当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开工作要点 > 助力促改革 > 财税体制改革 > 政府预决算

临湘市医疗保障局2019年度 城镇职工基本医疗保险补贴资金 绩效评价报告书

编稿时间: 2021-01-05 15:28 来源: 临湘市财政局 

 

临湘市医疗保障局2019年度

城镇职工基本医疗保险补贴资金

 

 

 

 

湖南公众会计师事务所有限公司

二〇二〇年十月十五日

 

 

临湘市医疗保障局2019年度

城镇职工基本医疗保险补贴资金

绩效评价报告书

 

评价类型:实施过程评价□       完成结果评价☑

项目名称: 医保财政兜底资金项目                    

项目单位: 临湘市医疗保障事务中心                     

主管单位: 临湘市医疗保障局                        

预算部门: 临湘市财政局                                            

评价机构:湖南公众会计师事务所有限公司                   

评价时期:2019年1月1日-2019年12月31日                                       

 

 

 

报告日期:  2020年 10月15日

 

一、专 项 资 金 概 况

主管部门

临湘市医疗保障局

联系电话

0730-3768331

地址

临湘市城中北路

邮  编

414300

专项资金名称

2019年度城镇职工基本医疗保险补贴资金

资金类型

公益性和公共基础设施建设  ☑  保护和改善生态环境 □ 促进欠发达地区经济和社会发展□      科技进步和高新技术产业化 □其他 □ 

起止时间

2019年1月1日-2019年12月31日

专项资金总额

1,500.00万元

    绩效评价资金总额

1,500.00万元

二、综合评价结论

评价机构

湖南公众会计师事务所有限公司

绩效评价综合得分

87分

绩效绩次级别评定

良好

三、评价人员及机构

姓名

专业

职称

单位

签字

雷智茗

审计

注册会计师

湖南公众会计师事务所

 

何文莲

审计

会计师

湖南公众会计师事务所

 

邓振华

财务

会计师

湖南公众会计师事务所

 

 

 

 

 

 

 

中介机构负责人(签字):   

                  

 

 

(公章)

          2020年 10 月15日

 

评价组负责人(签字):

                 

 

 

 

                  2020 年 10月15日

 

摘     要

概 述:

一、专项资金情况

临湘市城镇职工医疗补贴资金是用于弥补当年职工医疗保险基金支付不足情况下的财政兜底资金。2019年临湘市财政局安排预算补贴资金1,500.00万元,实际到位补贴资金1,500.00万元。

二、绩效评价目的

本次绩效评价主要目的是:根据临湘市财政局《关于开展2020年市本级财政支出和政府债务重点绩效评价工作的通知》(临财绩[2020]22号)文件精神,通过绩效评价,强化预算绩效责任,提高财政资金配置和使用效益。

三、实施过程

本次绩效评价主要分为:成立绩效评价工作小组,培训督导;收集相关资料,熟悉掌握相关信息;开发绩效评价框架;对各项指标进行整理分类、筛选和优化;与主管单位沟通,对框架达成共识;设计问卷调查和访问对象;确定抽样项目和现场评价对象;制定具体实施方案,合理分解任务;整理汇总资料,分析数据,撰写绩效评价报告。四、评价结论

2019年临湘市医疗保障局城镇职工基本医疗保险资金运行良好,基金安全,严格按政策落实了全市城镇职工统筹医疗费用的报销,真正减轻了职工的医疗费用负担,群众满意度较高。补助资金设财政专户统一管理、专款专用,按照要求建账,按照医保业务系统进行核算参保人员就医资金,支出户专户拨付,严格按照财务管理制度和稽查审核工作申报审批执行。

