之七十以上。

29、1946年《湖南经济调查》第一辑记载:临湘茶叶产量居全省第一,外销数量亦甚可观。

30、1949年,县境仅有茶园4.5万亩,为战前的22.5%,茶叶产量2000吨,只有抗战前夕的20%。

临湘刚解放,临湘县委、县政府号召茶农积极恢复生产,采制秋老茶,当年生产茶叶4万担。

31、1950年。中国茶叶公司湖北省羊楼洞茶厂,在临湘聂市、羊楼司、云溪和城关设4个茶叶收购站,年收老青茶5000担。地方国营建设茶厂收购4000多担。

县成立恢复茶业委员会,县长季青任主任委员,由建设科、工商科、银行、贸易公司等单位组成,以加速全县茶叶生产恢复工作。

32、1951年。湘潭地区地方国营建设茶厂,在聂市、羊楼司等地分设5个加工厂,受中茶湖南省公司委托,收购老青茶,加工青砖茶,至次年底,共加工青砖30073箱。

33、1952年。临湘划为老青茶区,停止功夫红茶生产。省农林厅派刘养平等4人组成的茶叶生产工作组协助县政府指导临湘茶叶生产。全县组织恢复茶小组425个,茶叶生产互助组75个,发放茶叶贷款90044元,垦复荒芜茶园6650亩,整理老茶园5000亩,新扩茶园1796亩,茶园面积达57000亩。

34、1953年。政府对茶叶实行预购合同制,发放预购定金。  

湖南省人民政府决定临湘改为绿茶产区,中南区和省茶叶公司派干部34人,从江西雇请技术工人13人,分赴临湘各地茶乡,指导绿茶改制技术。年产炒青绿茶10000担。

春季生产绿茶调长沙茶厂,夏秋生产老青茶,部分调陕西泾阳制造茯砖茶,部分调赵李桥茶厂加工青砖茶。

湖南省茶叶公司受中共中央办公厅委托,确定临湘茶叶为毛主席招待专用茶,一直延续到1973年,共20年。

35、1954年。县政府成立茶叶收购办公室,管理茶叶收购、储运等工作。

国家对茶叶实行派购,到1984年终止。

聂市红士乡四房村三个互助组,成立茶叶联合加工厂,用18万元(旧币)购买第一台揉茶机械。

36、1955年,湖南省恢复临湘为老青茶生产区,推行春季采绿茶,夏季采老茶制度供应边销茶。当年制炒青茶12700担、采制老青茶57300担。

37、1956年。成立农产品采购局,茶叶业务由采购局经营,下属站收购。政府对茶叶实行奖励收购,送售绿茶一公担,奖励粮食指标28公斤,老青茶一公担奖粮食指标16公斤。

38、1957年。临湘茶叶产量达到2500吨。

39、1958年。临湘举行全县曲艺汇演,忠防民间艺人袁延长登台演唱了在临湘民间流传了很久的《卖茶歌》。其歌词是《挑担茶叶上北京》原型,此后他参加湘潭地区、湖南省文艺汇演,凭借演唱《卖茶歌》获奖。后经临湘籍省歌舞剧团演员王长安的丈夫白诚仁改编成为著名歌曲《挑担茶叶上北京》。

横铺乡龙塅农业合作社副主任葛治友,创制出牛力揉茶机。

40、1959年。设县委经济作物办公室,主管茶叶生产。

由于片面追求粮食产量,毁茶种粮,致使茶园面积锐减,以后连续6年以年平均340亩递减,产量7年随之递减。

益阳茶厂建成投产,临湘所有老青茶主要调运该厂。

41、1961年。白石园茶场兴建,开荒800亩,种茶500亩,油茶300亩。

42、1964年。临湘县政府设多种经营办公室,主任丁德珊,由农业、供销派员参与工作。

临湘县农业技术学校成立,校址设五里千针坪,以茶叶课教学为主,共招200人,刘锦荣、吴贤臣分任正、副校长,刘秀华任茶叶课教师。

当年,境内横铺佛寿山茶场建场,旧里村800人开荒种茶320亩;桃林骆坪茶场建场,上劳力2000人,开荒种茶600亩。

43、1965年。为解决茶园缺少种籽的问题,县人民委员会发出《关于大力发展茶叶生产的指示》,要求各公社、农林场“要以种籽繁殖为主,采取种籽、扦插、压条、移植野生茶苗相结合的办法扩建新式茶园”。同时规定除按国、省要求提高茶籽收购价外,每担调县茶籽奖励化肥500斤,稻谷500斤。还规定各农林场和机关单位的茶园在3-5年内全部留种,不产老青茶。

