当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开工作要点 > 助力防风险 > 安全生产

临湘市人民政府安全生产委员会办公室关于印发2020年安全生产巡查细则的通知

编稿时间: 2020-03-23 来源: 应急管理局 作者:未知

 


临湘市人民政府安全生产委员会办公室

关于印发2020年安全生产巡查细则的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、市工业园管委会,市直有关单位,有关企业:

    为推进我市安全生产工作从集中开展安全专项整治向规范化、经常化、制度化管理转变,建立安全生产长效机制,加强综合安全生产监督管理,根据《临湘市人民政府安全生产委员会关于印发临湘市安全生产巡查工作制度的通知》(临安委发〔2020〕3号)文件精神,结合我市实际,制定2020年临湘市安全生产巡查细则(由两个分类细则组成),现印发给你们,请严格按照巡查要求,认真抓好贯彻落实,切实加强安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

    本细则所称的安全生产巡查是指市安全生产巡查小组对各镇人民政府、街道办事处和市辖区内的各类生产经营企业的安全生产状况以及市辖区内的消防、道路交通、水上交通、特种设备、非煤矿山、建筑施工、危险化学品等重点行业的安全状况,以巡回检查的形式依法进行不间断、全方位、综合性监督管理。

    市安全生产巡查主要是对各镇(街道)和各类生产经营企业的巡查,主要内容是:安全生产责任制的签订、管理人员到位、安全生产教育、培训、宣传等经费投入、上级的重要安全生产决定和会议精神的贯彻、安全生产措施、重大隐患的整改、重点行业的专项整治等落实情况。各镇(街道)要以辖区内的机关、团体、工矿企业、个体工商户等为安全生产日常检查对象。安全生产检查的重点:各类企业,易燃易爆物品生产、销售及贮存地,学校、医院、影剧院、歌厅、投影厅、宾馆酒楼、旅游场所、农贸市场、商品市场、高层建筑等公众聚集场所,油(气)库、私人住宅、作坊及简易工棚等。特别要加强对乡村道路和农用车拖拉机载人、非煤矿山、高层建筑施工等方面的安全检查。

    各镇(街道)对日常检查发现的安全生产问题隐患,应及时上报市人民政府安全生产委员会办公室,市人民政府安全生产委员会办公室将问题隐患进行梳理后,督促相关专业委员会和行业主管部门进行整改到位,并实行闭环管理。

 

附件:1. 镇、街道,市工业园安全生产巡查细则;

     2.市安委会成员单位安全生产巡查细则。

 

 

 

                                                临湘市人民政府安全生产委员会办公室

                                                         2020年3月19日





附件1

镇、街道、市工业园管委会安全生产巡查细则

  

巡查项目

巡查要点

巡查内容

巡查方式

 

 

 

 

 

 

 

一、安全生产责任体系、制度建设情况

 

 

 

 

 

 

 

一、安全生产责任体系、制度建设

1. 深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产和消防工作的重要论述、重要训词、重要讲话精神。

(1)党委(工委)中心组组织专题学习情况

查会议记录

查学习笔记、(相关照片)

2.按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,贯彻落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》组织领导得到加强,协调机制更加健全。

(2)明确政府负责人分管安全生产工作;

(3)党政干部会议每季度1次专题研究部署安全生产工作;

(4)党政领导班子成员就分管行业领域安全生产工作进行专题研究部署;按规定带队开展安全生产督查检查;

(5)组织进行安全生产工作年度考核;将年度考核结果纳入领导干部和班子综合考核评价内容。

查会议记录

查文件

查检查记录

(相关照片)

 

3.贯彻落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》促进企业落实安全生产主体责任。

(6)督促指导辖区内工矿商贸、道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品等行业领域企业,建立健全并落实全员安全生产责任制、安全教育培训、例会例检、领导带班、考核奖惩等制度;企业依法依规设立安全管理机构、配备安全管理人员;企业存在问题隐患及时向负有安全监管职责的部门报告;问题隐患按要求整改到位或落实有效管控措施情况;

(7)对辖区内宾馆酒店、公共娱乐场所、大型商业综合体、养老院、农家乐、特色民宿等经营性行业领域开展检查情况。

查文件

查检查记录

抽查现场

(相关照片)

4.建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。

(8)安全生产工作纳入绩效考核、干部监督、评先评优、精神文明建设和社会治安综合治理情况。

查文件

5.履行打非治违属地管理责任。

(9)结合属地管理实际部署开展重点行业领域打非治违工作情况。

查文件、查记录、查登记台账(相关照片)