本项目绩效评价总得分为“87分”,评价等级为“良好”。

五、存在的主要问题

1、企业职工医保参保率较低,部分企业或单位医保资金亏欠大,且后续保障资金无着落,全市职工医保统筹基金呈“赤字”运行状态,职工医保统筹基金支付缺口越来越大。

2、部分医疗机构存在挂床、滥检、滥治、乱收费等“医疗欺诈”行为。

六、建议

1、强化宣传力度,扩大职工医疗参保覆盖面,进一步强化基金征缴工作。敦促有缴费能力的单位依法全员参保,激发灵活就业人员的参保积极性,拓宽基金征收渠道。同时对经营困难想参保而无力缴费的企业,采取相应的措施,妥善解决国企改革过程中下岗失业人员的医疗保险问题。

2、加强医疗监管,坚决制止“医疗欺诈”行为,切实维护参保患者就医就医的权益,确保医保基金安全。

  

 

 

湖南公众会计师事务所有限公司

2020年 10月15日

 

 

 

 

 

 

 

目        录

 

一、 基本情况 7

(一)单位基本情况 7

(二)项目基本情况 8

(三)专项资金下达及使用情况 8

二、绩效评价工作情况 8

(一)绩效评价目的 8

(二)绩效评价依据 9

(三)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法 9

(四)绩效评价工作过程 10

三、 绩效评价指标分析 11

(一)项目决策指标评分 11

(二)项目管理指标评分 12

(三)项目绩效指标评分 13

四、主要绩效及综合评价结论 14

五、存在的主要问题 14

六、建议 15

附件: 16

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临湘市医疗保障局2019年度

城镇职工基本医疗保险补贴资金

绩效评价报告

临湘市财政局:

全面实施预算绩效管理是落实以人民为中心的发展思想的重要体现,是建立现代财政制度的必由之路,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有力举措,是实现高质量发展的应有之义。根据《预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理办法》(财预[2011]285号)、湖南省财政厅关于印发《湖南省预算绩效目标管理办法》的通知(湘财绩[2020]6号)、湖南省财政厅关于印发《湖南省预算支出绩效评价管理办法》的通知(湘财绩[2020]7号)、中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)、临湘市财政局《关于开展2020年市本级财政支出和政府债务重点绩效评价工作的通知》(临财绩[2020]22号)等文件的相关要求,通过绩效评价,提出进一步加强财政专项资金规范使用和管理的建议及措施,促进财政专项资金年度计划管理工作,提高财政资金使用效率。

我所接受临湘市财政局的委托,于2020年9月16至30对临湘市医疗保障局2019年度城镇职工基本医疗保险补贴资金绩效进行了评价,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)单位基本情况

临湘市医疗保障局于2019年3月29日正式挂牌成立,为正科级政府工作部门,财政全额拨款单位。现有干部职工66人,其中在职62人,退休4人。

1、内设机构:(1)局机关设办公室、规划财务股、行政审批和政策法规股、待遇保障股、医药服务管理股、医药价格和招标采购股、基金监管股七个股室。(2)二级机购设副科级事业单位一个:医疗保障事务中心;设股级事业单位3个:医疗保障稽核中心、医疗保障采购中心、医疗保障信息中心。

2、宗旨和业务范围:负责全市范围内医保关系的建立、中断、转移、终止等经办事务;负责各类医疗保障基金,医疗救助金的管理、运行、结算等经办事务;拟定职责范围内的医疗保障经办事务的操作流程及流程相关的管理办法;负责对职责范围内的保障基金财务报表的汇总、编制,定期公布基金收支情况。

(二)项目基本情况

根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)、《关于印发岳阳市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案的通知》(岳政办发[2017]13号)、《临湘市人民政府办公室关于明确2019年城镇职工基本医疗保险缴费基数和费率的通知》(临政办函[2019]25号)的规定,城镇职工基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成,2019年临湘市城镇职工基本医疗保险缴费工资基数以5,113.00元计算,职工月平均工资低于5,113.00元的按5,113.00元计算,高于5,113.00元的按实际工资计算,最高不得超过上限15,339.00元。城镇职工基本医疗保险费的缴纳按“7.5+2”执行(包含并入的生育保险0.5%),即单位缴纳7.5%,个人缴纳2%;职工大病互助基金缴费由职工个人承担,按每人每年150.00元执行。