6月,经省农业厅批准,成立“临湘县千针坪茶场”,地址设五里公社千针大队,抽调21名职工,开荒建立新茶园200亩。

当年,白羊田公社宋洞茶场建场,集中劳力150人,开荒种茶300亩。

44、1966年。临湘县委成立常年性的经济作物办公室,配有编制2人,县委书记兼管茶叶生产。县人委发出《关于大力发展茶叶生产的指示》,作出了“二年准备,三年战斗、一年扫尾”的工作部署。县里成立开发丘陵指挥部,由李再荣、易湘涛任正副指挥长。历时三个月,集中横铺、桃林、詹桥、文白、忠防、长安、羊楼司七个公社3100人,在京广铁路沿线北起羊楼司新屋,南至长安集庄,开荒3456亩,种茶2816亩,为县大规模扩建茶园之始。

同年,临湘茶厂开始筹建。

45、1967年。经省人民委员会批准,临湘县千针坪茶场更名为“国营临湘县示范茶场”,面积扩大到1822亩。属于事业单位,以试验、示范、推广为办场宗旨,李秋斌任支部书记,有干部职工118人。

46、1968年。临湘由生产老青茶转产改制黑茶。是年,宋洞茶场出席地区、县先代会。

47、1969年7月,临湘茶厂投产,中国茶叶土产进出口总公司经理和临湘县委领导为开车进行剪彩。属对外贸易部定点生产“中茶牌”茯砖的工厂,年生产能力为8万担,当年生产茯砖茶15687担,调拨14612担,产品主销青海、新疆、甘肃三地。是年春,聂市茶场率先使用电力揉茶机;至冬,全县发展到231台。

48、1970年。成立县革命委员会多种经营领导小组,隶属农村组,相继由舒德才、甘超群、谢正才任主任,主管县茶叶工作。

宋洞茶场被评为全国茶叶生产先进单位,出席在湖北通城召开的全国茶叶生产先代会,受到表彰奖励。

忠防公社汀畈大队建成花果山茶场,有茶园205亩。

49、1973年冬,聂市公社从各大队抽调200多劳动力,在丁联大队蔡家组开荒203亩,建成聂市茶场。

50、1974年。全县茶园面积接近10万亩。临湘示范茶场试种0.31亩茉莉花,当推临湘种花茶之始,并开始实行窖制花茶。

51、1976年,茶叶产量达到5220吨,成为第一批全国年产过10万担的四个产茶大县之一。是年,茶叶技师谌继祖等研制出“白石毛尖”。

52、1977年。经省农业、外贸、计委批准,县示范茶场开始生产红碎茶,粗精制后送平江茶厂和长沙茶厂验收,交外贸出口。

53、1978年。临湘被国家列为25个商品边销茶基地县之一。        临湘示范茶场彭德均因“在科研中作出重大贡献”被省科学大会授予先进个人。

54、1979年。全县茶园达112178亩,茶叶产量高达6303吨,均创新中国成立后最多年份。

在千针坪成立“五七大学”,招生150名,共分三个班。校长李棠九,任课老师7人,公开课外,设置专业课以茶叶、林业为主。

55、1980年。临湘县茶叶公司成立,方祖保任经理。

县供销社周述佑赴福建乌龙茶区考察后引进乌龙茶加工技术,定点35个,生产乌龙茶80公担。

示范茶场彭德均研制的Z1-3型晶体管高压发生器,通过省级技术鉴定,小批量投产。

56、1981年。全县专业茶场开始全面推行联产承包责任制。

6月,由高级农艺师刘秀华主持的“茶叶树短穗带梢扦插法”研究获得成功,通过了省级技术鉴定。属于全国首创,以科技成果方式转让给外省,被北京科学教育电影制片厂拍成科教片,在全国推广。

