当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开工作要点 > 助力稳增长 > 预期引导

2018年1-6月财政预算执行情况分析

编稿时间: 2018-10-16 来源: 临湘市财政局 作者:未知

今年以来,我市财政工作在市委、市政府的正确领导和市人大的监督下,认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,主动适应新常态,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,防范化解重大风险,力求推进我市各项事业的发展,保障财政平稳运行。财政税收工作取得了良好成效,实现了时间过半、任务过半的目标。

一、财政预算执行情况

公共财政预算收入情况:2018年6月止,共完成公共财政收入60409万元,占年初预算的60.4%,同比减少719万元,下降1.2%。

1、分类型:税收收入完成44439万元,占预算的55.2%,同比增加8865万元,增长24.2%;非税收入完成15970万元,占预算的81.9%,同比减少9371万元,下降37%。

2、分级次:地方公共财政预算收入完成36072万元,占预算的61.9%,同比减少6441万元,下降15.2%;上划省级收入完成4877万元,占预算的54.9%,同比增加986万元,增长25.3%;上划中央收入完成19460万元,占预算的59.2%,同比增加4736万元,增长32.2%。

3、分部门:国税局完成27636万元,占预算的52.6%,同比增加5112万元,增长22.7%;地税局完成18003万元,占预算的59.6%,同比增加3805万元,增长26.8%;财政局完成14770万元,占预算的85.4%,同比减少9636万元,下降39.5%。

公共财政预算支出情况:1-6月累计完成276615万元,同比增加28888万元,增长11.7%。1-6月支出增幅较大的是:①科学技术支出累计完成875万元,同比增加610万元,增长230.2%;②农林水事务支出累计完成35009万元,同比增加9162万元,增长35.4%;③交通运输支出累计完成5263万元,同比增加1959万元,增长59.3%;④医疗卫生与计划生育支出累计完成38208万元,同比增加4809万元,增长14.4%;⑤公共安全支出累计完成12519万元,同比增加1539万元,增长14%;⑥社会保障和就业支出累计完成69148万元,同比增加4739万元,增长7.4%。

政府性基金预算收入情况:截至6月底完成12368万元,同比增加12208万元,增长763%。其中8000万为列收收入。

政府性基金预算支出情况:截至6月底完成33939万元,同比增加3634万元,增长12%。其中增长较大的主要是:国有土地使用权出让收入安排的支出实际完成30168万元,同比增加8657万元,增长40%。

二、财政预算执行的主要特点

(一)财政收入增长、增幅略有下降。公共财政收入完成60409万元,占预算进度的60.4%。高于岳阳市进度6.8个百分点,高于岳阳市县级平均进度0.6个百分点,在六县市中排名第三;同比减少719万元,下降1.2%,增幅在六县中排名第五。地方公共财政预算收入完成36072万元,占预算进度的61.9%,高于岳阳市进度9.2个百分点,低于岳阳市县级平均进度0.6个百分点,在六县市中排名第三。同比减少6441万元,下降15.2% ,增幅在六县中排名第四。

(二)收入质量明显提升。从收入结构看,一般预算收入占财政总收入比重为59%,低于上年同期23.3个百分点。从收入质量看,税收收入占财政总收入的比重为73.56%,同比提高15.02个百分点。特别是一般预算中税收收入所占比为55.73%,同比提高15.34个百分点。

虽然,一般预算收入的比重下降,但是税收收入的比重明显增长,我们在组织收入过程中没有依赖非税收入的增长冲收入,财政收入质量较好。

(三)各税种增速不一,主体税种成为增长主力。上半年,共完成税收收入44439万元,增加8865万元,增长24.2%。分税种来看,增值税、企业所得税和个人所得税共完成35934万元,占税收收入的比重为80.9%,增加9222万元,增长34.5%。另外,资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、土地增值税和车船税都有不同程度的增幅,与此形成对比的是,耕地占用税、契税和城镇土地使用税均为负增长。

分行业看,增值税增收主要来自采矿、制造、水泥行业;个人所得税增收主要来自企业股权转让和建安企业;房产税和土地增值税、增长主要依赖于房地产业的发展。

(四)财政支出增速,侧重民生支出。今年上半年,我市共支出310554万元,同比增加32522万元,增长12%。其中:公共财政预算支出276615万元,增加28888万元,增长12%;政府性基金支出33939万元,增加3634万元,增长12%。按公共性原则,合理配置财力,在支出安排上,本着轻重缓急的原则,从严把关。一是每月的人员工资和运转经费按时拨付。二是优先保障教育、住房保障、社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务等支出及时到位,侧重民生支出。

公共财政预算中民生支出178188万元,占公共财政预算支出比重64.4%,同比增加16062万元,增长9.9%。其中:教育支出54093万元,占公共财政预算支出比重20%,同比增加3860万元,增长7.7%;社保支出69148万元,占公共财政预算支出比重25%,同比增加4739万元,增长7.4%;医疗卫生支出38208万元,占公共财政预算支出比重14 %,同比增加4809万元,增长14.4%。

三、后期工作建议

(一)加强财税收入征管。把组织收入作为最主要的工作来抓。加大重点税源专项清查力度,以查促收、以查促管。加强零散税源征管,做到重点税源与零散税源、大税种与小税种并重。强化财税收入目标管理,及时分解下半年财税收入考核指标。完善征管激励机制,调动征管部门的积极性。加强部门协调配合,及时解决组织收入中存在的问题和困难,确保财税收入应收尽收和及时入库。

(二)切实提高预算执行效率。一是市直各部门要按照《预算法》等有关要求,结合年初预算安排项目逐项认真梳理分析。对于年初预算已安排的项目资金,抓紧及时拨付;对于尚未分解下达的项目资金,要加快工作节奏,尽快研究提出分配意见,确保尽快分配下达到位。预算执行中收到上级转移支付资金,有关部门要配合市财政在30日内分配下达。同时财政部门要严格按照《预算法》有关规定,限定分配时间,定期督促通报,确保各项资金及时分配下达。二是要建立专项资金统筹使用机制,加强专项资金统筹使用力度,统筹用于发展急需的重点领域和民生保障支出,提高财政资金使用效益。

(三)优化财政支出结构。在保证支出进度的同时,进一步调整、优化财政支出结构,按照“有保有压、突出重点”的支出原则,确保工资、运转和民生支出、法定支出等重点支出的需要。同时,牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制一般性支出和“三公经费”支出。严格预算追加,坚决杜绝不合理开支。

(四)加强政府债券资金管理。一是要尽快将本年新增地方政府债券额度纳入调整预算,密切关注项目实施情况,加快资金下达,尽早形成实际支出,充分发挥积极财政政策效用。二是做好地方政府存量债务置换的前期准备工作。对于省厅已拨付的置换债券资金,原则上要在一个月内完成置换,防止资金长期滞留国库。三是严格落实中央关于地方政府债务的部署要求,深入排查违法违规融资问题,坚决守住不发生系统性风险的底限,切实防范地方债务风险。