临湘市教育科学研究室2022年度部门决算
来源:临湘市政府门户网站   日期: 2023-09-15 14:38
浏览量:1 | | | |

  2022年度

  临湘市教育科学研究室

  部门决算

  目录

  第一部分 XX部门(单位)概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

  第三部分 部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  九、关于机关运行经费支出说明

  十、一般性支出情况说明

  十一、关于政府采购支出说明

  十二、关于国有资产占用情况说明

  十三、关于预算绩效情况的说明

  第四部分 名词解释

  第一部分

  临湘市教育科学研究室概况

  一、部门职责

  研究教学理论,促进教育发展。负责教学研究(相关社会服务)。

  二、机构设置及决算单位构成

  (一)内设机构设置。临湘市教育科学研究室内设机构包括:办公室、小学教育室、中学教育室、教育学会、工会、财务等部门。

  (二)决算单位构成。临湘市教育科学研究室2022年部门决算汇总公开单位构成包括:临湘市教育科学研究室单位本级。

  第二部分

  部门决算表

  第三部分

  2022年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2022年度收、支总计309.56万元。与上年相比,增加72.55万元,增长30.61%,主要是因为工资提标,人员经费增加;教研经费增加。

  二、收入决算情况说明

  2022年度收入合计309.56万元,其中:财政拨款收入260.62万元,占84.19%;其他收入48.94万元,占15.81%。

  三、支出决算情况说明

  2022年度支出合计309.56万元,其中:基本支出279.56元,占90.31%;项目支出30万元,占9.69%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2022年度财政拨款收、支总计260.62万元,与上年相比,增加23.61万元,增长9.96%,主要是因为人员工资提标,人员经费增加;教研经费增加。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况

  2022年度财政拨款支出260.62万元,占本年支出合计的84.19%,与上年相比,财政拨款支出增加23.61万元,增长9.96%,主要是因为人员工资提标,人员经费增加;教研经费增加。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2022年度财政拨款支出260.62万元,主要用于以下方面:教育(类)支出221.62万元,占85.03%;社会保障和就业(类)支出25.35万元,占9.73%;住房保障(类)支出13.65万元,占5.24%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  2022年度财政拨款支出年初预算数为259.05万元,支出决算数为260.62万元,完成年初预算的100.6%,其中:

  1、教育支出(类)教育管理事务支出(款)行政运行(项)。

  年初预算为0万元,支出决算为103.98万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:该项支出预算在教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)。

  2、教育支出(类)教育管理事务支出(款)其他教育管理事务支出(项)

  年初预算为0万元,支出决算为0.46万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:该项支出预算在教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)。

  3、教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)年初预算为0.96万元,支出决算为0.96万元,完成年初预算的100%。

  4、教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)年初预算为219.09万元,支出决算为116.22万元,决算数小于年初预算数的主要原因是:决算对该项支出预算进行了细分,包含了教育支出(类)教育管理事务支出(款)行政运行(项)和教育支出(类)教育管理事务支出(款)其他教育管理事务支出(项),合计支出决算为220.66万元,决算数大于年初预算数的主要原因是人员工资提标,人员经费增加。

  5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为25.35万元,支出决算为25.35万元,完成年初预算的100%。

  6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为13.65万元,支出决算为13.65万元,完成年初预算的100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2022年度财政拨款基本支出230.62万元,其中:

  人员经费218.51万元,占基本支出的94.75%,主要包括基本工资、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社保保障缴费、住房公积金、抚恤金。

  公用经费12.11万元,占基本支出的5.25%,主要包括办公费、印刷费、水费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、公务用车运行维护费。

  七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  “三公”经费财政拨款支出预算为3.5万元,支出决算为3.44万元,完成预算的98.29%,其中:

  因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

  公务接待费支出预算为0.5万元,支出决算为0.44万元,完成预算的88%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少支出。与上年相比减少0.19万元,减少5.23%,减少的主要原因是厉行节约,减少支出。

  公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元,与上年持平。

  公务用车运行维护费预算为3万元,支出决算为3万元,完成预算的100%,与上年持平。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.44万元,占12.79%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算3万元,占87.21%。其中:

  1、因公出国(境)费支出决算为0万元。

  2、公务接待费支出决算为0.44万元,全年共接待来访团组8个、来宾32人次,主要是其他县市区教育教研考察发生的接待支出。

  3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为3万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费3万元,主要是车辆加油、维修等支出,截止2022年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  本部门2022年度无政府性基金预算财政拨款收入。

  九、关于机关运行经费支出说明

  本部门2022年度机关运行经费支出12.11万元,比上年决算数减少2.62万元,降低17.79%。主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求。

  十、一般性支出情况说明

  2022年本部门开支会议费0.30万元,用于召开年度工作讲评及其他日常例会等,人数约46人,内容为优秀教育工作者表彰、年度工作讲评等;开支培训费6.30万元,用于开展各项业务工作培训,人数约1800人,内容为教师业务培训、行政集中学习培训、各项教师专项培训;未举办各类节庆、晚会、论坛、赛事活动。

  十一、关于政府采购支出说明

  本部门2022年度政府采购支出总额12.07万元,其中:政府采购货物支出10.76万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1.31万元。授予中小企业合同金额12.07万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额12.07万元,占授予中小企业合同金额的100%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的89.15%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的10.85%。

  十二、关于国有资产占用情况说明

  截至2022年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是本单位组织下乡教学视导活动、开展全市性学科竞赛试卷运输;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  十三、关于2022年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2021年度支出情况开展了部门整体支出绩效自评,自评得分96分,评价等级为:优。(部门整体支出绩效自评报告见附件2)

  (二)以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

  本部门未开展以部门为主体、或委托第三方机构开展重点项目绩效评价。

  第四部分

  名词解释

  一、财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

  三、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

  四、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  五、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分

  附  件

  附件1:部门决算表

  附件2:部门整体支出绩效自评报告

临湘市教育科学研究室2022年决算报表.XLS

附件2、财政支出绩效评价自评报告(2022年教研室).doc

附件3、支出绩效评价评分表(整体+项目).xls