临湘茶厂投资建设两栋绿茶生产车间,开始生产绿茶和茉莉花茶、乌龙茶。

57、1982年。白石毛尖被评为省内八大名茶之一,《中国财贸报》和《湖南日报》予以报道。

刘秀华的茶树短穗带梢扦插法,获岳阳地区科技成果一等奖。

对外贸易部同意临湘茶厂使用工业贷款26.41万元扩建一栋面积为1284平方米的烘房,增加改造部分设备。

经省政府同意,临湘边销茶原材料收购提价12.5%以上。

58、1984年。全县茶叶产量82035.5公担,创历史新高。

因区划调整,划出文桥、陆城、云溪、路口四地茶园10350亩到岳阳市北区。

聂市永巨茶厂筹建,准备生产茯砖和青砖。

临湘茶厂把康砖作为新产品开拓,解决了临湘老青茶原料出路,副厂长谢云贵主持试制,生产了康砖1125担,产品销往西藏,直到1985停产。

59、1985年。5月,成立临湘茶叶志编写组,由县志办和临湘茶厂、县茶叶公司、农业局共同组织编写,彭德均、刘秀华等参与编写。

由中国物理学会组织彭德均的《茶叶的静电分离》一文,参与对日本国家静电学会的学术交流。

县示范茶场“临湘洞庭春”茶,获省茶叶学会名茶展评优胜奖。

县茶叶公司为了解决边远地区制茶难,先后在城关、羊楼司中洲、壁山设茶厂三个。

日本新秀株式会社的徐静小姐与并木健介先生等一行五名专家来白石园茶场考察,一次购买85公斤白石毛尖回国。

60、1980-1984年,为调动茶叶生产积极性,根据1980年湘政发72号文件规定,临湘茶厂在收入中返利196.11万元给茶农。茶叶市场开放后,1985年、1986年临湘茶厂经省茶叶进出口公司同意,每年拿出20万元给临湘县人民政府作为茶叶发展扶持资金。

61、1986年。7月,成立县政府茶叶生产领导小组,由李元香任组长,农业局、临湘茶厂、茶叶公司派员参与工作,下设办公室,黎正夏任办公室主任,以加强对茶叶生产的领导,协调产、供、销各项工作。

