当前位置: 首页 > 文化旅游

三国古战场遗址黄盖湖

编稿时间: 2022-01-04 15:35 来源: 临湘市政府 

黄盖湖,位于湖南、湖北两省交界处,西、南岸近三分之二区域属湖南岳阳临湘市管辖,是湖南省第二大内湖。北、东岸三分之一区域属湖北咸宁赤壁市管辖,黄盖湖濒临长江,属洞庭湖水系,是洞庭湖区的一部分。

传三国时孙吴宿将黄盖操练水军所在,孙权以赤壁战功将此湖赐盖,故名。黄盖,字公覆,三国零陵泉陵(今湖南永州市)人。初从孙坚起兵,后随孙策、孙权征战。赤壁大战时,建议火攻,带领满载薪草、灌有膏油的船只数十艘以“苦肉计”诈降曹操,乘机纵火,大破曹军。此湖接元潭河、蟠河之水,经由太平河注入长江。流域跨越湖北、湖南两省,湖面达13万亩。烟波浩渺,鸥翔鱼跃,堤柳丛绕,滩草碧连;尤当霞抹月染,云遮雾裹时,美如梦幻。与湖东北不远处三国赤壁古战场(位于赤壁市,是当年赤壁之战后的遗址)组成一处游览胜地。

黄盖湖是古洞庭湖云梦泽的一部分。位于湖北省赤壁市西北湘鄂交界的长江中游南岸,湖南省临湘市的东北角,属湘鄂两省天然边界,地处长江之滨,距湖北省赤壁市35公里,距“赤壁之战”风景名胜区9.5公里。公元二0七年,诸葛孔明舌战群儒,孙权采纳周瑜意见,一场惊心动魄的水上大战拉开了序幕,这就是历史上著名的“赤壁之战” 。其时,黄盖为东吴水军主将,在黄盖湖操练水军。赤壁之战后,孙权论功行赏,以此湖赐黄盖,并命名为黄盖湖(原名太平湖)。