当前位置: 首页 > 走进临湘 > 临湘概况

基本概况

编稿时间: 2021-07-20 08:26 来源: 临湘政府网 

临湘位于湘鄂交界处,长江中下游南岸,素称“湘北门户”,是湖南省县级市。市域总面积1760平方公里,辖10镇、4街道,161个村(居委会),总人口54万。

临湘底蕴深厚,山川秀美。五代后唐清泰年间(934~936)马殷置王朝场,北宋淳化五年(994年)升为王朝县,至道二年(996年)更名临湘县,1992年撤县设市。1000多年来,楚文化与湖湘文化在此交汇融合,积淀了一大批地域特色鲜明的历史文化遗产,瑶文化、茶文化、三国文化、红色文化、竹文化、民俗文化丰富多彩。临湘还是万里茶马古道的两个南方起点之一,临湘青砖茶、老青茶曾经是行业标志性品牌。临湘是“国家全域旅游示范区”创建单位,境内“山奇、水秀、洞幽”,境内的黄盖湖为湖南省第二大湖,是东吴名将黄盖训练水军的基地,是赤壁之战的主战场,已列入国家级风景名胜区。龙窖山千家峒是300万瑶族同胞的精神家园,堆石墓群属全国重点文物保护单位。五尖山国家森林公园、“6501”航空航天国防园、十三村酱文化博览园、浮标小镇是国家AAA级景区。嗡琴戏、白羊田天狮舞、十三村分别被列为国家级、省级非物质文化遗产。

临湘区位独特,交通便捷。南距长沙、北离武汉各约150公里,是长株潭城市群和武汉城市圈的中心节点,离岳阳市三荷机场仅20公里,已列入国家区域中心城市和岳阳市大城市组团、岳阳市十四五规划,定位为融城发展区域。境内“一江东流、三省交界、五线贯通”,拥有长江岸线38.5公里,是长江经济带上的重要口岸,建成有3个3000吨级栈桥式泊位的鸭栏货运码头。地处湖南、湖北交汇处,与赤壁、通城、崇阳紧密毗连,京广铁路、京广高铁、浩吉铁路、京港澳高速、杭瑞高速、l07国道六条“国字号”交通大动脉穿境而过,是湖南15个交通节点县市之一。市域内公路总里程达到2300公里,100%的镇、行政村通水泥路,完成了城乡客运一体化改革,全市所有行政村公交车通达率达到100%,形成了“五纵六横”的公路网络,是全国“四好农村路”示范市。

临湘资源丰富,产业兴旺。临湘被誉为“中国浮标之乡”“竹器之乡”“茶叶之乡”“鱼米之乡”和“有色金属之乡”,已列入全国成熟型资源型城市、全省特色县域经济化工新材料重点县(市)。境内有矿藏30多种,萤石储量居全国之首,江南虎形山已探明的钨储量在21万吨以上,潜在经济价值1000多亿元。临湘拥有省级工业园,辖两个产业区,总规划面积23.61平方公里。其中,三湾园区主导产业为钓具休闲运动器材、机械制造和建材,滨江片区主导产业为航天新材料、制造业、电子信息和仓储物流。“一园两区”现有企业142家,年工业总产值464亿元,年税收1.55亿元。浮标占全国80%市场份额,全产业链条生产总值突破35亿元,形成了全国首个浮标特色小镇,已列入“全国休闲渔业基地”,是湖南省12个特色小镇之一,并作为湖南省重点特色小镇上报国家发改委。目前,与城陵矶新港区合作共建的“湖南临港新兴产业园”已列入岳阳长江百里绿色经济发展走廊,重点发展新材料、智能制造、港航物流等新兴产业,已引进、开工投资50亿元的英科医疗、投资25亿元的中非经贸产业园等一批重大产业项目,在建产业项目全面投产后,年可创税6亿元。临湘拥有林地面积143万亩,占国土总面积的55.4%,森林覆盖率为56.8%,其中楠竹种养面积达到60万亩。依托丰富的竹木资源,已形成了竹木家居创新创业园、笋竹食品冷链物流园、竹类交易物流园、中国竹艺城“三园一城”产业发展格局,竹产品畅销全国20余省市,实现竹产业总值达18.9亿元,被省政府命名为“中国临湘·现代林业综合产业园”。

临湘环境优良,潜力巨大。境内水利基础设施齐全,兴建集中供水工程61处,其中日供水规模在千吨万人及以上的水厂有11处。辖区内共有变电站13座,其中220千伏变电站1座,总容量360兆伏安。城市功能配套完善,整体提质改造107国道临湘段,先后建成了麦坡东路、连新路、永昌东路、北正街、民兴路、巴茅塘路等10多条城区道路,建设了汽贸城、商贸城等7个专业市场,完成了“气化湖南”岳临线工程,启动了20平方公里的云湖新区建设,城市承载能力不断提升。围绕“空心房”整治、村庄清洁行动集中攻坚,农村人居环境实现了“干干净净、整整齐齐、清清爽爽”的目标,涌现了一批示范村、示范片、示范带,探索出了具有临湘特色的乡村振兴之路。同时,着力优化营商环境,扎实推进“最多跑一次”改革,建设了全新的政务服务中心和“临湘智慧政务平台”,实现了“一件事一次办”“不见面审批”,使行政审批更加便捷、高效。出台了《招商引资优惠政策》、《重大招商项目一事一议优惠政策(工业八条)》、促进企业发展15条措施等系列方案,临湘发展的软硬环境持续优化,发展来势越来越好。