是年,临湘茶厂利用原绿茶车间厂房,将轻、重茯砖加工成每片8两、9两、1市斤不等的小砖,年加工16万担,运销西北省区,受到欢迎。

62、1987年。5月,在兰州召开的全国紧压茶评优会上,临湘茶厂的“中茶牌”茯砖茶首次获商业部优质产品称号,9月获颁编号为280号的优质产品证书。

63、1988年,改设县政府多种生产办公室,主管茶叶工作。

全县207个专业茶场,全面完善了承包责任制,承包期分别为10-15年。

11月,编成《临湘茶厂志》,主编徐立彪,编辑谌裁军,主审是厂长虞均成等人。全书共九章,打印成册。

全县已经有45000亩茶园由农业局组织完成低改项目。

64、1989年。全县改造低产茶园45000余亩,增量74957.5公担,新增税利220.7万元。

临湘茶厂出口青砖成功投产,使临湘中断40余年的青砖出口工作得到接续。

临湘茶厂彭德均、县茶叶公司黎正夏晋升高级农艺师。

县供销联社于3、4月分别召开全县春茶培育和收购动员大会,确定了“分购联销”和“四统一”的收购原则,制定了茶叶购销工作的“六项规定”和“五条奖罚”措施。

65、1990年。全县拥有茶叶初、精制加工厂220家,常年固定职工700多人,固定资产900多万元,年产值3000多万元。

全县生产砖茶1400吨,销往苏联和蒙古人民共和国。临湘茶厂完成的湖南进出口青砖开发研究,获省对外经济贸易委员会科技进步一等奖。

彭德均参与的茯砖茶微生物研究,获省农业科技进步一等奖。

刘秀华主持省农业厅下达农业丰收项目--茶树的规范化栽培科研课题。

66、1991年。永巨茶厂生产的“合作牌”青砖茶荣获湖南省供销系统优质产品称号。

壁山乡成立林茶产品公司,刘秀华受农业局之托,与壁山乡签订技术承包合同,着手进行恢复龙窖茶系列产品开发。

文白乡成立精制茶厂,彭德均受文白政府之邀,赴横溪、柘庄、清正指导名茶开发。

示范茶场“千针芦笋”连续第三年被评为湖南省级名茶。

“白石毛尖”被评定为湖南省新增十二大名茶之列。

67、1992年。5月《临湘茶叶志》定稿复印,共6章22节,约10万字。

临湘茶厂青砖茶开发研究,获经贸部科技进步二等奖。

临湘茶厂彭高的《临湘茶文化》参与第二届国际茶文化研讨会交流,由台湾碧山岩出版社出版。

彭德均参与完成的茯砖茶微生物研究,获省科委科技成果一等奖。

68、1994年。2月,原市茶叶公司更名为临湘市茶业总公司,下设璧山、中州、五里三个分公司。

5月,市茶业有限公司砖茶厂动工兴建。厂房面积385平方米,仓储面积1500平方米。

69、1995年6月13日,岳阳晚报记者采访市茶业公司,在《岳阳晚报》发专版介绍改革支农经验。

70、1996年5月,新中国成立后首部《临湘市志》出版,单设第八篇《茶叶》,分为《产区产量》、《种植》、《加工》、《经营》、《茶文化》共五章19节。

是年5月,市茶业公司“春意”牌盒装、袋装炒青茶获得岳阳市“龙乡”杯绿茶评比金奖、“春意”牌毛尖同时获得黄茶评比银奖。

71、1997年,市茶业公司茶砖厂正式投产,年加工边销茯砖茶2000吨以上。当年生产样砖6000块,经农业部茶叶质量监督检测中心检验,八项指标全部达标。此后,该厂“中茶”牌和“春意”牌普通茯砖茶,畅销西北。

72、1998年,市茶业公司茶砖厂再投资140万元进行厂房更新升级、设备技术改造,所生产的“中茶”牌茯砖茶加盟中国土畜产品进出口公司联营行列。

73、2000年,永巨茶业被国家定为边销茶生产及原料储备企业。

74、2001年5月,“春意”牌盒装、袋装炒青茶获得北京国际茶叶评品会银奖。

75、2002年7月25日,国家经贸委、国家计委、国家民委、财政部、国家工商总局、国家质检总局、国家供销总社联合发布2002年第53号公告,市茶叶公司茶砖厂、市永巨茶叶有限公司被批准为国家边销茶定点生产企业。

76、1989年-2002年,市茶叶公司投资140万元,新建了五里、中州、璧山茶叶初制厂和茶叶公司精制砖茶加工厂。

77、2003年。聂市永巨茶厂获经营自主权、产品直接出口俄罗斯、蒙古和中亚国家。

11月,市茶业公司“春意牌”茯砖茶获湖南省第五届农博会金奖。

78、2004年,白石绿茶在中国湖南星沙首届茶文化节评选活动中荣获“银奖”。

当年4月,岳阳三湘茶业公司在羊楼司原八一四部队厂房建立,占地3万平方米,四条生产线,基地1000亩,年生产4000吨,是一家集茶种植、科研、生产、销售于一体的综合企业,属于国家边销茶定点生产企业之一。

79、2006年。热播的电视连续剧《乔家大院》,选用中心道具茶砖,出自永巨茶业,该公司因剧组侵权打官司,后被法院判胜诉。该公司3-6月分别取得青砖茶标贴和圆角砖等三项外观专利。该公司“洞庭牌”黑茶(青砖)在中国茶叶流通协会举办的全国茶叶评比中荣获“华茗杯”金奖,永巨茶业被同时授予“全国茶叶行业百强企业”。

11月,“明伦春芽”获第八届湖南国际农博会金奖。

80、九十年代后期以来,临湘高山茶叶研究所生产的龙窖山牌“高山雀舌”连续9年在湖南名茶评比中获金、银或优质奖。

81、2007年。湖南省茶叶学会学术论文集收录了临湘市高山茶叶研究所彭毅华、永巨茶业谢大海、市科协刘其南合写的论文《试论临湘茶业》。

82、2008年。临湘市茶业有限责任公司被中国茶叶流通协会授予“全国茶叶行业百强企业”。该公司生产的“春意牌”罗布麻茯砖茶获得国家专利。

9月,经国家知识产权局批准,永巨茶业取得紧压茶模具实用新型专利证书

11月,“洞庭”牌青砖茶、“明伦毛尖”获第十届湖南国际农博会金奖。

彭高撰写的《临湘茶叶史话》入选《中华茶祖神农文化论坛》论文集。卢明德撰写的论文《茶祖精神与临湘茶人》被评为二等奖。

12月,永巨茶业“洞庭”牌商标被评为湖南省著名商标。

83、2009年。临湘被中国茶叶流通协会评为全国十大重大节点产茶县(排第六位)之一。明伦茶业通过IS09001和22000体系认证,被评为岳阳市茶叶研制行业领军品牌。