二、依法治理

6.深入开展“强执法防事故”行动。

(10)全面推行简易程序执法情况。

查检查记录、查整改指令、查处罚决定书

7.依法开展安全生产事故调查。

(11)辖区内生产安全事故、消防火灾、森林火灾等应急信息报送情况。

(12)严格执行事故调查处理挂牌督办制度情况。

查文件、查回复

 

 

 

三、体制机制

 

 

 

 

8.健全镇(街道)和工业园区应急与安全生产管理机构。

(13)设置应急管理机构、明确安全生产管理职责、配备安全监管人员情况。

 

查文件、查记录

9.建立健全安全生产预警制度和部门间信息共享、协调联动机制。

(14)镇(街道),工业园管委会,建立健全安全生产预警制度和部门之间信息共享、协调联动机制情况。

查文件、查资料

10.加强应急值班值守。

(15)制定应急值班值守制度及落实情况。

查文件、查记录

11. 建立完善举报奖励制度。

(16)建立举报奖励制度和按规定兑现奖励情况。

查文件、资料

 

 

 

 

四、安全生产集中整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. 持续深入开展“安全生产集中整治”行动。

(17)制定出台相关专项行动行动方案;

(18)每月检查工作台账;

(19)问题隐患台账;

查文件、查检查记录、查整改文书、查隐患台账、抽查企业(相关照片)

13.加强重点行业领域安全风险防控。

(20)突出非煤矿山、危险化学品、有限空间作业、道路交通、水上交通、建筑施工、民爆物品、特种设备、燃气、农业机械、文化旅游、校车、防雷、学生防溺水、职业卫生等重点行业领域安全专项整治。

查文件、查检查记录、查整改文书、抽查企业(相关照片)

14.加强隐患治理。

(21)认真落实重大隐患治理“一单四制”(建立重大隐患台账、实行验收销号并形成闭环管理);

(22)挂牌督办的重大事故隐患整改落实情况;

(23)交办、督办的问题隐患整治落实情况

查文件、查检查记录、查“一单四制”台账、抽查企业



附件2:

市安委会成员单位安全生产巡查细则

  

巡查项目

巡查内容

巡查方式

 

 

 

 

 

 

 

一、组织领导与责任落实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.对年度安全生产工作作出具体安排部署情况;

2.组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述、学习宣贯《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》情况,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,明确班子成员安全生产责任情况。

3.党委(党组)每季度至少召开一次会议研究部署安全生产,实行安全生产与职能工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核情况;

4.领导班子成员严格按照“一岗双责”推动分管范围内安全生产并带队检查情况;

5.认真组织或积极参加安全生产巡查、安全督查、事故调查、隐患治理、整顿治理等重点工作情况;按规定参加有关安全生产会议落实情况;按文件规定报送相关资料情况;

6.分管行业领域发生事故后,单位领导按规定赶赴现场指导抢险救援情况;

查文件、查会议记录、查工作资料(相关照片)

二、依法治理

9.制订“落实企业安全生产主体责任年” 活动实施方案并进行动员部署、开展检查督查情况;

10. 有安全生产行政执法职能的单位按规定制订年度安全生产执法计划情况;

11.组织开展安全生产集中整治行动情况;

12. 保持打非治违高压态势,行业系统安全生产非法违法现象;

13.结合本行业领域实际研究制定本行业领域安全监管执法工作评价指标情况,按规定报送工作情况和相关信息情况;

14.常态化、规范化开展“一单四制”工作情况(定期排查形成重大事故隐患清单,并逐一进行交办和销号,实行台账管理和定期通报);

15. 建立和落实重大隐患挂牌督办制度情况;对省、市安委会(办)挂牌督办或交办的隐患或问题整改和落实情况;

16.认真开展危险化学品、非煤矿山、工贸、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、城镇燃气、消防安全、油气管线、粉尘防爆、涉氨制冷、水利、气象安全、电力、质量安全、电梯安全、电取暖器具等安全专项整治行动情况;公安部门督促公安派出所依法履行消防监督执法和消防宣传教育等职责情况;住建部门严把消防安全许可关,对施工工地消防安全开展监督检查情况。

查文件、查检查记录、查整改文书、查案卷、查隐患台账、抽查企业

(相关照片)

 

三、安全基层基础

18.根据行业实际建立落实企业安全生产分类分级监管制度情况;

20.认真组织开展安全生产安全宣传教育活动情况;

21.应急、建设、交通运输(客运和危险品运输企业)、电力等行业领域按照规定推进安全生产标准化建设情况;

22.建立本系统向应急部门通报事故信息制度情况;

23.严格执行事故调查处理挂牌督办制度,落实对已批复结案的事故依法依规落实责任追究的情况;

24.按照有关规定对安全生产领域失信行为开展联合惩戒情况。

 

 

查文件、查记录、抽查企业