当前位置: 首页 > 走进临湘 > 临湘名片

茶叶之乡

编稿时间: 2021-07-11 15:32 来源: 临湘市政府 
   聂市,原称聂家市。相传三国吴主孙权赴今黄盖湖巡视部将黄盖操练水军,附近官司绅曾于今聂市街接驾,帮又称“接驾市”,后演称聂家市,简称聂市。洞庭湖区现存最早的地方志明弘治元年(1488年)《岳州府志》卷2《临湘县》条中载:“聂家市,在县东五十里杨林里”;清康熙二十四年(1685年)《临湘县志》变载:“聂家市,有上、下市,杨林里,去县四十五里”,即在那个时代就已经将其列为临湘古市。新中国建立后简称聂市。
      聂市位于湖南省临湘市中北部,地处长安河(又称聂市河、沅潭河)注入黄盖湖的入口处。地貌属丘陵地区,地形南高北低,呈不规则长方形。聂市镇总面积113.13平方公里,折合16.97万亩,其中耕地3.34万亩,茶园1.1万亩,山林10万亩,水面、旱地和其他用地2.53万亩。竹木、茶叶资源十分丰富,年出产木材3000余立方米,楠竹40多万株。20世纪60年代系“全国产茶万担社”,最多的1987年向国家交售了2.3万担。制茶历史悠久,绿茶在中国茶叶公司至今存有样品,砖茶尤具特色。清末民国时期,有“天顺长”、“大涌玉”、“兴隆茂”、“悦来德”、“聚隆”、“新华”、“永巨”等茶庄10余家,多为晋商所设,他们以其所制砖茶经黄盖湖、长江等水路运至武汉,然后用骡马运至青海、蒙古、俄罗斯等地销售。今聂市永巨茶业公司为全国23家边销茶定点生产企业之一。
      聂市历来交通便捷,以水而兴。临湘人的母亲河——长安河纵贯全境,黄盖湖居其北侧,历来水运发达,商业繁荣,商贾云集,有“小汉口”之誉。姚文海住宅、杨裕兴商行等清代、民国年间的私宅、店铺至今保存完好。今日的陆路运输贯通湘鄂两省,每天的过境客车就有14条线路,130多班次。
      聂市的民风古朴。有面包、甜酒、发耙等风味小吃,味道鲜美异常;还有抬故事、出天星、玩地花鼓、花灯等民间乐事。然而这个古有“接驾市”之称的古镇,不仅田园秀美、民风古朴,人文也是非常的鼎盛,从聂市街到箭舟嘴,旧有“五里三进士,隔河两驸马”的美誉。五里三进士是指国庆村谢家冲一个,朱贝村江家门、师家屋各一个;隔河两驸马,其中一个就是北宋仁宗皇帝的女婿,范仲淹知己,国庆村易家山口张家门张尚祖,另一个是出自朱贝村江家门。
       
      聂市古街位于湘市长安河注入黄盖湖的入口下。开始给大家介绍的三国吴主孙权赴黄盖洒脱巡视部将黄盖操练水军时,官司绅接驾的“接驾市”地址就是聂市古街。1987年珠江电影制片厂拍摄的《巴陵窃贼》,影片中的古镇就是聂市古街。这条古街在旧时商业繁荣,商贾云集,从我们现在视野中的这些古房屋和脚下的青石路仍可以看到旧时聂市古街的繁荣景象。聂市旧有八景:金竹晴岚、高桥烟雨、双洲明月、陡石清泉、康公古渡、九如斜阳、茶歌晓唱、渔舟夜游,这些风景基本如旧。然而经历这么多风风雨雨的旧街,虽然拆毁甚多,但也还存有部分旧时的遗韵:有姚文海居宅、杨裕兴布匹店、古板街、石牌坊、河畔吊脚楼等。在聂市古镇不仅可以让我们感受旧时的繁荣还可以欣赏很多的现代的风景名胜,如凤形山、铁船潭、花红岰水井、打狗岭凉亭等。