本项目“城镇职工基本医疗保险补贴资金”是为弥补2019年度医疗保险基金支付不足情况下的财政兜底资金。

(三)项目资金使用及管理情况

1、专项资金下达情况  

    临湘市财政局2019年7月1日拨付1,000.00万元,2019年11月20日拨付500.00万元。

2、专项资金使用情况

    2019年临湘市城镇职工医保参保31,130人,统筹基金收入7,090.75万元,统筹基金支出8,298.61万元,当年收支统筹基金结余-1207.86万元。财政安排医疗补贴资金1,500.00万元,用于补充全市城镇职工统筹医疗费用报销的不足部份。

截止2019年12月31日,临湘市职工医保基金累计结余10,461.02万元,其中:统筹基金结余434.10万元,个人帐户结余10,026.92万元。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

根据财政部《财政支出绩效评价管理办法》(财预﹝2011﹞285号)、湖南省财政厅关于印发《湖南省预算绩效目标管理办法》的通知(湘财绩[2020]6号)、湖南省财政厅关于印发《湖南省预算支出绩效评价管理办法》的通知(湘财绩[2020]7号、临湘市财政局《关于开展2020年市本级财政支出和政府债务重点绩效评价工作的通知》(临财绩[2020]22号)等文件的相关要求,通过绩效评价,提出进一步加强财政专项资金规范使用和管理的建议及措施,促进财政专项资金年度计划管理工作,提高财政资金使用效率。

(二)绩效评价依据

1、《中华人民共和国预算法》

2、财政部《财政支出绩效评价管理办法》(财预﹝2011﹞285号)    

3、湖南省财政厅关于印发《湖南省预算绩效目标管理办法》的通知(湘财绩[2020]6号)

4湖南省财政厅关于印发《湖南省预算支出绩效评价管理办法》的通知(湘财绩[2020]7号)

5、临湘市财政局《关于开展2020年市本级财政支出和政府债务重点绩效评价工作的通知》(临财绩[2020]22号)

6、现行相关财务会计制度

7、项目申报资料、可研报告、立项批复、会议纪要和项目实施的有关材料等。

(三)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

1、绩效评价原则:公开、公平、公正和综合分析原则。

2、评价指标体系:共性指标依据专项资金的设立、申请、决策、管理过程的特点制定符合专项资金的评价指标;个性指标根据该专项资金的实际情况和具体实施的过程及结果效应,制定符合该专项资金相应的个性指标,最终完善该项目的评价指标体系。

3、评价方法:检查和评价,采取审阅项目文件、验收资料、查阅账簿凭证、财务资料、实地查看等多种方法,结合该项目自评自查,认真仔细地对临湘市医疗保障局2019年城镇职工医保补贴专项资金的管理和使用、对专项资金效益进行客观、真实地检查和评价。

(四)绩效评价工作过程

1、成立绩效评价工作小组。接受委托后,我所成立了绩效评价工作小组,抽调了3名绩效评价工作经验丰富的工作人员,进行了前期培训和业务督导。

2、收集相关资料,熟悉掌握相关信息。在前期准备中,评价小组从临湘市财政局、临湘市医疗保障事务中心收集了政策依据、专项资金办理办法、项目申报和评审办法、指标文件等,并从有关部门、互联网等途径获取相关资料信息,熟悉并了解专项资金的性质和绩效目标。

3、开发绩效评价框架。确定绩效目标,明确绩效指标后,根据专项资金的项目特点进行分析,设计专项资金的基础数据表,根据基础数据要能反映或计算出评价指标的原则,确定要取得那些数据。编制好绩效评价指标及打分表、基础数据表。

4、对各指标进行整理分类、筛选和优化。评价小组针对关键评价问题,首先根据其内容收集和采集所需资料,并对此进行分类整理,选取绩效评价指标;然后按各指标的内在因果、隶属等逻辑关系进行分解,对各指标进行整理分类、筛选和优化,消除了各指标间的重复、交叉、矛盾等现象。

