当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 业务园地

志与史的区别

编稿时间: 2019-05-22 00:00 来源: 史志办 

方志和历史有着十分密切的关系,现在还有许多人认为方志是历史的一个重要分支,因为方志在发展过程中,受到历史书的巨大影响,所以,这两者确实有不少相同之外。两者都要记载历史事实,都要服务当代;两者写法,也有某些很近似、很接近的地方。但是,两者又确实有很多的不同。“史遍天下之大,志则录一邑之小”。史和志有如下的特点和区别:

(1)性质功能不同

史书是学术性著述,注重“述史”,一般以时间、事件、人物等线索,倾向于纵向的发展,通过对历史现象的分析、研究,探索历史发展的客观规律,故论述是史书的主体。志书是资料性著述,就是把事物横向分门别类地记载,只有记载而不论述。功能在“存史”,并以所存之史去实现“资治”、“教化”的目的。二者的要求不一样。

(2)内容有些不同

史书主要考察事物的历史发展过程,以历史事件或历史人物为中心轴线,记事集中,论述深入、系统,虽也有许多门类,却围绕着一个核心内容组织材料,其内容有政权的更替、社会的变迁、事物的兴衰、战争的胜负等等。志书主要考察事物的系统状况,围绕事物的基本面貌和各个横断面的历史、状态、结构、表征、内容等等,都在记述范围之内,平列叙事,并无明显的特定轴心。

(3)写法不同

历史书要求史论结合,夹叙夹议,甚至可以以很大的篇幅来论证一个问题。地方志总的一个原则是记而不论,讲得通俗一点就是记述,而不是论述,它要寓观点于记述之中。

(4)材料来源不完全相同

史书的写作主要依据文献和考古发现,详古略今,论点集中,具有论述的特点。志书既利用文献,也注重调查采访,注意收集口碑资料,详今略古,分门别类,各成体系。