当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 市委党史研究室 > 特色临湘

临湘茶马古道

编稿时间: 2015-05-15 00:00 来源: 史志办 

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。 茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。临湘是万里茶马古道的南方起点之一。临湘茶叶道经湖北、河南、山西远销俄罗斯的恰克图、圣彼得堡等处。

临湘地处湖南省东北角,滨临长江。境内东南部岗峦起伏,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,无霜期长,自然环境十分宜茶,是全国十大产茶县之一。临湘茶叶分红茶、绿茶、黑茶,目前有茶园5800公顷,年产干茶7314吨。自明朝以来,临湘茶叶远销外蒙古、俄罗斯、英国、美国、印度。据《临湘市志》载:“康熙年间,晋商在临湘设茶庄120多家,并在莫斯科及西伯利亚等10多个城市设立分庄,销售茶叶。”

(一)临湘境内茶叶(粗制茶)运输路线

1.龙窖山地区的运茶路线(肩挑背负)

龙窖山地区的运茶路线自通城、崇阳的龙潭洞、五花尖——临湘的马颈(一脚踏三县地)——大坦(原有茶栈)——老屋湾(梅池)——古塘(原有24家铺面,有茶行、酒肆、饭铺、槽行)——朱楼坡(古驿道,原有48家铺面)——十字坳(有记载因运茶而发生战争事件的石碑刻)——塔坳(赤壁)——向家岭——马家洞——羊楼洞(砖茶加工地),全长约80里。

2.北港(通城)、詹桥、壁山地区运茶路线

北港(通城)、詹桥、壁山地区的运茶路线自北港(通城)——詹桥——雁峰关(关隘)——忠防——双港(甘港)——响山——板桥(古城址)——许畈(马厩、上马石)——如斯桥——羊楼司(砖茶加工地),全程约60里。

3.毛田(岳阳)、詹桥地区运茶路线

毛田(岳阳)、詹桥地区运茶路线起自毛田(岳阳)——永清关(关隘、驿道)——蛤蟆石——印石——雁峰关(关隘)——忠防——板桥(古城址)——如斯桥——羊楼司(砖茶加工地),全程约60里。

4.云溪清溪、双花、横铺地区运茶路线

云溪清溪、双花、横铺地区运茶路线起自清溪双花——白石园——大小木岭(五尖山)——长安驿——聂市(砖茶加工地),全程约45里。

(二)临湘境内茶砖的运输路线

1.羊楼司茶行砖茶运往聂市码头的路线

羊楼司茶行砖茶运往聂市码头的路线自羊楼司茶行——黄金——撑旗岭(凉亭、禁止车行碑、古驿道石阶残留459级)——冷水台——黄沙——七里冲——易家桥——聂市码头,全程约40里。

2.羊楼司茶行砖茶运往新店码头的路线

羊楼司茶行砖茶运往新店码头的路线自羊楼司茶行——蓼平铺——七里冲——胡家桥——官庄畈——桐梓铺——坦渡街(滩市)——新店码头,全程约35里。

(三)临湘砖茶外运路线

1.江汉线

聂市茶行 源潭

江汉线起自 黄盖湖 铁山嘴(太

羊楼司、羊楼洞茶行 新店

平口) 长江 赤壁矶 汉口(溯汉水) 水运樊城 水运赊旗 车运 泽州(山西晋城) 祁县

北至蒙古乌里雅

归化(呼和浩特) 库伦

西至包头、宁夏、乌鲁木齐、伊犁、塔城

恰克图 圣彼得堡(万里茶路)。

2.蜀身线(旧时称印度为“身毒”)

聂市茶行

蜀身线自 黄盖湖 铁山嘴(太平口)

羊楼司、羊楼洞茶行

长江(溯江上) 鸭栏批验茶引所 城陵矶批验茶引所 三峡

重庆 成都 车运 雅安 沪定 康定 甘孜 玉树经黑河拉萨、日喀则 印度(万里茶路)。

3.环海线(红茶外运)

聂市茶行(红茶)

环海线自 黄盖湖 长江(顺江下)

羊楼司、羊楼洞(红茶)

汉口 九江 南京 上海 泉州 广州港 欧美(水上万里茶路)。

(四)临湘茶叶至山西祁县的路程表

聂市码头 水路50里

临湘至山西祁县的茶路自 黄盖湖水路50里铁山

羊茶新店码头水路50里

嘴(太平口)水路300里汉口水路水路1215里樊城水路345里赊旗陆路775里泽州陆路775里祁县,全程水陆里程3315里。

魏新敏