5、与主管单位沟通,对框架达成共识。评价小组认真听取主管单位的意见和建议,对框架进行了修订,最终达成了共识。制定实施方案,合理分解安排任务。

6、设计问卷调查与访问对象。框架设计完成后,根据资金特点和指标内容设计了“问卷调查”。根据问题,提出了面访对象,面访对象包括项目管理单位工作人员、项目地域公众代表。

7、绩效评价实施过程。评价设计过程阶段结束后,评价小组随即进入评价实施过程:召开进场会→下发绩效评价工作方案和基础数据表→收集自评报告及基础数据表→提前通知现场评价对象→按计划现场评价及取证→编制现场评价工作底稿→实地调研、发放问卷调查→获取现场评价工作回执→整理资料汇总数据→撰写绩效评价报告。

8、绩效评价的客观性。检查专项项目及使用的资金到达实施单位,具有真实性。能充分反映专项资金带来的社会、经济、持续发展等方面的影响。因此,本次绩效评价指标中的项目完成率指标所进行的分析、评分较为准确客观。

三、 绩效评价指标分析

(一)项目决策指标评分(20分)

项目的决策从项目立项和资金落实两方面进行评价。

1、决策过程(10分)

(1)目标内容(4分):绩效目标未细化、未量化,扣2分。(该指标得2分)

(2)决策依据(3分):有关法律法规的明确规定;经济社会发展规划;解决实际问题和需求。无部门年度工作计划扣1分(该指标得2分)

(3)决策程序(3分):项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相关手续。(该指标得3分)

2、资金落实(10分)

(1)资金分配 (4分):资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理。根据现场评价结果,项目有预算计划和资金分配,分配较公平合理。(该指标得4分)

(2)资金到位率 (3分):(该指标得3分)

(3)到位及时率(3分):资金及时到位。(该指标得3分)

(二)项目管理指标评分(25分)

项目的管理从业务管理和财务管理两方面进行评价。

1、项目管理(10分)

(1)管理制度健全性(4分):项目实施单位的业务管理制度健全;是否严格执行相关管理制度。根据现场评价结果,项目实施单位的制定了业务管理制度,但欠健全。(该指标得3分)

(2)组织机构(2分):机构健全、分工明确;项目实施单位提供了必备的人员、场地、设备等条件。(该指标得2分)

(3)项目实施(2分) 项目按计划进度实施;按计划完成。(该指标得2分)

(4)制度执行有效性(2分):项目实施符合相关业务管理规定,有效执行,执行力度需加强,扣1分。(该指标得1分)

2、财务管理(15分)

(1)管理制度健全性(5分):资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范。主管单位和项目实施单位均已制定相应的专项资金和项目资金管理办法,资金管理办法符合相关财务会计制度的规定,资金管理办法较为健全。(该指标得5分)

(2)资金使用情况(5分):支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况。(该指标得5分)

(3)资金进度(5分):实际使用资金与专项资金指标下达数进行对比,资金进度100%。(该指标得5分)

(三)项目绩效指标评分(55)

项目的绩效从项目产出和项目效益两方面进行评价。

1、项目产出评价(15分)

(1)产出数量(5分):目标完成率=目标完成数/预定目标数×100%。2019年临湘市职工医保参保人数31,130人,统筹收入7,090.75万元,统筹支出8,298.61万元,收支统筹基金结余-1,207.86万元。统筹基金收支比为85.44%,低于90%,扣2分(该指标得3分)

(2)产出质量(4分):目标完成质量=实际达到的效果/预定目标×100%。参保率低于95%扣1分。(该指标得3分)

(3)产出时效(3分):项目资金使用的预定目标如期完成,职工医疗费用报销及时率100%。(该指标得3分)

(4)产出成本(3分):项目产出成本按绩效目标控制。(该指标得3分)

2、项目效益评价(40分)

(1)经济效益(8分)项目对国民经济或区域经济发展、人民群众生活所带来的直接或间接效益。项目实施有效的减轻了职工医疗费用负担(该指标得8分)