10月18日,在首届中国•湖南(益阳)黑茶文化节上,我市永巨茶业“洞庭”牌青砖茶获全国黑茶评比金奖;市茶业公司“春意牌”茯砖茶荣获优质产品奖

84、2010年。国务院将临湘列入“茶叶优势区域产业县(市)”。

1月,市茶业公司“春意牌”茯砖茶荣获湖南省供销合作社系统展销会金奖。

永巨茶业卢明德开始亲手进行少量白茶制造,第二年聂市镇三和茶场小批量生产,并获得了专利。

3月3日,明伦茶业谢三炎申请的包装盒(黄金眼)荣获国家外观设计专利证书。

85、2011年。永巨茶业与湖南省茶业有限公司实行战略合作,联合打造青砖茶中国第一品牌。

12月15日,国家商务部市场运行司调研员丁书旺,国家民委经济司调研员叶青,国家茶业流通协会秘书长梅宇在省商务厅领导,到我市市茶业公司和明伦两家定点企业,就产销边销茶优惠政策落实情况进行调研。

明伦茶业被国家民委、财政部、人民银行授予全国民族特需商品定点生产企业,被湖南省政府授予“农业产业化龙头企业”称号。

 

86、2012年。市委市政府编制了《临湘市茶叶产业发展规划(2013—2022)》,10年内投资10亿元,年产茶5万吨,综合产值20亿元。至2022年全市要建设标准化初加工厂50家,加工中心4个,销售超亿元龙头企业1-2个,超0.5亿元的龙头企业3-4个,上市公司1-2个。

7月20日,市政府出台了《关于巩固和发展茶叶产业的意见》(临政发【2012】13号文件)。

8月15日-16日,省茶业协会会长曹文成率省茶业协会、省茶叶研究所、省茶叶公司有关负责人调研我市茶叶产业。

6月18日,中央电视台《北纬30度—远方的家》、香港凤凰卫视旅游台《文明中华行—茶叶》分别专程来临湘拍摄茶文化专题片。

8月28日中央电视台《远方的家》播出的北纬30°“大湖岳阳”,重点拍摄和展示了聂市镇茶马古道和风土人情、制茶工艺,再现了永巨黑茶的悠久历史和文化。

10月,卢明德被批准担任中国茶叶流通协会第五届理事会理事。

《民族论坛》杂志第三期刊登介绍临湘茶叶文章《洞庭天下水,临湘青砖茶》、《边销茶新秀——记崛起的明伦茶业》。

87、2013年,临湘边销茶份额占了全国三分之一,年创汇400多万美元,在全省行业出口排名第五,黑茶出口第一。临湘被中国茶叶流通协会特别授予岳阳市唯一“中国黄茶之乡”称号。

11月,新编《临湘市志》出版,在第二章《种植业》中设《临湘砖茶》“专记”。

2012年度茶叶产业化推进工作先进单位。

12月“明伦牌”商标再次荣获湖南省著名商标。

88、2014年。12月1日,岳阳市政协主席赖社光、岳阳市副市长熊炜一行来临湘市调研茶产业发展情况。

12月9日,临湘市百年永巨茶业举办隆重庆典,庆祝建厂30周年暨标准化黑茶生产车间竣工,由此揭开了中国青砖茶第一品牌续写辉煌的新篇章。省军区原副司令员黄明开少将,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,岳阳市政协主席赖社光,省委组织部原副部长、省人事厅原厅长苏仁华等出席庆典仪式。

《民族论坛》第十一期刊载张峥嵘文章《临湘黑茶,茶马古道之“黑马”》。

永巨茶业“洞庭”牌商标被评为中国驰名商品;三湘茶业的“三湘四水”被认定为“湖南省著名商标”、岳阳市“质量信得过单位”。

89、2015年。4月20日,2015中华茶祖节开幕式暨临湘黑茶品评推介会在湖南长沙举行。该活动由中国茶叶流通协会等全国性行业组织支持,湖南省委农村工作办公室等单位主办,湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、茶祖神农基金会、临湘市人民政府联合承办,以“弘扬茶祖文化、促进茶叶消费、建设茶叶强省、实现千亿产业梦想”为主题。省工商局局长阳基华代表国家工商总局向临湘市颁发了“临湘黑茶”国家地理标志保护产品证书。

