当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开工作要点 > 助力促改革 > 财税体制改革 > 政府预决算

临湘市路灯管理中心2019年度路灯电费和维护费项目 财政专项资金绩效评价报告

编稿时间: 2021-01-05 15:08 来源: 临湘市财政局 

 

 

 

湘  专审字〔2020〕第  号

 

临湘市路灯管理中心2019年度路灯电费和维护费项目

财政专项资金绩效评价报告

 

为进一步规范和加强财政资金使用管理,提高财政资金使用效益。根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《临湘市财政局关于开展2020年市本级财政支出重点绩效评价工作的通知》(临财发〔2020〕22号)《临湘市人大常委会关于对财政专项资金使用绩效情况进行检查的通知》(临常办)〔2019〕3号的要求等文件精神,湖南诚悦达会计师事务所(普通合伙)接受临湘市财政局的委托,本着独立、客观、公正、科学的原则,于2020年7月对临湘市路灯管理中心2019年度路灯电费和维护费项目财政专项资金实施绩效评价。根据财政支出绩效评价的有关规定,形成本绩效评价报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

临湘市区路灯照明、景观亮化,为保障市民夜间出行安全和增添城市美丽夜景起着积极的作用。临湘市路灯及亮化设施维护、用电经费由临湘市路灯管理中心管理和使用。截至2019年底,其主要管理和维护市区主次干道、小巷、公园、广场进行街道功能照明;对街景及灯饰进行景观亮化等等。

(二)项目目标

2019年临湘市路灯管理中心财政专项资金项目目标:围绕“提质增效、绿色照明”的工作主体和目标,保障市区道路照明及公共亮化设施的正常运行,达到美化、亮化城市,方便市民夜间出行及夜间道路安全的目标。

(三)项目绩效依据

为加强财政支出管理,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,根据财政部《岳阳市2019年-2019年政府集中采购目录及政府采购限额标准》(岳财发〔2019〕5号)、临政发〔2013〕39号、临湘市路灯管理中心财务管理制度、项目建设资金管理制度等有关规定,临湘市财政局决定对临湘市路灯管理中心2019年路灯电费和维维护费专项资金518万元实施绩效评价。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效评价的目的在于通过对临湘市路灯管理中心2019年路灯电费和维维护费518万元进行绩效评价,衡量项目资金的“产出”与“绩效”,了解、分析、检验项目是否达到预期目标,资金使用是否有效,为以后年度安排财政资金提供重要依据。及时总结经验,分析存在的问题,采取切实有效的措施进一步改进和加强财政支出项目管理,切实提高财政资金使用效益。同时探索专项资金的绩效评价的办法、制度,逐步形成绩效评价的体系和机制,进一步提高专项资金使用管理效益。

(二)绩效评价过程  

根据2020年6月下发的《临湘市财政局关于开展2020年市本级财政支出和政府债务重点绩效评价工作的通知》(临财绩〔2020〕22号)的要求,临湘市财政局委托湖南诚悦达会计师事务所负责绩效评价工作的具体组织实施。2020年9月,湖南诚悦达会计师事务所组织项目组进行现场评价工作。项目组通过座谈会听取情况,审查政策文件、项目实施方案、合同、账簿、记账凭证、原始凭证和项目收支明细账等资料;实地察看项目实施情况。根据收集的相关资料、数据、绩效评价自评报告及《临湘市2019年财政专项资金绩效评价指标表》等材料进行分析,形成评价结论。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金安排落实、总支出等情况

1、项目资金到位情况分析。临湘市财政局年初预算下拨临湘市路灯管理中心2019年路灯电费和维护费专项经费5,180,000.00元,2019年实际到位5,180,000.00元,于2019年5月拨付到位,到位率100%。

2、项目资金执行情况分析。截止2019年12月31日,临湘市财政局下拨该经费实际使用 6,322,595.30元,执行率122.06%。

具体使用情况:2019年度本级财政拨入基本公共卫生服务项目专项资金5,180,000.00元,其中:路灯电费 1,811,623.90元,维修材料及维修费 2,343,136.50元,维修车辆费用 91,094.70元,工作服及其他 182,005.70元,维修维护人员工资 1,481,262.00元,库存维修材料 413,472.50元