 (2)社会效益 (8分)项目实施是否产生社会综合效益。全年按时报销职工医疗费用,很好的维护了社会稳定。职工医疗条件、健康状况改善率未达预期目标扣2分。(该指标得6分)

 (3)环境效益(8分)项目实施对环境未产生积极或消极影响。(该指标得8分)

(4)可持续性影响(8分)。项目实施对人、自然、资源是否带来可持续影响。职工参保增长率未达预期目标扣1分。(该指标得7分)

(5)社会公众或服务对象满意度(8分)。社会公众或服务对象对专项资金实施效果的满意程度。参保人员满意度98%以上。(该指标得8分)

四、综合评价结论

通过该项目资金的使用,很大程度上解决了城镇参保职工的基本医疗需求,提高了广大职工民众的生活质量,为促进社会和谐进步,推动社会经济发展起到了积极作用。

本项目绩效评价总得分为87分,评价等级“良好”。

评分情况如下:

 

一级指标

分值

二级指标

分值

得分

项目决策

20分

决策过程

10分

7分

资金落实

10分

8分

项目管理

25分

项目管理

10分

10分

财务管理

15分

15分

项目绩效

55分

项目产出

15分

12分

项目效益

40分

35分

总分

100分

 

100分

87分

四、 存在的主要问题

1、企业职工医保参保率较低,部分企业或单位医保资金亏欠大,且后续保障资金无着落,全市职工医保统筹基金呈“赤字”运行状态,职工医保统筹基金支付缺口越来越大。

2、部分医疗机构存在挂床、滥检、滥治、乱收费等“医疗欺诈”行为。

六、建议

1、强化宣传力度,扩大职工医疗参保覆盖面,进一步强化基金征缴工作。敦促有缴费能力的单位依法全员参保,激发灵活就业人员的参保积极性,拓宽基金征收渠道。同时对经营困难想参保而无力缴费的企业,采取相应的措施,妥善解决国企改革过程中下岗失业人员的医疗保险问题。

2、加强医疗监管,坚决制止“医疗欺诈”行为,切实维护参保患者就医就医的权益,确保医保基金安全。  

六、 建议

1、强化宣传力度,扩大职工医疗参保覆盖面,进一步强化基金征缴工作。敦促有缴费能力的单位依法全员参保,激发灵活就业人员的参保积极性,拓宽基金征收渠道。同时对经营困难想参保而无力缴费的企业,采取相应的措施,妥善解决国企改革过程中下岗失业人员的医疗保险问题。

2、加强医疗监管,坚决制止“医疗欺诈”行为,切实维护参保患者就医就医的权益,确保医保基金安全。

 

附件:

1、临湘市医疗保障局2019年度城镇职工基本医疗保险补贴资金绩效评价指标评分表

2、临湘市医疗保障局2019年度城镇职工基本医疗保险补贴资金基础数据汇总表

 

 

 

湖南公众会计师事务所有限公司

                                    

  2020年10月15日


附件1: 

临湘市医疗保障局2019年度城镇职工基本医疗保险补贴资金绩效评价指标评分表

一级
指标

二级
指标

三级指标

评分标准

扣分原因

得分

指标名称

分值

指标解释说明

项目决策

(20分)

决策过程

(10分)

目标内容

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分);目标明确(1分);目标细化(1分);目标量化(1分)

绩效目标未细化和量化

2

决策依据

3

有关法律法规的明确规定;经济社会发展规划;部门年度工作计划;实际问题和需求

符合法律法规(1分);符合经济社会发展规划(1分);部门年度工作计划(1分);解决实际问题和需求(1分)

无部门年度工作计划

2

决策程序

3

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相关手续

符合申报条件(1分);申报、批复程序符合相关管理办法(1分);项目调整履行了相关手续(1分)

 

3

资金落实

(10分)

资金分配   

4

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法计2分;分配公平合理计2分

 

