当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 特色临湘

周笃文:屈原真正故里在岳阳临湘

编稿时间: 2015-05-12 00:00 来源: 史志办 

 今年(2007年)端午节,我给一些远方的朋友发了短信或者在网上留言:端午节来临,我在屈原的故里,借汨罗江的水、洞庭湖的浪,权当天地间的浊酒,邀敬各位高朋好友,遥祝大家节日快乐!有些和我比较熟悉的朋友就在回复中向我提出质疑:屈原不是湖北秭归的吗,只是在你们岳阳的汨罗江投江而死,怎么你们那里是屈原的故里呢?本来我不想在端午节人云亦云写屈原或者划龙舟什么的,但有人这么一问,我觉得有必要把与此相关的资料找出来,向大家宣传宣传!

    2006年6月,中国当代屈学家、著名学者周笃文教授在岳阳发布惊天喜讯:中国历史上第一位最伟大的爱国诗人、世界文化名人屈原的故里,即屈氏首封地、屈原的首丘在湖南岳阳临湘!临湘是距岳阳市区40多公里,岳阳下辖的一个县级市。这里临长江,与三国古战场赤壁相邻,古战场遗址黄盖湖也在境内。前几年,有专家考证瑶族的祖先漂洋过海居住过的千家峒也是在这里。还有向范仲淹介绍岳阳楼的驸马都尉张尚阳也是临湘人,看来这一切都是沾了屈大夫的灵气呀!

   2003年中央电视台科教频道邀请周笃文先生访谈中国湖泊时,周先生追本溯源,顺藤摸瓜,以科学的治学态度和缜密的逻辑思维,从《山带阁注楚辞》至《四库全书》,跋涉了浩如烟海的历史典籍,终于获得一条前无古人的重要线索:湖南临湘是最早的屈氏封地。2006年6月5日,周笃文先生在中国当代文化大散文创始人之一、著名学者、作家、评论家李元洛先生等人的陪同下,实地考察了岳阳临湘后,更加坚定了屈原故乡是临湘这一论述。

   当新闻媒体人采访他们时,周先生和李元洛先生兴致勃勃,神采飞扬。周先生说:“岳阳山水富有灵气,难怪与屈原这样伟大的历史人物有缘。通过实地考察,我深深感到,伟大人才涌现与地理环境和文化积累很有关系,人,是需要自然作育的。”他还说:中国能找到几个岳阳?,“作育”二字内涵丰富,意蕴深远。  
  周笃文先生,字晓川,1934年生,湖南汨罗人。影珠书屋主人。夏承焘弟子。国际知名的词学专家。中国韵文学会及中华诗词学会创始人之一。现为中国韵文学会常务理事、中华诗词学会副会长兼秘书长、中华诗词编著中心总编辑、中国新闻学院教授。著有《宋词》、《宋百家词选》、《金元明清词》、《华夏之歌》等。全国高校古籍整理委员会重点工程《全宋词评注》主编。 他故居处于汨罗影珠山北,而影珠山南正是长沙属地,李元洛故乡。一珠出双星,不仅影响湖南,而且扩至海内外。周笃文从朝鲜战场归国,怀揣北京师范大学中文系录取通知书,一身戎装在北师大与正赴北师大报到的乡邻李元洛邂逅,从此,中国文坛多了一双湖湘俊彦。李元洛对岳阳情有独钟,他所著《汨罗江之祭》为平江杜甫墓正名,在海内外影响巨大,被编入高中二年级语文课本。 

   屈原的故乡在哪里?相信大多数人会认为是湖北秭归。岳阳籍著名学者周笃文先生却石破天惊,发表了自己多年潜心研究、考证的结果:屈原的故里是岳阳临湘!自此,岳阳与屈原的关系又近了一层。

   周笃文的论文《屈原的首丘情结及屈氏封地考略》已经公开发表。下面是他的论文里的主要观点。

   屈原的“首丘情结”

   屈原在《哀郢》末章中写道:“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。”意思是狐狸虽死,头也向着它的出生地。写这样深沉悲怆的句子时,屈原正流亡在陵阳(今安徽黄山太平)。在后来的作品中,屈原多次提到故土:“受命不迁,生南国兮”(《橘颂》),“背夏首而西思兮,忘故都之日远。”(《哀郢》)。

   家国眷恋,故土情怀,在屈原的作品中比比皆是。然而,屈原的故乡究竟在哪里?两千年来,这个问题一直困惑着后人。在周笃文先生的考证中,屈原心中的首丘,湖南是第一位的。屈原与湖南的关系,可以从他大量的作品中得以证明,更可以从他的行动中得到证明。据周笃文先生考证,屈原写完“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”后,不久即开始涉江,“间关数千里,历时近二年。发自陵阳,过鄂渚,横梦泽,济江湘,经沅澧,入溆浦,复出龙阳,折返长沙而自沉汨罗。”这是他毕命清流归死首丘的宿愿之举。大量事实证明,环洞庭湖区的山山水水,才是屈原心灵的圣土,精神的家园。

   “秭归说”站不住脚

   “秭归说”的根据主要是郦道元《水经注?江水注》,郦道元引袁山松的话说:“屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归,喻令自宽,全乡人翼其见从,因名曰秭归。”“县东北数十里,有屈原旧田宅,虽畦堰縻漫,犹保屈田之称也。县北一百六十里,有屈原故宅,累石为室基,名其地曰乐平里,宅之东北六十里有女须庙,捣衣石犹存。”这是当今可见的史籍中惟一一处提到屈原故里的文字。且是引文。