7月19日,由中国人民大学经济学院博士生周游(奥地利留学生)、刘映月和浙江大学硕士熊晓晓,人民大学本科生文秀泽组成的 “经英足迹•调研中国”国情考察项目组到永巨茶业、聂市三和茶场进行“企业生产方式和社会责任”主题调研。

“白石绿茶”荣获第三届中国有机农产品展销会暨中国、青(米)砖茶交易会金奖产品。

2500吨加工能力生产线,上榜2015年度“中国好茶叶”评选获奖企业,荣获全国三家黄茶优秀品牌奖之一。明伦茶获得马德里国际商标,累计拥有7项国家专利和发明专利。

“中国老青茶之乡”。  

12期刊发市史志办副主任刘晓瑜撰写的《挑担茶叶上北京背后的故事》文章,介绍临湘茶的传奇历史。

90、2016年。7月25日,临湘市茶产业(黑茶)发展领导小组成立,市委常委、副市长周少华任组长,市政府副市长彭海云、市政协副主席廖小林任副组长。

8月25日,市委书记李美云在市第十二次党代会报告中提出:实施茶产业“万千百工程”,打响临湘黑茶品牌。

8月,临湘市嘉源茶业有限公司正式注册。

9月2日,市委常委、副市长周少华、临湘市政协副主席廖小林出席第八届湖南茶业博览会开幕式。永巨茶业荣获最美空间评比三等奖。

9月20日,第五届中国—亚欧博览会在新疆乌鲁木齐开幕,包括临湘永巨茶业在内,共有6个国际组织、57个国家和地区的2000多家国内外企业参展。期间,省商务厅副厅长周船、岳阳市副市长宋爱华等领导亲莅临永巨茶业展位指导。  

11月3日,市委书记李美云、市长魏淑萍带领党政代表团到湖北赤壁市就茶产业培育和经济社会发展情况进行学习、参观。

11月28日,市委书记李美云在市政协九届一次全会讲话中强调,要打造“临湘砖茶”品牌、打造“聂市千年茶镇”品牌,努力把茶产业打造成“百亿产业”。

11月底至12月初召开的市人大、政协“两会”明确提出,要把茶产业作为临湘今后的主导产业之一来培育、发展,市政协九届一次会议还审议通过了《关于发展壮大我市茶产业的建议案》。

11月,临湘市获得中国茶叶流通协会授予全国“百强产茶县”荣誉称号。

12月,临湘砖茶博物馆开始筹建。

12月5日,《湖南社会科学报》两个专版刊发我市领导李美云、周少华等撰写的文章《临湘砖茶:青砖茶祖 湘茶之源》一文,系统宣介临湘茶的历史文化。

12月12日,卢明德、何培金、谢立新、李融丘的论文《让文化给产品插上飞越的翅膀》在湖南茶业科技创新论坛中被评为优秀论文。

12月,三湘茶业总经理陈晓光被湖南省黑茶商会评为“2016年度湖南黑茶十大营销杰出人物”。

12月29日至30日,临湘市茶产业发展研讨会召开省农科院原副书记、研究员黄仲先;省茶叶研究所所长、研究员包小村;省茶叶学会理事长、湖南农业大学教授、博士生导师肖力争;湖南农业大学茶学教授、博士生导师朱旗;省茶叶协会会长、省茶业集团董事长周重旺;省茶叶进出口公司原总经理陈晓阳;湖南中茶茶业有限公司采购部经理肖敦根等专家就茶叶产业发展趋势分析、茶叶品牌与技术创新、茶旅产业融合、临湘茶叶定位等方面作了精彩讲座,对我市茶产业发展提出了许多宝贵的意见和建议市领导李美云、余岳雄、周少华、李垂利、张国辉等陪同或出席研讨会。岳阳市地方志办公室原主任何培金、市政协原副主席廖小林就我市茶产业发展,提出了好的意见和建议。与会人员实地考察了市明伦茶业有限公司、湖南永巨茶业有限公司、聂市古街、聂市镇三和村茶园基地等地方。市委书记李美云就加快我市茶产业发展作了讲话