4

资金到位率

3

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%

100%计3分;90%-100%计2分;90%以下计1分。

计划安排2000万,实际到位1500万,资金到位率75%,低于90%

1

到位及时率

3

从指标下文开始算起,资金及时到位,若未及时到位,是否影响项目进度

资金按文件要求及时到位计3分;到位不及时但未影响项目进度(2分);到位不及时并影响项目进度(0.5分)

 

3

项目管理

(25分)

 

 

 

项目管理

(10分)

管理制度健全性

4

项目实施单位的业务管理制度健全;是否严格执行相关管理制度

管理制度健全(2 分);制度执行严格(2 分)             

制度需完善

3

组织机构

2

机构健全、分工明确;项目实施单位是否提供了必备的人员、场地、设备等条件

机构健全、分工明确(1分);具备人员、场地、设备条件(1分)

 

2

项目实施

2

项目按计划进度实施;按计划完成

项目按计划进度实施(1分);按计划完成(1分)

 

2

制度执行有效性

2

项目实施是否符合相关业务管理规定有效执行。

遵守相关法律法规和业务管理规定1分;项目执行过程中各项手续完备齐全并及时归档1分;项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位1分。

执行力度需加强

1

财务管理

(15分)

管理制度健全性

5

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分);严格执行制度(2分);会计核算规范(2分)

 

5

资金使用情况

5

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

支出依据不合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

 

5

资金进度

5

评价项目单位实际使用专项资金情况与专项资金指标下达数进行对比。

当年末项目单位使用专项资金未达到90%的扣2分;未达到80%的扣3分;未达到70%的扣4分

 

5

项目绩效

(55分)

项目
产出(15分)

数量指标

5

目标完成率=目标完成数/预目标数*100%

基金收支比(3)

综合住院补助率(2)

医保基金收支比未超过90%

3

质量指标

4

目标完成质量=实际达到的效果/预定目标*100%

城镇职工参保率(2)

基金累计结余率(2)

参保率未超过95%,

2

时效指标

3

项目资金使用的目标是否如期完成,未完成的理由是否充分

项目产出时效达到绩效目标100%得分,未完成100%的按同比例扣分

 

3

成本指标

3

项目产出成本是否按绩效目标控制

项目产出成本控制在按绩效目标内得分,未控制好,按比例扣分

 

3

项目效益

(40分)

经济效益

8

项目对国民经济或区域经济发展所带来的直接或间接效益

是否真正减轻职工医疗费用负担(结合调查问卷)

经济效益不明显

6

社会效益

8

项目实施是否产生社会综合效益

职工医保政策知晓率(4)

职工医疗条件、健康状况改善率(4)

(结合调查问卷)

未达预期目标

6

环境效益

8

项目实施是否对环境产生积极或消极影响

完成绩效目标设定的积极的环境效益得8分,未完成的,按完成情况酌情扣分

 

8

可持续性影响

8

项目实施对人、自然、资源是否带来可持续影响

职工愿意继续参保率(4)

职工参保增长率(4)

职工参保增长率未达预期目标

7

社会公众或服务对象满意度

8

社会公众或服务对象对专项资金实施效果的满意程度。  

满意度≥90%以上,得8分;90%>满意度≥80%,得6分;满意度<70%<80%得2分;满意度<60%不得分

 

8

合计:

100

 

100

 

 

 

87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

临湘市医疗保障局2019年度城镇职工基本医疗保险补贴资金绩效评价基础数据表   

截止时间:2019年12月31 日                                                                                单位:万元

项目名称

资金下达数

资金使用进度

预算依据

项目完成情况

项目实施效果

其他说明

下达时间

下达金额

(文号)

医疗费是否及时报销

是否减轻职工医疗费用负担,对社会稳定有积极作用

是否有可持续影响

城镇职工医保补贴

2019.7.1

1,000.00

项目完成,无结余

 

医保补贴资金申请报告(2019.10.24)

项目完成

 

城镇职工医保补贴

2019.11.20

500.00

项目完成,无结余

 

医保补贴资金申请报告

(2019.11.2)

项目完成

 

 合计

 

1,500.00