   事实上,此“秭归说”郦道元自己就已经随即否定:“余谓山松此言可谓因事而立论,恐非名县之本旨矣。” 再者,屈原家族是显赫大族,而乐平里是一个扁长圆形谷地,长500米,四面是高山,交通极为不便,考古勘探没有发现唐宋以前的文化遗存和遗址,先秦典籍上更查不到乐平里的地名,把乐平里作为显赫的屈氏大族和三闾大夫屈原的故乡,显然不符合实际。

   周笃文认为,通观楚国历史,秭归本夔子国邑。春秋禧公二十六年,就因为不听从楚命而被灭了,后为楚之边境重镇,决无复为屈氏封邑之理。周笃文很通俗地说:“秭归偏远,不会是大族的活动范围,屈氏是贵族,封地那么远,上班怎么办?指挥打仗怎么办?”
 

  江陵是屈原出生地

   近几十年来有些学者认为屈原故乡在湖北江陵,其根据有二:第一是东方朔所撰写的诗:“平生于国兮,长于原”,他认为国指国都,就是“郢”,即生在江陵。第二是《哀郢》中有内证,诗里有三处指明这个实事,即“去故乡而就远兮”,“发郢都而去闾兮”,“去终古之所居”,认为离开郢都是离开故乡。但最大的问题是江陵是楚国都城所在地(旧称郢都),在古代从来未有哪个国君将都城(即国都)封给下属子弟和臣子的,全部封在都城之外,这是通例和常识。因此说“屈原故乡江陵说”好像也难以成立。在周笃文的论证中,江陵只不过是屈原的出生地,这样就可以解释为何屈原作品视郢都为故乡的问题了。

   临湘才是屈原故乡

   “霏微细雨朦胧画,错叠青山绿幔天,疑有女灵岩上立,娉婷相待两千年。”这是前日周笃文游临湘龙窖山所作。看到细雨霏霏中的岸芷汀兰,他仿佛一下跌入了两千年的文化渊谷,惊叹道:太像了,临湘的山山水水与《离骚》中描述的景色太吻合了!

   屈原的作品中,对沅湘地带美景的描写则真实地展示了临湘的乡土风俗。如:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”(湖区风俗),“榄木根以结芷兮,贯薜荔之落蕊”,“余既滋兰之九畹兮,又树惠之百亩”等。又如《离骚》中“济沅湘以南征兮”,《九歌》中“沅有芷兮澧有兰”等都是写的湖南洞庭湖平原地区,与全为山区的湖北秭归不相符合,也与湖北江陵不同。屈原描写的兰、芷、芰荷等各种芳草在洞庭湖区随处可见,具有洞庭湖平原的特色。周笃文考证屈原的故乡在临湘,因此屈原对临湘熟悉,自然会将这些反映到他的作品之中。

   《岳阳府志临湘》云:“临湘:古如城,汉下隽地。按县志:楚子城州屈,以居如人,即此。”周笃文认为,这里明示临湘乃楚平王令远射筑屈邑城堡之所,也是屈氏封地在临湘的明证。

   经过翔实、精密、严谨的考证,在《屈原的首丘情结及屈氏封地考略》一文中,周笃文得出结论:“沅湘环洞庭湖区,为屈氏封邑所在。也是其青少中老年间,不断往来的居停之所。那里的神奇山水、灵树奇花。故家乔木、淳朴遗风,都深深牵动着他的感情,一再形诸吟咏,直到生命的终了,沅湘景物成了他作品中最突出的色彩。沅湘民风,给了他最丰富的精神食粮。”

     临湘地理位置十分重要,历来为兵家必争之地,三国时期名将陆逊、黄盖都在此屯兵操练军队和作战。北伐时期在境内与湖北交界险要之地羊楼司谈判。还有王震、王首道在此抗日。这里临洞庭湖,黄金水道长江流经境内,与湖北洪湖隔江相望,107国道、京珠高速公路,京广铁路和正在新建的武广高速铁路都在市区穿境而过。从这里南下长沙,北上武汉都只有一个多小时的车程。

   如今的临湘更以其得天独厚的地理区位优势传承和快速发展着现代文明。从这里走出了陈启文、梅实等一大批著名作家,陈启文的老家在长江南岸,那里是屈原的正宗故里,那里现在居住着很多屈姓人家,经考证都是屈原后人。怪不得陈启文的作品在全国影响巨大,他的一部《河床》有评论家曾经推荐要问鼎茅盾文学奖呢!他沾的灵气最多。如今活跃在国内影视娱乐界的著名主持人何炅、李湘的老家都在临湘,他俩还是一个镇上的呢!正因为看重这里是屈原故里,临湘籍著名文化人、作家淡泊先生拿出毕生积蓄,并变卖自己在美国和澳洲、北京等地的房产,投入近亿元巨资,无偿在临湘的五尖山修建世界诗词碑林博物馆和屈原书院,现在已经完成了一半工程。我们相信,在不远的将来,临湘这方文化底蕴丰厚的热土一定会迎来文化的更加繁荣!(此文见于2007年6月19日刘晓瑜新浪博客)