当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开工作要点 > 助力防风险 > 房地产市场

关于开展农村宅基地房地一体确权登记发证工作致全市农民朋友的公开信

编稿时间: 2020-04-29 来源: 自然资源局 作者:未知

 

亲爱的广大农民朋友:

临湘市人民政府根据中央部署决定,在全市范围内开展农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作。为切实保障您的房地财产权利,请您积极支持配合,确保房地产确权登记发证工作顺利推进,现就你们关注、关心的问题说明如下:

1、什么是房地一体确权登记发证?

农村宅基地房地一体确权登记,就是将农村的《集体土地使用权证》和《房屋所有权证》‘合二为一’,统一制发不动产权证。

2、房地一体确权登记发证对农民朋友有什么好处?

有三点好处:一、本次确权登记发证费用,由政府承担,不收取群众费用;二、本次确权登记发证工作,由政府工作人员上门服务,办理便捷。三、群众参加本次确权登记,颁发了《不动产证书》后,能明确房屋、宅基地权籍,减少矛盾。

3、房地一体确权登记发证是如何开展的?

采用总调查的模式,对全市范围内的农村宅基地、集体建设用地及上面的房屋、定着物等,全面开展房地一体的权籍调查和测量;集中受理、审核办理《不动产权证书》,做到“应发尽发”。第一步,由政府派人对申请人的宅基地和房屋进行调查,主要是调查宅基地和房屋的面积以及宅基地属于谁,是否有权属纠纷。第二步,填写相关资料,依法依规审批。第三步审核、领发《不动产证书》。

4、什么时候完成房地一体确权登记发证工作?

外业权籍调查时间为2020年4月至2020年8月底,政府组织工作人员上门开展登记工作,村民必须在规定时间内提出申请,并配合完成调查。如因村民自身原因逾期未参与,过后补登所产生的费用将由村民自行承担。

5、如何配合房地一体确权登记发证工作?

主要分为三方面:第一,配合做好房屋和宅基地权属调查和测量。政府工作人员到您家里进行权籍调查和测量,请积极配合工作人员调查、指界、测量和拍照,填写好表格,同时准备好户口本、结婚证、家庭所有成员的身份证、宅基地批准材料的原件和复印件,原件查实后,复印件交给工作人员。第二,配合处理权籍纠纷和违法违规问题。第三,申请登记。采用集中受理模式,权利人以组为单位集中到村委会填写登记申请表,提交登记资料,申请登记。

6、在外地打工人员无法回家办理,如何委托办理?

第一种办法是利用节假日回家委托办理。委托具有完全民事行为能力的家庭成员、亲戚朋友或村组干部,按要求填写好《授权委托书》,签字加盖手印(详见另页的授权委托书),同时将所有家庭成员的身份证、户口本、结婚证、宅基地批准材料的复印件交给受托人。第二种办法是通过微信委托办理。微信委托方式:户主持身份证和授权委托书放胸前拍照,将照片以微信方式发给受托人,受托人将照片洗印出来。

7、房地一体确权登记发证收费吗?

本次确权发证的费用由市财政承担,不收取权利人的测量费用、登记费用。

8、房地一体确权登记发证遇到困难怎么办?

农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证是一项利国利民的大事、实事、好事,请广大农民朋友高度重视,踊跃参与,积极配合,并到乡镇人民政府或村委会领取宣传资料。如果您在本次确权发证过程中遇到困难和问题,请及时向乡镇人民政府、村委会反映。咨询相关政策请与临湘市不动产登记中心沟通、联系,我们将竭诚为您服务。

 

临湘市不动产中心:

联系人:孙直文、电话:13974036949

临湘市长安街道办事处:

联系人:舒  鹏、电话:15274037957

临湘市五里街道办事处:

联系人:余  华、电话:13487793111

临湘市云湖街道办事处:

联系人:陈天辉、电话:13974030922

临湘市羊楼司镇:

联系人:刘  卓、电话:13807400636

临湘市桃林镇:

联系人:涂昌猛、电话:13974043736

临湘市白羊田镇:

联系人:李  明、电话:13607400798

临湘市长塘镇:

联系人:乔朝和、电话:13874030694

临湘市詹桥镇:

联系人:方孝忠、电话:13786000665

临湘市忠防镇:

联系人:易勇、电话:13974038448

临湘市聂市镇:

联系人:张清、电话:13808403815

临湘市江南镇:

联系人:李耀平、电话:13487713660

临湘市黄盖镇:

联系人:金  星、电话:18273090909

临湘市坦渡镇:

联系人:陈  勇、电话:13974090198

 

临湘市不动产登记中心 

2020年4月29日