当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 风土民情

临湘川芎茶与屈原的不朽华章

编稿时间: 2015-05-12 00:00 来源: 史志办 

民俗是古代社会风情的遗传。临湘人爱喝川芎茶,五月端午把船划。这是临湘的一种民俗,尤以路北聂市及沿江靠湖一带为最。其川芗茶的做法为:把川芎切成薄片和茶叶一起放在杯中,加少许食盐,用开水冲泡,随泡随饮。而正是这个平凡的“川芎”曾多处闪现在屈子的不朽华章。

   《离骚》是屈原的代表作品,是我国古典文学中最长的抒情诗,也是一篇带有自传性杰作。在这首自传抒情诗中,屈原曰:扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。这两句诗的大意是说:我把江离,香芷秋兰编成一个环佩,披带在身上。屈原在《九章.惜涌》中也言:播江离与滋菊兮,愿春日以为糗芳。其意思为:我播种江离,栽培秋菊,希望在春季青黄不接时把它们作为干粮。他在《九歌.少司命》中亦道:秋兰兮蘼芜,罗生堂下。意思是:在祭坛的四周,到处生长着菊花与蘼芜。

   屈原诗中的蘼芜、江离就是临湘人今天所说的“川芎”。《词海》在“川芎”条云:川芎出蜀中者之称,详“川”条说明“川芎”就是产于四川的川芎。其“川穷”条云:[川穷]植物名,伞形科,草本,高一二尺,叶似芹,而分裂更细。秋日,茎上簇生白色小花,五瓣,排列成复伞花序,全体有香气。根供药用。名见《草木》,有胡涝、川芎等异名。又见《本草》渭芎涝茎叶细嫩时曰蘼芜,叶大时曰江蓠,这里引《本草》指出川芎又名蘼芜江蓠。   

     由此可知,川芎亦称芎穷,其苗为江蓠,又为蘼芜。因长于四川是质量最好,故人们把生长在各地的芎穷皆称为川芎了。自然临湘生长的芎涝也就称为川芎了。     屈原在《离骚》中运用了众多的香花香草,而以“江蓠”为首见,这充分体现了“楚词”名“楚物”的特色,更体现了故里民俗和物产对屈原的至深影响。(此文写于2007年,作者何其谷,临湘市文化局副局长)