截止2019年底,临湘市财政局下拨的临湘市路灯管理中心2019年路灯电费和维维护费专项经费无结余。

(二)项目资金管理情况

临湘市路灯管理中心对路灯电费和维护费专项资金未设立专账进行核算,项目专项资金根据财政局专项项目管理要求要求和《临湘市路灯管理中心财务管理制度》等文件,结合临湘市路灯管理中心的实际情况及本级财政的财力,临湘市财政将每年的路灯电费和维护费项目纳入财政的常规预算,经过预算的逐级审批后一次性将资金拨付到位。路灯管理中心根据工作实际情况安排资金。每笔开支的报销必须先由项目业务股室负责人,分管领导签字,再由财务审核通过,最后由分管财务的领导、单位负责人签字后才能拨付,做到项目资金支出合理、合法和台规。

(三)项目组织实施情况  

  路灯电费和维护费项目。根据城市精细化管理要求和局党组决议,为将“街长制”切实落实到位,保证街道管理天天有街长,我中心采取创新模式,以一周七天为轮回,七位班子成员轮流坐庄当街长,带领14名志愿服务党员分成七支小分队,每天脱岗对责任街道连心路、建新中路、建新北路按照“七项”职能职责内容、“八无两规范”标准进行环境秩序整治,不出现巡查时间断节空挡,让整治结果获得持续性、长效性,以“街长制”达到“街长治”管理目标,确保美丽主街按时间节点验收,以标准化实现精细化管理目标。 

四、项目绩效情况 

路灯电费和维护费项目,围绕城市照明建设,对路灯亮化,维护两大方面展开系列工作,安装光照度传感器,根据自然光精准、只能控制路灯启闭时间,优化城区路灯控制系统,采用智能控制系统,对老旧的灯具,线路,老化的设施进行逐步更换,消除各种照明设施运行安全隐患,并做好维修台账记录;在2019年,路灯管理中心维修城区路灯960盏,处理线路及表箱故障167次,安装背街小巷路灯58盏,更换破旧中国结220盏,官宦老旧灯具177盏,改造路灯照明线路1220套,零星维修接过先井72基等、维修监控终端15台次,处置和恢复交通肇事被撞照明设施21起。有效保证了亮灯达标率,给夜晚出行带来较大便利,通过智能控制系统调控启闭时间,在一定程度上避免电力浪费,提升城市夜景美化程度,得到广大市民的支持。

综合上述分析,结合《临湘市路灯管理中心2019年度财政专项资金绩效评价指标表》的评价结果,得分88分,(详见附件)财政支出绩效为“良好”。

五、存在的问题

(一)项目立项流程不规范,项目目标不明确

根据该单位提供的临湘市路灯管理中心2019年度项目支出预算绩效目标申报表、《专项资金管理制度》及相关项目工作实施方案,无明确的资金分配方案、资金使用的范围及细化量化的目标值,以上问题应在立项资料中进行细化、量化。

(二)项目实际支出金额超预算

财政专项资金拨款5,180,000.00元,实际支出 6,322,595.30元,超预算资金 1,142,595.30 元使用其他资金支付。

(三)会计核算欠规范,无列支依据

根据《专项资金管理制度》:专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”,临湘市路灯管理中心未实行专项核算管理。

 

(四)现场查看问题

现场查看过程中,9月23日晚上,审计小组查看路灯管理中心的现场情况,发现北正街上有一盏路灯不亮,连心路上有一盏路灯不亮,在检查过后临湘市路灯管理中心有提供维修照片。

六、相关建议

(一)建立健全立项流程,加强审批,监管,项目专项资金按照相关的规定正确合理使用,确保所有账目支出真实、准确、完整、清晰,同时还应建立完善、有效的监督管理体系,对专项资金使用全过程进行科学有效的管理控制。

(二)科学制定预算计划,合理控制成本。

(三)加强财务核算管理、规范账务处理,提高财务信息质量。专项资金设立专账进行核算,做到专款专用,使其效益得到最大发挥,确保专项资金合法合规和安全高效使用。

 

附件:临湘市路灯管理中心2019年度财政专项资金绩效评价指标表

    

 

 

湖南诚悦达会计师事务所(普通合伙)      中国注册会计师   

 

中国·长沙                中国注册会计师

 

                   2019年07月16日